何秉道兄弟 Friar Marcello Nergo ofm (1908-1998)



1981兄弟名冊

 

【摘自1990年《小弟兄》】

何秉道弟兄今年(1990)已經八十餘高齡,現住在桃園大園埔心街天主堂;原葛助民弟兄除了任楊梅本堂弟兄外,亦兼埔心街本堂;但何弟兄住在該處,協助本堂工作。

何秉道弟兄晉鐸後前來中國湖南長沙繼續完成最後半年的神學課程。一年之後便在宜陽縣任副本堂,但七個月之後,日本軍閥來到該地,便遷往安化縣蘭澤民的本堂,藍主教兄弟在當時便和何弟兄等四位弟兄住在一起,四位弟兄協助主教傳教工作,而何弟兄便管理分堂。日本投降之後,何弟兄回長沙清港任本堂弟兄,數月之後,主教又分配寧祥縣的另二個本堂給何弟兄負責。因聖堂在戰亂中已遭破壞,何弟兄便修復那些聖堂。1948年任煙渠本堂,1949年主教派石德弟兄至煙渠協助何弟兄,但同年共產黨前來,有三年時間無法作福傳工作,何秉道弟兄便回義國。

1952年重回香港,應藍主教弟兄要求來台協助教務,首先在桃園成績路天主堂;1954年再次回義國,次年回台,前後在中壢忠貞新村、仁美里天主堂服務;後來賴利華弟兄接任忠貞新村本堂,何弟兄便至桃園大園埔心街任本堂至今。

在這數十年的福傳工作裡:

  • 深感福傳工作的辛苦,尤其在中國大陸及台灣光復的最初幾年,交通極為不便。但是耶穌基督的使命是工作上最大安慰及支持。
  • 所經驗的生活是艱苦的尤其是在中國大陸的一段時間。生活的挑戰是理所當然的,奉獻生活便是把自己交付一切給天主。這是天主的召叫,在這種召叫中,我們在成長中。

出生 1908

入會 1931

小願 1932

大願 1937

晉鐸 1939

 

回上TOP

相關網頁:

 

會省昔日的足跡

中華之后會省亡者錄

小兄弟在華亡者錄

為亡者祈禱

中華之后方濟會省

香港會區

 

 

 

T


This page is updated on 2010-02-13 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk