2001 晉鐸五十週年金慶:徐英發、張右篤、申培謙


這是個值得慶賀的日子,這個不亞於晉鐸大典的盛會,於0209日在台北新莊輔仁大學淨心堂,為晉鐸五十週年的徐英發主教、張右篤神父、申培謙神父舉行慶祝彌撒。其中徐英發主教和張右篤神父今年又適逢八十大壽,因此,這個「晉鐸金慶」盛會別具意義。(照片左:申神父、中:徐主教、右:張神父)

彌撒前三位「金慶」主角在一樓親自接待參禮來賓,十點整輔祭團和司祭團依序出列,劉獻堂主教、錢自純主教、劉丹桂主教、狄剛主教亦來參加這個盛會。彌撒由徐英發主教主祭,張、申兩位神父共祭,整個禮儀由會省祕書巫福生神父負責統籌,在三百多位修女、教友們以及在俗方濟第三會的兄姐們詠唱聖歌中開始了感恩祭典。

     在俗第三會省會長高文鍊弟兄上台恭讀讀經,中華方濟會省會長何正言神父講道,以下節錄了何會長的講詞:「在台灣盛行的地方民間宗教裡,各宗教團體各有禮儀,遊行隊伍中常有兇態神像遊街,讓人心生恐懼,好像不讓人生活在真正的快樂中。而天主教堂卻使人有神聖祥和之感,使人心神安憩。在這樣的信仰中表達出神對於人的愛,使人渴望接近天主。」

「今天慶祝三位弟兄晉鐸金慶,也是因為他們感受到天主的愛,感召他們為主過奉獻生活,不斷地持續被天主的愛所感召,因此大家才有幸在此陪著他們慶祝。『金慶』表示他們不後悔,在生活中盡力去實踐愛的生活,例如:張神父小時是個小和尚,皈依天主的信仰後,持續堅持這信仰,並在修會內培育年輕聖召;徐英發主教曾為修會內初學導師,申培謙神父現在摩洛哥服務。當聖方濟自己到埃及地區傳教時,也派遣了首批六位弟兄到摩洛哥傳教,之後他們成為會內首批殉道的弟兄。方濟會至今仍紀念此一事蹟。」

「申神父前年到摩洛哥用「實際行動」來答覆這個召喚,這是「愛的答覆」。今日這三位弟兄,為我們在遵循主的路上立下了好榜樣,我們要更看重自己的生命與天主結合。三位弟兄給了好榜樣,在生命中尋求真主,並以一生走在奉獻的路上,只因為天主的愛的感召,他們三位給我們走出一條新的路。願我們在尋求天主的路途上找到寶藏--- 真正的寶藏,這就是我們對於他們三位的肯定與支持。」

感恩祭典後,三位方濟會的弟兄作致謝詞,徐主教感謝大家的愛護,特別謝謝妹妹與外甥女自大陸來參禮;張神父則不斷感謝:「永遠感恩五十年天主的恩寵照顧至今,感謝天主、感謝天主、感謝天主。」;申神父:「感謝天主因祂揀選了我,不是我揀選了祂,能與兩位弟兄同慶晉鐸五十週年,並有機會能代表中華會省到摩洛哥做見證,實在感謝天主。」

感恩祭典在歡欣喜悅的氣氛中落幕了,但我們深信天主的恩寵並未就此結束,這將會是另一個新的里程碑--一個邁入另一個「金慶」里程碑的開始。

三位晉鐸「金慶」弟兄小史:

徐主教於1922年生於山東,赴西班牙求學後轉往德國1952年晉鐸,在轉赴澳洲傳教十年後,加入台灣福傳行列。曾任小修院院長、方濟中學校長、兩屆省會長。

張右篤神父生於陝西省鳳翔,曾赴西班牙求學,1952年晉鐸。曾任小修院院長。

申培謙神父於1927年生於山西路安,1952年於西班牙晉鐸,攻讀社會學博士,曾任香港五華中學校長。

 

轉載自《福風》3