顧三能弟兄Angelo Cursano OFM


入初學
Novitiate
1950
初次宣發小願
Simple Profession
1951
宣發隆重聖願
Solemn Profession
1954
領受鐸品Priestly Ordination Ordination-date

 

顧三能已於1990年代回義大利退休。

顧三能弟兄是位個子高,大工作努力的弟兄。現今(1990)在桃園市民族路會院,與龍方濟弟兄一起。顧弟兄在會院內管理家務,有時也協助本堂工作。

顧弟兄在大願之後,他的主要工作便是協助會院的家務,因而他能準備標準的義大利飯菜,能製葡萄酒,也善於園中工作及養家禽。因此,在來台以前的廿年餘的生活便是在會省內的大小修院,為所有小修生或培育中弟兄服務,當然服務項目不外其專長~廚房、管家、整理房舍、菜園工作等等。而且此項工作是隨時隨地的待命行動,因而顧弟兄走遍了不少修院;其間前後也有三年之久,負責聖堂及更衣室工作,準備彌撒、通知及接引教友與弟兄面談或領聖事等等。另外的對外工作便是向教友們求施捨,為了維持修院所需要的一切。

1971年前來台灣,到了新竹學習中文;中文課程結束之後去了三民協助巴弟兄,負責當時在三民的診所內清理工作,其間也在每主日與那弟兄(那義光)前往國際兒童村服務,那弟兄死後,仍和傳教員一起前往兒童村。不久便回義國,有二、三個月之久,再次點台之後便在永樂街天主堂與蘭主教、藍弟兄、夏弟兄一起生活也有二、三個月之久;不久葛助民弟兄因前往菲律賓作牧靈進修,龜山則由顧弟兄坐陣,為期有四個月之久;之後,便遷至民族路會院服務,一直至今有十四年之久。

在將近40年的修會生活­­ –

  • 顧弟兄感受到方濟會生活很是滿意,即使有些小小困難,但仍高興天主給他的聖召。
  • 顧弟兄願意表達的是服從生活。他把一切事皆交給了長上,相信長上會負責一切,他自己要注意的便是服從。
  • 顧弟兄認為只要有一個真正弟兄友愛生活,團體生活本身便是美好的。

【摘自1990年《小弟兄》】

 

請參看:

 

相關網頁:

  更多兄弟簡介
會省介紹
會省新聞 / 最新兄弟生活事件
兄弟生活事件簿目錄
香港會區
生活紀實
兄弟之聲
聖召專頁
福傳
 

 

回上 TOP

T


This page is updated on 2010-02-13 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk