賴利華弟兄Friar Tobias Lapolla OFM


入初學
Novitiate
1939
初次宣發小願
Simple Profession
1940
宣發隆重聖願
Solemn Profession
1944
領受鐸品Priestly Ordination 1948

 

賴利華弟兄已於1990年代回義大利退休。

賴利華弟兄,現(1990)任汐止本堂的牧靈工作,和裴弟兄一起為該地區的教友們服務。他喜愛歌唱,時常高興的弟兄。

賴弟兄晉鐸後,便在小修院內執教拉丁及義大利文的課程,當時巴義慈弟兄尚是仔的學生哩!之後,又在OSTUNI 的修院有六個月之久,專負責聽告解的工作;多次有足球選手因辦了告解而打贏了球賽,因而認為心中有主,球賽自然會贏,球員因而以告解為樂事。之後,又去了MARTINA FRANCA (TA),在小修院內生活,並至小學為四、五年班的小學生講授要理,並訓練輔祭班,鼓勵小朋友進聖堂,為期有四年之久。之後,前往 GALATONE之初學院居住,當時伏迺樂弟兄尚時初學生,同時也到小學教要理。後來又到了S. CESAREA TERME (LE),因此地離海不遠,教友不多,便在該地區四處流浪宣講,負責短期的傳教,為期亦有四年之久。

直至蘭澤民總主教點義國,召募來台之傳教士,賴弟兄與葛助民、巴義慈三人便共同前來台灣工作。首先至新竹學中文,之後便至中壢與那義光弟兄一起工作,負責八德、馬祖新村本堂;以後又負責桃園的貿易新村有十二年之久。後因幼稚園的困難而遷回民族路會院三年,兼為湳、八德、第一士校附近之小堂工作,為期三年之久;之後,前往三民和巴弟兄一起工作;末了因病回國,大難不死,住在昆明街會院,完成雷弟兄的生平資料部份,以及會省歷史。今負責汐止本堂工作。

生活分享–

  • 常高興地為天主而工作,以方濟的喜樂為人們服務。
  • 尤其恭敬聖母,這是我們生活的力量及安慰。

【摘自1990《小弟兄》】

 

請參看:

 

相關網頁:

  更多兄弟簡介
會省介紹
會省新聞 / 最新兄弟生活事件
兄弟生活事件簿目錄
香港會區
生活紀實
兄弟之聲
聖召專頁
福傳
 

 

回上 TOP

T


This page is updated on 2010-02-13 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk