張右篤弟兄Friar Adjustus Chang ofm


文:望會生伍允恒2007-10

與胞弟馬立仁先生2007-06

2008-03

 

 

 

張右篤神父在 1923年 6月 28日 於陝西關中出生,取名為張永士,當時正值內地動亂時期,國共對立,民不聊生。他出生兩天後(6月30日)領洗,取聖名保祿。張神父出生後不久,父親便因病離世,童年生活艱苦。1937年 8月進鳳翔教區小修院,排除萬難,努力學習,終於在1947年 12月 7日於漢口礄口方濟會院入初學,取會名「右篤」。經過一年的初學陶成,1948年 12月 8日 於韓山城神父手中發初願。 

張神父發初願後於1949年 5月 離開中國,5月 21日抵達西班牙,並接受神學訓練。1951年 12月 16日於西班牙 Valencia 宣發大願,把一生奉獻給天主,以「我的天主,我的萬有」為滿足。同年12月 22日 領受五品聖秩,31日 領受六品,並於次年(1952年) 2月 3日 在 Teruel 方濟會 Villuendas 主教座堂領受鐸職。晉鐸後留在西班牙和羅馬擔任青年和聖召培育及牧靈服務,並於Grottaferata 的 Collegio. S. Antonio 方濟會教育學院修讀教育學。1960年 6月 7日 抵達台灣(張神父乃首位抵台的中國兄弟)。

抵台後,張神父除了堂區工作外,也負責培育青年聖召和擔任初學導師的職責。1964年 7月 於大溪首辦聖召光鹽營,為期一個月;8月 28日 於麻豆成立方濟會的小修院,並任首任院長。1966年 7月 14日於大溪首辦初學院,成為台灣首位初學導師(初學生有張自力、譚仲凱和林吉雄等四人),1971年 8月 2日 於麻豆初學院二任初學導師,也是 3月 18日 成立中華方濟代會省以來首任會省的初學(初學生有黃川田等十人)。 1972年 9月 4日 於麻豆和大溪三任初學導師(初學生有陳滿鴻和胡健挺和救主會的舒范昌修士); 1975年 9月1日 於大溪四任初學導師(初學生有高征財、鍾義宗等三人);1979年 9月 2日 於大溪五任初學導師(初學生有楊崇禮、黃敏正等五人) ;1992年 8月 22日 於大溪六任初學導師(初學生有黃啟才等三 人);1995年 8月 22日 於大溪七任初學導師(初學生有禹成勳、巫福生等三人)。

張神父很喜歡聖樂,而且自小便很有音樂天份,很多拉丁文聖樂只需聽兩三次便能背誦,時至今日,仍能背唱不少傳統的額我略聖樂。張神父認為,這些聖歌能幫助他抒發心靈的感謝和喜樂,對天主無限仁慈的讚美。

入初學
Novitiate
1947-12-7於漢口礄口
初次宣發小願
Simple Profession
1948-12-8
宣發隆重聖願
Solemn Profession
1951-12-16
領受鐸品 Ordination 1952-2-3

請參看:

全家服事好事多

相關網頁:

  更多兄弟簡介
會省介紹
會省新聞 / 最新兄弟生活事件
兄弟生活事件簿目錄
香港會區
生活紀實
兄弟之聲
聖召專頁
福傳
 

 

張右篤弟兄現任(1990)大溪及太武二聖堂堂的牧靈、堂區工作,屬大溪會院的團體。相信在他的榜樣下,該團體會有不錯的弟兄團體生活。

1948年發初願後,第二年在兩湖總修院讀神學,後離開大陸,經香港到至西班牙,續攻讀神學;1951年大願禮,翌年晉鐸。晉鐸後,立時在堂區服務,牧靈工作及在小學工作;同時又在數個堂區互相調動工作;一年半後便至小修院工作,負責神師、訓導及教授工作。1957年至羅馬攻讀方濟精神及教育工作,二年後畢業,至歐各國考察各修院教育機構,以增見聞及經驗,建立陶成觀念,1969年回到台灣。

在台,首任桃園八德本堂、方濟會聖召推行人員及中原學生輔導。來台第二年便在大溪開始了初期的小修生,四年後,麻豆開創了方濟修院,在修院成立前,學生暫住麻豆本堂;之後,修院於1965年正式啟用;1966年離開麻豆來大溪開始第一批方濟會初學,第二年初學結束,至方濟中學服務一年,之後又回到麻豆負責小修院工作;一年後小修院北遷,仍住在麻豆修院一年有餘,主要工作為各處為團體講避靜。之後,麻豆修院開始第二批、第三批初學;第三批初學因故搬回大溪。1972年第三批初學結束,仍回到中原大學工作至1974年赴歐洲考察方濟會教育,一年後返國,同年八月接第四批初學,第二年又接第五批初學。之後再不接初學工作。

結束初學工作後仍住大溪,專負責中原、中央輔導工作,也作推行聖召及講避靜工作。1982年調桃園市永樂街本堂工作,有六年餘(其中第一年本堂尚由黃田川弟兄負責),1988年調回大溪會院,任大溪、太武兩地堂區工作。

生活經驗分享:

  • 生活充實愉快,自覺天主無限的恩典,有天主來世之永生保證;也真看出天主的在世之百倍賞報,這可在各處友人及弟兄們的關照可知。
  • 在聖召工作上,為了把持應有的標準,有時會受到外來的衝擊,心情雖有時不舒服,但內心仍保持吾有的平安。
  • 生活的經驗中,尤其以方濟中學的工作一年中,由於缺乏該工作的經驗,自我要求高,生活極為不適。
  • 輔導聖召工作上,與趣極濃,由於多年的經驗,對此項工作有點心得;而聖召輔導工作或關心聖召是每位弟兄及弟兄的當然職務。
  • 牧靈工作上,自覺不夠盡力,工作稍差點。
  • 會院團體生活深感溫暖、滿足。自從廿年前,準會省成立之後,愈感受到弟兄們的友愛、互助及團體歸屬感。尤其有了正式修院成立後,因著對聖召共同的關心,使得各國籍的弟兄更加結合、團結。另有幾次的草蓆大會,使弟兄彼此更加和諧。

【摘自《小弟兄》1990年】

回上 TOP

T


This page is updated on 2010-02-13 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk