賀董神父入會鑽慶


入初學
Novitiate
初次宣發小願
Simple Profession
宣發隆重聖願
Solemn Profession
Ordination Ordination-date
photos

文:OFM望會生楊炎SFO(2007)

 

架木

雙十重姓暗伏

一點難作主

常讀

每於命得

難見孤獨

別鄉井

臨歐陸

學成為澳

口至臺

院深泰

客修眼目

 

這位弟兄在中國大陸出生,一出生就領洗, 1947 年加入方濟會,現居於泰山會院。 1948 年離開故土,為繼續方濟會的初學而捨棄家人,當時父親亦已過世 。離開中國大陸前曾在香港及澳門短暫停留,就到西班牙 、德國繼續初學。在德國完成初學及升神父後,被派往澳洲服務 ,之後到台灣。最初在台南多個地區服務,最後服務的台南地區是麻豆 。在台北最後服務的地方是淡水聖本篤女修院, 2007 年返回泰山。他就是我們親愛的董玉文神父。

董玉文神父洗名:若瑟,會名:業樂, 1927 年 1 月 13 日生於山東濟南歷城,有一兄一妹,全家是教友;現孫輩有各一人做了 神父及修女。

1940 年 8 月 13 歲時,母親將她送入方濟會濟南小修院,當時濟南教區主教為德籍方濟 會士楊恩來。 1947 年 9 月 7 日,他於湖北漢口柏泉入會; 48 年 9 月 8 日與劉緒秋等共十一人一起發初願,其中六人來自山東 ,五人來自陝西,他之後在漢口礄口聖母院初學,念拉丁文哲學; 49 年 4 月 11 日離開中國大陸到香港,寄居香港玫瑰崗道明會院; 49 年 5 月 22 日,再轉到澳門方濟會院暫住; 49 年 8 月,就離開澳門到西班牙續念一年哲學, 50 年到德國念三年神學, 51 年 12 月 17 日在德國發大願; 54 年 4 月 3 日與劉緒秋及另一位中國方濟會士和三位德國方濟會士五人一起領受鐸 品。

1956 年董神父被派往澳洲悉尼工作, 61 年調到台南新營,屬早期來台服務的華籍方濟會士; 63 年被派往台南柳營, 66 年再轉台南果毅後, 70 年到台南學甲, 72 年至台北內湖方濟中學服務半年,跟著去了桃園大溪 ,在那裡渡過了十一個年頭,於 83 年返回台南麻豆。

在麻豆服務了五年半後,他於 1988 年來到台北泰山會院,但 89 年就去了桃園民族路的會院,在那裡過了三年; 92 年再轉到桃園大溪,一直至 1998 年,又被派到台北淡水聖本篤女修會服務了九年,直至 2007 年二月以八十高齡被接回台北泰山會院榮休。

 

請參看:

兄弟資料

相關網頁:

  更多兄弟簡介
會省介紹
會省新聞 / 最新兄弟生活事件
兄弟生活事件簿目錄
香港會區
生活紀實
兄弟之聲
聖召專頁
福傳
 

 

回上 TOP

T


This page is updated on 2010-02-13 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk