路加.樂根兄弟, Friar Lucas ROETTGEN ofm, 1927-2007


 

 

 

 

樂根.路加修士 Brother Lucas ROETTGEN, OFM 祖籍德國, 1927 年 7 月 3 日出生, 1953 年 10 月 3 日在德國入會, 1957 年 12 月 9 日來台灣,協助台灣各地建築多座聖堂、方濟會院、黎明中學、修女院,及設計並製作馬賽克畫、彩繪玻璃多項作品等,以雙手工作及藝術傳教。於 2007 年 11 月 12 日突然安息主懷。享年八十歲。

追思感恩祭已於 2007 年 11 月 17 日(六)上午 10 時,在新營天主堂舉行。

2007年8月與禹成勳及望會小團體合照

 

路加修士殯葬彌撒 2007 年 11 月 17 日新營


黃敏正

( 一 )

福音記載:「耶穌上了山,坐下」。請大家看祭台上面,大家正前方的馬塞克壁畫,這聖像是耶穌公審判時的意境 , 與山中聖訓不同,不過是一樣的描述。「耶穌坐下後,門徒來到祂跟前。」在此耶穌像四周有四位活物,象徵四位聖史 ( 福音的四位作者 ) ,其中有聖路加 ( 牛犢 ) 。此時此刻,路加修士離開人世,飛向天國,到耶穌跟前,領受永生的福報。此壁畫是路加修士花了五個月的時間親手製作的。

在五十年前 (1957 年 ) ,路加修士 30 歲時來台,來到新營,當時我才兩歲,路加修士一來到新營,立刻著手建造這間教堂。如今在自己所建的教堂,走完人生的最後一步,告別塵寰。

( 二 )

路加修士的中文姓名叫樂根,路加是他入會時所取的聖名。他領洗的聖名是 Eugen ,中文翻譯是歐日納。路加修士是大家最熟悉稱呼他的名字。聖路加以文字寫福音,千秋萬世造福人類,而路加修士則以建築、鐵工、藝術,特別是馬塞克和鉛鑲彩繪玻璃。路加修士的技術是一流的,他以工作來福傳,完全善用天賦才能,留下壁畫,千秋萬世,嘉惠後人。

( 三 )

熟悉路加修士的人都很清楚 , 他不多說話 , 不過也很幽默 , 會開玩笑 , 有時有點調皮 。 他是不喜歡熱鬧 , 總是默默在工作 , 更不願麻煩別人 。 這麼巧 , 他靜靜地撒手歸天 , 沒通知任何人 , 沒住院 , 完全沒麻煩別人 。從另一角度來說,他逝世的方式,真令人羨慕,有人就說,他是如何修來的這種福氣?反觀一般大眾,要走過死亡這一關,走得多辛苦,走得多難過,而修士就在中午睡覺時,靜靜地安眠主懷。

在這殯葬告別禮儀中,我們除了以最虔敬的心,參與耶穌的祭獻,護送路加修士榮昇天國之外,我們要勉勵:第一,善盡天主賞賜的聰明才智,好好發揮,為教會、為天主工作。第二,我們要隨時準備好,不知天主何時,以何種方式,召我們回去,所以,我們要常常妥善照顧好我們的靈魂,有罪的,就要辦告解,有與人結怨的,要盡快和好,自己的本份,要做好,因為天主隨時會帶我們走的。第三,在生活上,我們要互相關照,加強彼此間的聯繫,而耶穌基督是我們共融的中心點,福音精神是我們合一的力量 ,天堂福樂是我們團體的一致目標。

現在,我們在同一信仰中,一起來為路加修士及一切生者死者祈禱


永遠失約的老修士


Echo.Pau 作於 2007 年 11 月 14 日

南瀛偏僻山城隱蔽神居的老教堂

六十年前由德國遠度重洋的老修士

年輕時揹著上帝神聖職務的十字架

初創時一草一木伴著辛勤勞苦的汗水

中期時人聲鼎沸是傳播信仰的全盛期

隨歲月逐漸凋零的臭皮囊和斑剥的教堂

老教堂是人們心靈得到安頓的地方

老修士是大家精神得到安定的泉源

一杯咖啡訴說著對兒時記憶的故事

一片麵包代表著對故鄉惦念的鄉愁

對徬徨迷失靈魂的預約,你一向準時

對親近遙遠雄偉的玉山,你不會缺席

這次為返鄉做準備的約會,你選擇永遠失約

一切在你不告而別的極度憂傷中劃下

最最不著痕跡的平靜完美句點


相關網頁:

路加.樂根作品集

會省昔日的足跡

中華之后會省亡者錄

小兄弟在華亡者錄

為亡者祈禱

中華之后方濟會省

香港會區

 

 

 

T


This page is updated on 2008-03-05 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk