2009年12月


OFM小弟兄會正義、和平、完整造化國際委員會通訊摘要

羅馬 JPIC辦事處出版

pax@ofm.org

下載

本期摘要:

  • 小兄弟為哥倫比亞的生態難民服務
  • 被遺忘的秘魯原住民
  • 德國為第二代移民組織起來
  • 巴西歧視失地居民
  • 非洲JPIC辦公室舉行JPIC工作坊
  • 立陶宛草蓆會議
  • 荷蘭方濟會"Stoutenburg"環保計劃

小兄弟為哥倫比亞的生態難民服務

三名來自哥倫比亞及厄瓜多爾的小弟兄為生態難民提供服務。他們受到生態災害成為難民,越過國界到厄瓜多爾。他們的服務就是同行,聆聽他們的需要,協助他們融入當地社群。他們受到的災禍是因為哥倫比亞為了消除非法種植,濫用農藥。聯合國人權特別專員也指出,這無疑是使當地及鄰近地區國民的健康權利受損。全世界這種生態難民現有數以百萬計,而且每年增長。

政府面對這些破壞漠不關心。許多這些難民均為原住民,他們簡直到政府的放棄,故投靠游擊隊。他們受到的協助包括房屋地板的更換。

Br. Miguel Timanà, OFM
回上 TOP

被遺忘的秘魯原住民

秘魯於六月發生過一些罷工﹐導致道路阻塞,引致多個地區斷糧,最後爆發警民衝突。事發於秘魯亞馬遜地區,秘魯政府認為那是發展不足地區,而當地原住民沒有能力去發展;故政府立例,以「發展」之名剝奪了原住民自治。而聯合國原住民權益宣言其實保障原住民在任何外來組織作發展前,必須事先及在有足夠資訊條件下,給予原住民自由同意。而今次則沒有,故引發對發展工程的不了解,而最終造成衝突。

山區的森林,自殖民地時期,是淘金之地;二十世紀初則被用來開發橡膠;今天則用來採油開礦或伐木。政府誤以為亞馬遜是片空白,可以任意使用。

教會(透過主教團)在這次事件中扮演和解者,而政府最終讓步取消發展的條例。而方濟會士則誓言與被遺忘的原住民同行,與他們一起為正義和平及滅貧奮鬥,以及保護自然資源。

Br. Victor Correa Vargas ofm
Missionary Province of Saint Francis Solano, Peru
回上 TOP

德國為第二代移民組織起來

德國的第二代移民,因為膚色與本土德裔人士不一樣,故常被警察針對。法蘭克福市一小弟兄的會院,就設在有不少移民家庭的公寓中,在過去18年成了第二代移民的聚會點,先是做家課,漸漸用來組織,使人知道警察對他們的歧視。他們互相分享被警察找麻煩的經驗,從此達成彼此合作,進而向國會反映。盼望能夠讓國民理解第二代移民也應獲接納為德國國民。

Markus Heinze OFM,
Frankfurt, Germany
回上 TOP

歧視失地居民

2006年小兄弟會的國際JPIC會議於巴西Uberlândia舉行,參加者參觀了不少當地“Sem Terra”(失地居民)的家庭。據來自巴西Rodrigo Peret弟兄的報導,失地居民仍然面對不少問題,其中兩個事件是與警察有關。其中一個個案,是一位12歲來自失地居民家庭的智障小孩迷失,因誤會導致幫忙找人的鄰居們及自己帶上手銬及逾6小時在警察局的看守。無論如何警察不接受任何解釋。第二宗事件是警察藉查證為名,干擾失地居民的巴西聖母遊行,而其他族群的聖母遊行則沒有干預。可見失地居民飽受歧視。

政府軍警以暴力對待失地居民越來嚴重,不尊重生命、也不尊重宗教,離完全民主仍有很長的路。失地居民因貧窮沒有權力,往往被標籤為有問題份子,故常遭受不平等待遇,實在是歧視,剝奪人權。

非洲JPIC辦公室舉行JPIC工作坊

八月於肯亞舉行了一次JPIC工作坊,由非洲的JPIC辦公室主辦,學習「可持續【永續】發展」以及非暴力締造和平的技巧。

JPICFA
回上 TOP

立陶宛草蓆會議

2009年八月立陶宛會省舉辦了周年草蓆會議,邀請了羅馬JPIC辦事處主任Joseph Rozansky弟兄分享JPIC的工作。他強調JPIC的工作其實已在會省中,也是在回應人民的需要,但同時也要找出不同的回應方法。

Br. Algirdas Malakauskis OFM, Lithuania
回上 TOP

《要締造和平,就要保護受造界》
教宗本篤十六世2010年和平日文告

荷蘭方濟會"Stoutenburg"環保計劃

www.stoutenburg.nl

自1991年始,此計劃已在荷蘭Stoutenburg舉辦,目的為改進人與大自然的關係。此計劃包含一佔地30畝的地方,提供環境及不同類型以方濟及佳蘭靈修為基礎的宗教及環保活動,讓參與者實踐及反省生態及靈修之關聯,喚起人與造物主的關係。Stoutenburg基金會也包含一個成年人及兒童的團體,除了種植生態廚房花園外,還有一個對環境友善的家居,以及宗教生活。Stoutenburg包含一個可以外借的堡壘作為會議中心作為經費來源之一,以及擔任聯繫其他宗教與環保組織的角色。

回上 TOP

請參閱:

更多CONTACT

相關網頁:

正義和平主頁

正義和平日曆

和平馬槽

站外連結:

國際方濟 Franciscans International

小兄弟會總會正義和平主頁

香港天主教正義和平委員會

 

 

 

 

T


This page is updated on 2010-01-22 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk