給可敬的梁雅明神父


文:胡玉英sfo(2001)

 

「無玷聖母凱旋!」是你專用在信件上的導言,可見你是多麼孝愛聖母。請容許我也用此句子開始:經過十月廿六和廿七日,你終於返回父家,這兩天,三十多年的往事,在腦海中浮動,心情非常難過和內疚,真覺「樹欲靜時風不息,子欲養兒親不在」。的確,你是一位慈父,我是不長進的女兒。記得我在十六歲時,初出校門,便被好友(現在澳門的杜修女)介紹加入了你帶領的在俗方濟會,只貪這個會是不用作什麼活動,只須多做祈禱和靈修的小團體。當時,我真不懂你說什麼,因我最怕看聖經,只記得你常說「幾時你遇到 …. ,要用超性的眼光去 ……. 」。實在不明白什麼超性的眼光,我像是一個旁聽者罷了,你就這樣的帶領著我這個小丫頭直到現在己是兩子的母親。歲月匆匆,三十多年了。 感謝你使我認識聖父方濟,也感謝你沒有放棄我這迷途的羔羊,你能諒解我,因要應付家庭和工作,不能夠出席各活動。但你仍然關心我和我的家人,我們雖然不是常常見面,但你的心中始終記掛著我這不肖的女兒。

 

我不敢因小事而煩擾你,因為你的工作繁多。你多年勞心的培育在俗方濟會,由一個分會擴展了數個分會,培育了數位神父、修女。真是天主的好牧者。

 

而我的不成才的女兒,也因為你的教導,在遇到困難時,都能記起你的訓示,要按照方濟的精神生活。記起聖方濟的祈禱文「天主,使我作祢的和平工具 .... 」和會歌裏的「我們生活在世俗中,卻不願意按照世俗的精神生活」。這重大的承諾,使我有所警惕,而能夠在迷途中走出來,請原諒我未能達到你的期望,我只能做到這一點兒。

 

98 年因家人病了,收到你的信中說「時光匆匆,人生短促,由十幾歲認識妳至今,轉眼間已又幾十年!真是虛幻!若沒有信仰,人生就是如此無奈和無意義!未來的事,可是誰曉得,誰行先!交給天父吧!衪自會照顧。」悲嘆現在再不能夠聽到你的鼓勵和教導,只有從拾起你送給我的書「露」,才能回味你的訓示。感謝你對我的多番照顧,盼望你能原諒我,未有好好報答你,我會僅記你的教導。要用方濟的精神生活,多讀聖言。請不用記掛我了。相信我幼承家訓(指方濟大家庭),想必有合格的成績交給天父。你安息主懷,請代我向天父說:「我的天主,我的萬有!感謝祢,讚美祢!」

 

不肖女兒

玉英敬上

30-10-01

回上

   

 

 

相關網頁:

紀念梁雅明

梁雅明兄弟最後的55

亡者專頁

更多文章共享

網上方濟會主頁

 

 

T

This page is updated on 2007-10-14 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk