田明秀 Pius Jeun


 

「記參加矢發修道隆重聖願」2004年 2 月21日Antonia Hui


今天參加了我的同學方濟會田明秀修士的終身願典禮,就在泰山我的住處不到五百公尺。感恩禮是十點開始,但我想早一點到,好參加聖詠團的練唱,因此不到九點就到了聖堂。

在入口處接待的朋友請我在一本厚厚的本子上簽名,引起了我的好奇,一問之下才知道原來那本子是田修士沒有用完的畫冊,前面有好幾幅他在大避靜時所畫的畫,我翻看了一下,一時間眼眶泛起淚水,再次驗證我對田修士一直以來的印象:一個屬於天主的人。(雖然同學三年我們也不免有幾次衝突、有不同的觀點,但並不影響我對他基本的看法)

修士是韓國人,平常話不多,說起話來也不疾不徐,對美工、勞作、木工及布置很有天份(還會縫製方濟會會衣呢),也很樂於幫助別人,好幾次我請他將別人送我的聖像卡片加工貼上木板,他從來沒有拒絕過。唸書時有幾次和他同組合作的經驗,他總完全配合我們(因為他的謙虛,覺得自己的語言表達有限),但奇妙的是,在一些關鍵時刻,他所提供的意見卻總是讓急性子的我,有如吃了一顆定心丸一樣。

就因為他的沈默寡言,所以也從不在我們面前抱怨過什麼修道中的困難,只是做為他的朋友,總能或多或少的體會一些,因此,今天他的宣發終身願,為我而言雖並不感到意外(因為我一直相信他是天主的人),但也更看到其中經歷的種種煎熬。

今天的禮儀,很有方濟大家庭的味道,歌曲也都選自方濟會弟兄或光鹽營的作品,邀請卡是請香港的方濟會弟兄設計繪製的(我想這又是他謙虛的一面,雖然自己也能畫,但他願意信任自己的弟兄),以「看,弟兄們同居共處,多麼快樂,多麼幸福!(詠133:1)」為主題,彌撒後修士的分享,先感謝同會的弟兄、感謝家人、感謝明志堂的教友、感謝神學院的老師、同學、感謝語言中心的老師....(真是好一個屬神的人,對一切都充滿感恩!),然後分享他對耶穌三次問伯多祿:你愛我嗎? 這段經文的體會,修士說:

我記得剛進神學院時我們做了一次避靜,神父以這段經文為材料,那時我心裡覺得如果耶穌問我這個問題,我真的沒辦法回答我愛祂,所以我想我進了神學院後,一定要努力想辦法讓自己能夠對耶穌說我愛祂,可是後來功課一來自己好像也就忘了這件事了...,有次參加光鹽營,又聽到這段福音,心裡真的感到好慚愧,但還是覺得有困難對耶穌說我愛祂,直到去年避靜時,神父又用這段聖經,那時我有個想法:當耶穌問我愛不愛祂時,是因為祂先愛了我,才問我愛不愛祂?所以,當我感受到耶穌愛我時,好像慢慢地能說:我也愛?,雖然常常忘記?...

真的覺得自己很有福氣,身邊總有些人以他們的生活帶領我認識生活的天主,也與您分享這些美麗靈魂的故事!