會士專訪:申培謙神父


「如果沒有天主,無法享受這樣的神恩。」

一般人都知道「聖地」,許多朝聖者冒著生命危險,都要一睹「聖地-耶路撒冷」的風采;但是,鮮少人知道,對許多方濟會士而言,除了「聖地」之外,還有一個對他們也有著另一種不凡意義的地方,這個地方就是--摩洛哥,首批方濟會士殉道的地方。

如果不是因為02月09日在輔大舉行「晉鐸五十週年金慶」,也無緣拜訪遠從摩洛哥回來參加慶典的申培謙神父,他爽朗健談,與我們分享了方濟會在摩洛哥的服務與生活狀況。

早在1219年方濟會在總會議中,擬定「非洲計劃」到非基督徒信仰地區工作起,迄今將近八百年。當時,首批方濟會士前往摩洛哥,而聖方濟則前往埃及,講述基督信仰(註一)。眾所週知,在回教國家宣傳基督信仰是件多麼艱難而且是極危險的事,但是,藉著對基督的愛所賜予的勇氣,這批會士以「殉道」的精神作為披荊斬棘的利器,即使是面對死亡及迫害,也毫不畏懼,他們用性命與信德奠定了在摩洛哥的傳教據點,即使到現在已近八百年,在受到這些殉道弟兄的精神鼓舞,方濟會始終都未曾放棄過這個地方。

摩洛哥位於北非最西側,北鄰地中海,從西班牙搭船只需要一個小時的航程就可抵達。雖然經過法國和西班牙四十餘年的殖民統治,但摩洛哥仍是一個充滿伊斯蘭文化的國度。在摩洛哥獨立之後,這裡的神職人員並未撤退,但如今卻都已年事漸高,他們固守在這裡,實為以前殉道弟兄的精神所感動。

方濟會在摩洛哥的福傳工作因著當地特有的民情風俗,逐漸轉變為在當地的社會福利事業上的服務,他們把福音的精神昇華到用實際的「愛的行動」來展現。在這裡貧富差距非常明顯,沒有所謂的中產階級,不是大貧就是大富,文盲更是處處可見(特別是婦女),因此,方濟會在此地的福利事業例如教育、醫療、孤兒院等等對當地貧窮的百姓來說,這無異是種「福音」。在尊重彼此信仰的原則之下,這裡一切以「服務、奉獻」為出發點,正如會祖方濟的訓示:「不與人爭吵辯論,為天主而甘居一切受造人之下(伯前二13),並明認自己是基督徒」。

2、3年前,一封由總會長應摩國弟兄的要求,呼籲會內弟兄自願到摩洛哥服務的公開信,促使申神父毅然加入這個行列,申神父說:「當時只須符合三個條件就可以成行: 1 不限年齡 2 至少須在當地服務三年 3 要懂西班牙文或法文」申神父自忖尚能符合需求,因此,決定到摩洛哥服務,一窺這個「殉道聖城」的風貌。「如果沒有天主,無法享受這樣的神恩」這是申神父出自內心的感謝與感受。

摩洛哥雖是一個政治與回教信仰合一的國家,但對天主教卻很友善,這不得不歸功於那些幾百年來在此服務、犧牲、奉獻的弟兄,所努力出來的成果。目前在摩國服務的方濟會士約有40人左右,他們來自不同的國度,其中以西籍及法籍的弟兄為最多,這裡可稱得上是一個小小「聯合國」。這裡區分為兩個宗教區:一個在北部的「當加」;另一個在南部的「阿拉巴」,而申神父目前是摩洛哥方濟會院的院長,這次遠從摩洛哥回來參加「晉鐸金慶」,也帶來摩洛哥的服務經驗與會院弟兄的狀況及消息,來與大家分享。同屬中華會省的同神父現今也在摩洛哥服務。

在結束與申神父的談話後,內心不由得對這些在聖地及摩洛哥服務的方濟會士肅然起敬,他們信守著「殉道是成德的極峰」的會規,為福傳工作的貢獻與辛勞,不是用隻字片語就可道盡的。當第一批會士以「殉道」的精神滿全了信德的時候,上主似乎就預許了要將恩寵播在這片土地上,並藉由這些人「愛」的服務,以無聲的言語,在荒漠之地逐漸地展露出來。

(註一:有關第一批方濟會士殉道的史料,請見「方濟會史第十二章」。)

 

轉載自《福風》3