小兄弟的培育:走在聖召路上


聖召及培育簡介

階段

微末心

手足情

培育不只是說如何成為 (becoming) 小兄弟,那是初期的培育,同樣重要是繼續作 (remaining as) 小兄弟,那是持續培育。

 

聖召及培育簡介

小兄弟的聖召,是主耶穌自己愛情的召喚,有如當年方濟在聖達勉堂聽到苦架耶穌的邀請跟隨基督一樣。而小兄弟走的聖召路,乃是培養自我的全部奉獻於天主、在祈禱與虔誠的精神中孕育一顆微末心和手足情,就是要成為「小」及「兄弟」,好能藉在教會及此世中作福傳。

按修會培育計畫:「方濟會的培育是基於一個個人與主的相遇,並開始於天主的召叫,以及個別的決心要與聖方濟走上貧窮及被釘十字架的基督的足跡,並在天主聖神的指引下,作祂的弟子。 方濟會的陶成是在祈禱及虔誠精神,及弟兄友愛和微末精神中,徹底地度聖福音的生活,在一個人的整個生活中,被召叫發展具有基督信仰及方濟會精神幅度而發展他自己獨有人性的不斷成長及悔改過程。以聖方濟的態度而跟隨耶穌基督會使小兄弟委身奉獻自己給教會,並且偕同教會,能使他自己為我們時代的男人及女人們服務,也作為一個和平及和好的使者。」初期培育是特有時期,在這時機內,候選者在神師及培育的弟兄團體的特別陪伴下,開始進入根據聖方濟的路線及修會堅實傳統,而跟隨基;逐漸地接受之,成為他們自己,並且以他們個人的特殊個人性恩典,而整合真實及獨特的小兄弟福音聖召的價值初期培育由三個連續階段所組成的:望會、初學及暫願時期在這些階段裏,候選者成長及成熟至他最後以大願而承擔小兄弟的會規與生活在初期培育上,小兄弟的福音聖召特殊的價值以及培育的原則皆要以適當的態度,應用到每一個培育階段,並且尊重每一位候選者所作的進步根據每一個人的能力及每一位被召叫要在修會、教會及世界上所要實施的工作,初期培育給所有候選者提供相同的方濟會培育,如此對所有的人皆有同等的機會在初期培育上,其中重要的是,在不同的階段之間要和諧;在培育輔導間要合作,這樣,在培育的內容及方法上,才有漸近的進步

回上

培育階段:慕會期望會期初學期暫願期持續培育

回上

階段:

目標:

方式

時限:

階段完畢後:

慕會期

探討有否修道的聖召,初步認識聖方濟及方濟會。

慕會生定期與聖召推行人個別接觸進行辨別、拜訪方濟團體、若可能,安排參與聖召分享小組、慕會課程、留宿會院等。

不一定、一般 2-4年

進入望會期、成為望會生

回上

望會

為初學期應有一個完好充分的準備,望會是一必要的階段,在此階段之間,望會藉著從世俗生活,進入方濟會生活方式的進步方法,重新再次地堅定他自我悔改的決心

作為方濟會的望會生,在沒有修會生活責任的束縛之下,參與弟兄團體的生活望會期會院居住,通常沒有外界的任務及責任(如上班或上課)。

最少一年,最多兩年 

進入初學期、成為初學生

 回上

初學期

初學期是初學生開始他在修會中的生活時間,也繼續地審查及加深在會內、今日世界中,按照聖方濟的精神,跟隨基督的決心,並且也能更深入地知道並體驗方濟會的生活方式

接受初學生的 會衣(故舊稱為轉衣禮)、開始是修會的一份子(開始計算會齡),在初學院內居住,在初學神師帶領下及團體中生活、祈禱、學習。完全沒有外界的任務及責任。

最少一年

宣發初願、成為暫願修士

回上

暫願期

暫願時期為使弟兄為了成為天主聖言的效見證及宣講者,在教會的服務上及天國的建立的合作者,能在今日世界更完全地度合適於修會使命的生活,並為自己準備發終身大願

在暫願培育會院生活。暫願修士學習方濟靈修、神哲學、牧靈等。會到外界作工作實習、體驗。學習外語。

小兄弟應有以下的準備:一般:是為向人、整個的人、所有的人開放; 神學:是使他的行動能根植在天主的聖言、教會的聖言上,活出來並宣講之;職業的:在人們中間,他的行動是表現出一個能勝任的僕人;服務的;如果天主藉著教會而召叫他從事行政上的服務這個培育讓小兄弟去實施他來自天主的工作恩寵,藉著此工作,他賺得他每日食糧並且在社會裏有他的職份

三至六年

每年續發為期一年的聖願,直至宣發隆重聖願,終身成為小兄弟。

回上

持續培育

 持續培育是一持續整個生活的旅程;它包括個人及團體方面的;也包括在個人身上、在弟兄們身上、在服務當中、在一個特殊的文化中、在當代的事實中發現到貧窮及被釘的基督

 

持續培育是在小兄弟的日常生活、祈禱,工作、和弟兄團體內外的關係、及和他所行動中的文化、社會及政治世界的接觸中的框架內成長及進行的

方濟會持續培育的基本目標是在人自身、基督徒及方濟會士的生活所有幅度中,在修會的精神及其使命下,能激勵、培育及維持他們個別聖召在個人及弟兄團體的忠信;為了能在不斷變化的時代及環境中,建立起天主的國

若有執事聖職或司鐸聖職的召叫者,在若干時期的訓練及實習後:便領受執事聖秩;若有司鐸聖職的召叫者,在若干時期的以執事身份的服務後:領受司鐸聖秩。

終身

回天家面對面見天主

回上

 

 

請參看:

聖召心聲

返回:聖召主頁

會省介紹
會省新聞 / 最新兄弟生活事件
兄弟生活事件簿目錄
聖召專頁
福傳

聯絡會省各單位

會省主保中華之后

為聖召祈禱

亡者錄

 

 

 

 

回上 TOP

 

 

T


This page is updated on 2012-08-17 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk