彌撒

1004 節日

webmaster

進 堂 詠
在這光榮會祖聖方濟的節日,天使因他的慶典而歡樂,讚頌天主聖子;讓我們大家舉行慶祝,歡樂於主!

集 禱 經
天主!你曾使愛火會祖聖方濟,以貧窮及謙遜之德,肖似了基督,求你恩賜我們踏著他的足跡,追隨你的聖子,並能在喜樂的聖愛中與你結合。因你的聖子,我們的主耶穌基督,他和你及聖神,唯一天主,永生永王。阿們。

讀 經 一 (方濟有如太陽照耀著至高者的聖殿)
恭讀德訓篇(50:1,3-7)

他在世時,修理了上主的殿宇;在位時,鞏固了聖殿;在他的任期內,挖鑿了蓄水池,水池廣大如海;他照顧自己的百姓,救他們脫免滅亡;他鞏固了城池,防備圍攻,他擴大了聖殿和庭院的入口。
當他從帳幕後的至聖所出來,民眾群集他身邊時,他是多麼有光彩;他如雲間的晨星,又如望日的圓月;他照耀人世,有如照耀至高者的聖殿的太陽。──上主的話。

答 唱 詠 (詠16:1-2a,5,7-8,11)
眾 上主,你是我的產業。

領 天主,求你保佑我,因為我只投靠你。我對天主說:唯有你是我的上主,上主,你是我的產業,是我的杯爵,我要得你的基業,有你為我守著。(眾)
領 我要讚頌引導我的上主,我心連夜間也向我督促。我常將上主置於我的眼前,我決不動搖,因他在我右邊。(眾)
領 請你將生命的道路指示給我,唯有在你面前有圓滿的喜悅,永遠在你右邊也是我的福樂。(眾)

讀 經 二 (世界於我已被釘在十字架上了,我於世界也被釘在十字架上了)
恭讀聖保祿宗徒致迦拉達人書(6:14-18)

至於我,我只以我們的主耶穌基督的十字架來誇耀,因為藉著基督,世界於我已被釘在十字架上了;我於世界也被釘在十字架上了。其實,割損或不割損都算不得什麼,要緊的是新受造的人。凡以此為規律而行的,願平安與憐憫降在他們身上,即降在天主的新以色列身上!從今以後,我切願沒有人再煩擾我,因為在我身上,我帶有耶穌的烙印。 弟兄們!願我們的主耶穌基督的恩寵,常與你們的心靈同在!阿們。──上主的話。

福 音 前 歡 呼
領 亞肋路亞。
領 方濟謙虛貧窮,升天財富滿盈,天庭歌頌聲中,方濟備受光榮。
眾 亞肋路亞。
福 音 (你將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子)
恭讀聖瑪竇福音(11:25-30)

那時候,耶穌發言說:「父啊!天地的主宰!我稱謝你,因為你將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子。是的,父啊!你原來喜歡這樣。我父將一切交給了我;除了父外,沒有人認識子;除了子和子所願意啟示的人外,也沒有人認識父。
凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。你們背起我的軛,跟我學罷!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找得你們靈魂的安息,因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」──上主的話。

獻 禮 經
上主!願你收納我們奉獻給你的禮品。會祖聖方濟既曾以極熱烈的心情,愛慕了十字架的奧跡;求你恩賜我們也能適當地慶祝這同一十字架奧跡。

會 祖 方 濟 頌 謝 詞
主,聖父,全能永生的天生!我們時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有利於我們的得救。你恩賜你的僕人方濟,經由至高貧窮和謙卑的道路,達到福音完美的高峯;你恩賜他充滿熾愛熱火,因見你手創的奇工妙化,而向你載歌載舞,樂不可言;你藉著印在他身上的五傷,向我們展示出被釘的我主耶穌的肖像。
爲此,尊威的天主!天使讚美你,宰製者朝拜你,掌權者敬畏你,天上的軍旅和幸福的熾愛者,成群結隊地歡躍慶賀你。求你恩准我們,也和他 們謙恭地同聲讚頌:

領 主 詠
方濟曾欣然分擔了基督的苦難:為此他現今在基督的光榮顯現中,歡喜踴躍。

領 聖 體 後 經
上主!求你恩賜我們藉所領的聖體聖事,師法會祖聖方濟的愛德,及傳佈福音的強烈神火,因而接受你愛的實效,並為救人而分施於人。