陳維統神父 Reverend Marcus Ch'en TSOF 1922-2005


攝於八十大壽 At 80th Birthday

2002

 

守靈祈禱及安所彌撒相片

安息主懷

方濟會榮譽會士陳維統神父於二零零五年三月三十日 ( 星期三 ) ,下午三時三十五分,在聖瑪利安老院息勞歸主,享齡八十二歲。

殯葬安排:

二零零五年四月八日 ( 星期五 ) 晚上八時正,在慈雲山聖文德堂舉行守靈祈禱。

二零零五年四月九日 ( 星期六 ) 下午一時,在聖文德堂由陳日君主教主持安所彌撒。

隨即安葬在跑馬地聖彌額爾天主教墳場。

 

 

Photos of the Wake and the Requiem Mass

RIP

Rev. Marcus Chen TSOF, honorary member of the Franciscan Order, passed away peacefully at St. Mary's Home for the Aged on 30 th March 2005 (Wednesday) at 3:35pm. Aged 82.

Funeral Arrangements:

8 th April, 2005 (Friday) at 8:00p.m. Vigil prayers at St. Bonaventure Church, Tsz Wan Shan, Kowloon.

9 th Aprily, 2005(Saturday) at 1:00p.m. Bishop Joseph Zen,S.D.B. will preside the Funeral Mass at the same Church.

Burial at St. Michael's Catholic Cemetery, Happy Valley immediately following.

 

生平

陳維統神父在 1922 年 4 月 28 日,生於中國山東煙台,為家中長子,下有弟妹六人。他在 1946 年 4 月 28 日領受鐸品,屬煙台教區。同年 8 月,考進北京輔仁大學外語系深造,寄住北京方濟會院,課餘協助思高聖經學會翻譯聖經。

1948 年,思高聖經學會遷往香港,神父亦輾轉逃難至香港。經仔細考慮後,並得當時總會長代表同意,以非方濟會士的身份,毅然參加學會,展開畢生為聖言服役的生活。由於回報他長期在思高聖經學會的獻身,總會長於 1980 年授與他為榮譽方濟會士,使他能分享會士的一切神恩與權利。

神父的牧民工作,涉獵範圍甚廣。堂區方面,他在 1960 年代開始協助聖老楞佐堂,賺取了「老爹」的美譽(日後的暱稱);並於 1983 至 86 年間,為聖文德堂區主任。基本教育方面,神父分別是馬鞍山聖若瑟小學及幼稚園的創校校監。聖言服務方面,神父的貢獻更是多采多姿。他於 1974-76 年及 1986-95 年兩度任思高聖經學會的主任;又曾協助香港聖經協會及香港聖經學院的創立。陳神父除以文字服務聖言以外,更到處成立研經小組,在內地、台、港多地講學,更多次帶領朝聖團到聖地朝聖,成為日後之風尚。他也努力推展聖召,現今在修道的男女中,有不少曾受益於他的人。

2002 年 10 月 15 日,陳神父因不適急送聖保祿醫院,發現患上腸癌及血管栓塞,生命一度危殆,幸得醫師搶救脫險。在醫院休養後,神父於同年 11 月 11 日被送到聖瑪利安老院,接受修女們的照料。雖然他的聽覺漸弱,眼蓋日沉,但仍努力工作,個人幾乎修正了全冊思高版聖經。

陳神父於 2005 年 3 月 14 日被緊急送院,驗出癌細胞已擴散全身。 3 月 18 日,他回到安老院休養,病況反覆。神父在 3 月 30 日下午 3 時 35 分,在家人陪伴下,由死亡姊妹帶領回到天父家中,永享安息。

生於 Birth

1922.04.28

中國山東煙台 Yantai, Shandong, China

晉鐸Ordained:

1946.04.28

方濟會榮譽會士Honorary Member of the Friars Minor

1980

回上 / top

 

 

 

相關網頁:

會省昔日的足跡

中華之后會省亡者錄

小兄弟在華亡者錄

為亡者祈禱

中華之后方濟會省

香港會區

 

 

 

T


This page is updated on 2005-11-30 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk