五月十五日國際家庭日祈禱文


文本:修會總會長聯會秘書處正義和平生態委員會

譯:小兄弟會台灣會省JPIC組

2012年

繁體

简体

 

導言:

這祈禱文為慶祝定於每年五月十五日的國際家庭日而寫成,1993年聯合國大會決議宣佈該日為國際家庭日,反映出國際團體加諸家庭的重要之處。這國際日提供了一個機會去推動對與家庭有關事務的關注,以及增加社會、經濟和人口發展對家庭構成影響的知識。JPIC委員會感謝波爾多聖家修女奉獻了這祈禱禮儀。

這是一個附帶象徵性動作的反省祈禱,請在背景音樂下慢慢地進行,可能的話造出一個螺旋形的空間,定出九個位置作為進行反省時燃點蠟燭之處。

以一段時間靜默反省「家庭」這個詞語,作為開始。

第一枝蠟燭。點燃第一枝蠟燭並將其放於螺旋的中心,將一切以天主為中心,想一想:

天主是家庭、關係、生命的賜予者、永恆的愛…(稍停)

禱文:生命及愛的天主,自起初祢的聖言就已說了話。在祢之內,我們生活、行動及有我們的存在,請讓我們聽到藏在我們每一個人深處的祢的聲音,在受造物最奇妙之中及之上的祢的聲音;請讓我們一窺在祢內並與祢組成家庭的奧秘。

第二枝蠟燭。想一想:

宇宙的家庭,創造愛的天主的禮物---億計的星河、星球、星星;在超過億萬年的時間中它們神奇地被形成了;那維持宇宙存有的禮物;生與死、光與暗。(稍停)

禱文:為宇宙、爆炸、混沌、動向、完美的平衡等奇觀;為「祢雙手的化工」,天主,我們讚美祢。

第三枝蠟燭。想一想:

這家庭就是我們的銀河,和它億萬的星辰、它燦爛的星球及我們的太陽、我們的月亮、我們的家地球母親。(稍停)

禱文:愛的天主,我們感謝祢,把地球置於浩瀚的宇宙中,並為了地球上那維持生命的關係網,請讓我們一窺所有存在物的奧秘。

第四枝蠟燭。想一想:

大地家庭經歷了這麼多階段的成長和挑戰– 海洋中的微生物展開了新的可能性:百萬計物種的植物和動物,以及在一個漫長而可愛過程後的我們人類。(稍停)

禱文:請所有在生活和呼吸中的一切來一起讚美。生命的天主,祢所造的多麼令人驚奇!願我們對彼此的尊重,帶領我們在我們的不同中喜樂,在我們的相互關連及我們的一致中歡慶。

第五枝蠟燭。想一想:

人類家庭,獲贈良知的恩賜,獲贈選擇、求知、與所有存有物同慶生命能力的恩賜。祢的兒子、我們的救主耶穌,來自這家庭中,屬於掙扎中的人類之內的一個小家庭,給我們示範了如何作為一個人類家庭來生活,傾聽著大自然家庭以及天主的心聲。(稍停)

禱文:仁愛憐憫的天主,我們人類的良知是祢的恩賜。我們所做的許多抉擇,都沒有賞識到神聖而又脆弱生命的奇妙,那是我們與一切存有物所共享的。請讓我們得以走到祢那生命與愛的道路,那耶穌曾活過的道路,並通過在我們中和我們之間的聖神與我們一起生活。

第六枝蠟燭。想一想:

所有基督徒的家庭,作為教會分佈在整個世界中,蒙召叫在基督的光照下生活,並藉著如親屬般尊重的生活方式及對所有人的愛,歡慶天主那無條件的、包含一切的愛。(稍停)

讀經:谷3:31-35

耶穌的母親和他的兄弟們來了,站在外邊,派人到他跟前去叫他。那時,群眾正圍著他坐著,有人給他說:「看,你的母親和你的兄弟在外邊找你。」耶穌回答他們說:「誰是我的母親和我的兄弟?」遂環視他周圍坐著的人說:「看,我的母親和我的兄弟!因為誰奉行天主的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母親。」 (反省分享)

禱文:過去的二十個世紀,我們基督徒的生活,曾經常在我們的世界中引起傷痛和苦難。自我奉獻的天主,你那麼完全地彰顯的耶穌身上,請引領我們,更清楚地看見祂訊息的深度,並更徹底地活出那份治療及釋放的愛。讓我們與信徒及非信徒合一中生活,並用我們的生活以至我們的言詞,作我們受傷世界的禮物。

第七枝蠟燭。想一想:

你自己的家庭、你的祖先、你所有在生的血親,不同成員走過的所有不同途徑;維繫著的或已失去了聯繫的;分散開去的家庭,以及新家庭和團體的產生。(稍停)

禱文:愛的天主,我們以感恩的心歡慶,並接納那些構成家庭系統的部份,就是所有的愛與奉獻、所有的苦難與改變、死亡與新生命。我們以溫柔的關懷擁抱那些因戰爭及貧窮而被逼分開,那些因誤會及缺乏諒解寬恕而被分散了、被傷害了的人。

第八枝蠟燭。想一想:

家長與子女,以及在今天家庭生活中的真實挑戰,那使自我奉獻及犧牲能夠持續不斷的愛,這愛使新的一代就可以得到生命,並在公義、自由、安全下得到。(稍停)

禱文:我們的天主,作為祢家庭的一份子,我們的未來掌握在祢創造的愛中,同時也要看我們活出愛的方式:不論是作為人類與地球家庭成員的最簡單方式之中,或是在影響我們生活的巨大抉擇當中。請讓我們對祢的智慧和光明開放,並讓我們從祢生活中無條件自我奉獻的愛裏,學習到如何成為家庭。

第九枝蠟燭。

根據以上反省的自發感恩祈禱及代禱或分享

總結:耶穌教導的天主經,家庭祈禱反省版本(如下或其他):

我們的天主父母,願祢的名、祢在萬有中的臨在被尊為聖。願祢的家國來臨。願我們可以在萬有持續共存的方式下生活,在人類及地球大家庭中彼此覺察及關懷。求祢寬恕我們做過的自私選擇,並幫助我們去寬恕我們自己,和那些做過以自我為中心作選擇的人,而那些選擇影響了許多在我們的家、大地母親中的人的生活方式。天主,把我們調協到祢的生活和愛中,並使我們有力成為家庭。亞孟。

回上 TOP

回上 TOP

 

請參閱:

 

相關網頁:

正義和平主頁

正義和平日曆

和平馬槽

站外連結:

國際方濟 Franciscans International

小兄弟會總會正義和平主頁

香港天主教正義和平委員會

 

 

 

 

T


This page is updated on 2012-03-30 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk