生活事件簿2005Life of Friars


請亦參看香港區消息

 

2006-01-01

為迎接2006年的來到,泰山會院於12月31日晚上9:00在會院聖堂舉行跨年祈禱會,共有約70位弟兄姐妹參與。祈禱會主要以聖拜聖體方式進行。首先以泰澤歌曲揭開序幕,然後回顧了國際及台灣的十大新聞,主禮林思川弟兄也邀請大家在靜默祈禱中回顧每人這一年值得紀念的事。禮儀中宣讀了天主給亞巴郎的許諾,主禮也鼓勵大家在新的一年保持對天主的信心。然後每人祈禱中許下未來的一年的心願,並在心中立志去完成它。禮儀在互祝平安禮中結束,然後在會院散心室享用著教友準備的熱湯,在弟兄姐妹彼此噓寒問暖中,共同邁向新的2006年。


為慶祝聖誕節,會省三十多位弟兄於12月27日傍晚相聚於泰山會院。弟兄們首先以守聖時方式默觀耶穌基督降生的奧蹟,配合著晚禱讚頌天主的慈愛。禮儀後弟兄們聚餐共融、分享生活近況。晚餐後弟兄們交換個人所準備的禮物,會省也準備了賓果的禮物及遊戲,帶給弟兄們歡樂的共融夜晚,讓弟兄們更有活力為主工作。


2005-12-26

泰山會院全體弟兄們於12月25日晚禱後,在會院庭院舉行戶外燭光晚餐及烤肉來慶祝主 耶穌的降生.餐桌旁也佈置了小聖嬰,圍繞著燭光. 祈求耶穌聖嬰能祝福會院,生活充滿主的恩寵,並分享給其他弟兄姐妹們.阿們!





2005-12-21

戴立林弟兄出殯日期將訂於2006年1月14日上午9:30在台北瑞芳國小舉行(地址:台北縣 瑞芳鎮中山路2號),由台北教區鄭總主教主禮。10:30舉行公祭及20分鐘的戴兄弟生平 影片回顧.12:00遊行瑞芳鎮.然而預計15:00安葬大溪墓園。請大家參與禮儀及為他祈禱。

2005-12-13

戴立林弟兄已於12月13日中午12時在台北三軍總醫院蒙主恩召,享年73歲.請大家為他祈禱。各會院將按會省章則為他舉行彌撒。出殯事宜,容後通告。另見介紹戴立林專訪。


2005-12-11

會省弟兄們於11月27日到12月2日於新竹高峰路舉行年避靜。.此次避靜共有20位弟兄參與。主題是人格成長與默觀靈修生活,由FMM前會長碧圓修女為弟兄們主講。李修女特別提出宇宙性靈修角色,來分享方濟會大家庭的默觀靈修生活,並在晚禱中帶領弟兄們作實際內觀操練,,為弟兄們提供了另一種幅度的靈修方式。

 


2005-11-25

田明秀弟兄已於11月19日在泰山明志天主堂領受執事職。當天授秩典禮中由 劉丹桂主教主禮,會長高征財及院長林思川弟兄唱名及襄禮。有三十餘位神父共祭,以及二 百多位教友參與盛會,其中包括從韓國遠道而來六位田明秀弟兄的聖母軍朋友。田明秀弟兄在致詞時分享他當初考慮是否領受執事職時,感到自己能力不足而害怕,但在祈禱 及朋友們的鼓勵下,勇敢地接受此神聖的服務職務。希望大家繼續為他祈禱,好能善盡聖職。


主曆2005年11月19日上午10 時為本會田明秀兄弟舉行授予執事聖職典禮。地點:台北縣泰山明志路天主堂。



 

2005-10-03

方濟會中華之后省今年擴大慶祝方濟瞻禮,10月3日邀請了方濟大家庭參加方濟升天禮。在 升天禮之前,下午3點半共有25位弟兄在泰山會院聚會。在會長分享修會現況及未來方 向後,弟兄們也給予回應及建議。然後在5點弟兄們在堂區聖堂與方濟大家庭弟兄姐妹 共約70人一起舉行升天禮。禮儀以類似晚禱形式舉行。很多在俗方濟會會士是第一次參 加方濟升天禮,為他們留下深刻印象。



2005-07-24

  1. 巴義慈兄弟已於 7 月 20 日出院返回三民天主堂休養,但每日仍需回聖保祿醫院作復健。
  2. 林思川兄弟已於 7 月 16 日帶團到亞西西朝聖,田明秀弟兄也隨團朝聖,並作一個月的亞西西靈修朝聖,預計 9 月初返國。
  3. 小光鹽營將於 7 月 27 日到 7 月 30 日在大溪展開,工作人員將在 25 日入營準備。這次大約有 100 位小朋友會參加,請大家為活動順利祈禱。
  4. 楊崇禮弟兄已於 7 月 20 日到法國朝聖,特別會在泰澤體驗一星期,預計 8 月 2 日返台。請為他的旅途平安祈禱。
  5. 白立德弟兄已於 7 月初來台停留休假,現已離台;亞西西會省一位神學畢業弟兄( Marco )已於 7 月 21 日來台,將作二到三星期的生活體驗。

2005-7-14

  1. 桑維篤兄弟日前因腳腫而發燒,在聖保祿醫院住院治療後,已於 7 月 12 日出院回南崁休養。

  2. 伏迺樂兄弟日前因頭部暈眩住院觀察,將於 7 月 14 日出院。

  3. 巴義慈兄弟因跌倒而右肩胛骨受傷,目前已開刀換上人工關節,仍住在聖保祿醫院觀察及恢復中。

2005-7-01

  1. 巴義慈弟兄昨天(6月30日)在住處因不慎跌倒受傷,右肩胛骨斷裂,需要開刀治療,
    目前住在聖保祿醫院等待開刀。請大家為巴義慈弟兄祈禱。
  2. 第63期光鹽營即將於7月4日到8日舉行,工作人員將在週末開始進駐大溪營地作營前準備,請大家為這次營活動代禱。

2005-6-30

  • 張右篤弟兄6月25日因血糖偏高及尿道發炎而住進聖保祿醫院,目前正接受治療。

2005 夏

  • FMM修女將於今年7月到麻豆成立新團體為南部弟兄姐妹服務,內容包括黎明中學宗教輔導及堂區牧靈工作。會省將把原麻豆宿舍稍微整修,作為FMM修女的會院。
  • 香港聖文德堂為團結善會,舉辦 3次善會日,前兩次為學習日,最後一次於7月3日舉行,各善會合作堂區開放日,向區內居民介紹堂區及信仰;並且為培育教友,在4月至6月間,舉辦了第二次的培育課程,命名為『文德學苑』,以10次講座的形式,就不同的主題培育教友,參加人數約80人。
  • 今年以 2003-2009的五大優先為各會院反省、避靜及分享的主題。下半年將準備明年的反省及神修主題: 「聆聽及生活的改變」。
  • 為促進會省年青弟兄的友愛共融及對會省未來發展方向的共識,會省將恢復年青弟兄共融聚會活動。今年 8月22日到8月26日將在香港舉辦共融聚會。
  • 許坤結弟兄持續與青年接觸及作靈修服務,包括光鹽營、鬥陣、友誼教友活動中心、大專同學會。同時自 8月份起將聘請一位專人負責青年牧靈祕書工作,以擴大為青年服務的工作項目,並以規劃及成立方濟青年團為其目標,其辦公室將設於會省四樓。
  • 今年年避靜,地點在新竹高峰路,時間是將臨期第一主日開始 (11月27日晚上到 12月2日中午)。
  • 香港二位望會生 (蔡俊源及梁永強弟兄)在香港作初學。
  • 今年暑假過後開學時崔淳浩弟兄將到總修院、及劉維哲弟兄到輔大哲學系修哲學學分。
  • 田明秀弟兄將不日領受讀經職、輔祭職及執事職。田明秀弟兄的讀經職、輔祭職將會擇期在會院彌撒中領受。
  • 戴立林弟兄因肺癌接受化療後,現在幾乎完成康復,但在 6月6日因身體不適又檢查出罹患腦癌,將在三總接受三週的放射性治療。請為戴立林弟兄祈禱及打氣。
  • 張右篤弟兄 3月22 日因血糖問題住在聖保祿醫院的接受治療,被醫生發現腦後下方有大約三公分的腫瘤,據醫生初步觀察可能是良性,但現在腫瘤已慢慢影響生活作息,他到長庚醫院作進一步會診及治療。
  • 伏迺樂弟兄健康情況開始下降,心臟動脈血管阻塞 1/3,最近因內耳平衡失調住進聖保祿醫院治療,已於6月10日出院。
  • 暑假將有幾位外國弟兄來泰山會院作短暫停留 :其中有白立德弟兄將於7月來台停留一個月;以及亞西西會省Marco弟兄將於7月底來台作生活體驗二到三星期。另外一位神父Anthony弟兄將於8月初來台學中文半年。
  • 郭百濤弟兄將於 6月9日回國休假,8月11日返台。
  • 會省於今年 6月18日上午10點在承德天主堂為晉鐸60週年的樊保禮神父及胡文義神父、晉鐸50週年的德天道神父、入會50週年的劉其祥弟兄舉行感恩禮及慶祝活動。
  • 香港區的兩所幼稚園將於這學期後正式關閉,結業禮分別於 6月4日及6月25日舉行。
  • 黃敏正弟兄受 Choice 團體邀請將於8月21日到9月4日共15天到北歐四國,隨團負責靈修及彌撒。
  • 關於羅寶田弟兄撿骨及遷葬事宜,因金門費副主教及教友不同意將羅寶田弟兄骨骸遷回台灣;因此會省決定將羅寶田弟兄骨骸保留原處。
  • 光鹽團將於 7月4-8日為高中生、及7月27-30為國小學生分別辦理大、小光鹽營。
  • 許坤結弟兄將代表會省參加今年 10月8日到10月31日在義大利召開全修會初學導師培育會議。

2005-05-14台灣消息

省會長高征財於5月7日出了意外車禍,骨折送醫開刀治療了一週。5月14日出院在楊梅休養。需要2到3個月才能完全復原。請大家繼續為他的康復祈禱。


2005-5-3 台灣消息

1 。剛接獲禹成勳弟兄消息,他父親(聖名: Roberto )於昨夜( 5/3 )在家中過世,享年 75 歲。禹弟兄守候在父親身旁,直到父親過世。按韓國教會習慣,亡者在三天內出殯。因此禹成勳父親的殯葬彌撒將會在明天舉行。請弟兄們為他及他家人祈禱。
2 。另外,巫福生父親(聖名: Cosman )的遺體將於今天( 5/4 )遷移到大溪墓園聖堂,並於 5 月 7 日上午九時在墓園舉行殯葬彌撒,請弟兄們前往參與及為他祈禱。


2005-4-30 台灣消息

巫福生弟兄的父親早上7:00過世,請為他及福生家人祈禱。


2005-4-23 台灣消息:

•  剛接獲禹成勲的消息,目前他父親(在韓國)正在病危中,請為他父親祈禱。

•  伏迺樂及陳寶成聖保祿醫院日前住院檢查及治療,目前已無大礙,兩人皆已返回會院休養。

•  伏迺樂將於 4 月 25 到 5 月 27 日前往羅馬開會及探親。

•  巫福生的父親接受了心臟手術,手術尚稱順利,目前在加護病房持續觀察恢復情況。

•  林思川帶領的讀經領導人員訓練營又開班了,這次從 4 月 22 日到 24 日在台南碧岳牧靈中心舉行。請大家為此活動祈禱。


2005-4-14 台灣消息:

1.張右篤因血糖已獲得控制,已於4月11日由聖保祿醫院返回泰山會院休養。

2.伏迺樂因血管問題於11月4日住進聖保祿醫院檢查及治療;陳寶成弟兄也因脊背疼痛問題住進聖保祿醫院接受治療。

3.梅義於4月14日返回德國探親休假,於6月23日返回台灣,祝福他旅途平安。

4.巫福生的父親因情況好轉,已於上週移入普通病房。如果過幾天有開刀空床,他將可接受心臟手術。

5.光鹽團於4月15日下午2點在方濟中學為學生們舉辦演唱會。

請大家為以上各意向祈禱。


2005-4-9消息:

  • 大溪墓園在清明節(4月2日及5日)分別舉行亡者追思彌撒,由會長主禮,一百多教友參禮,特別也為剛去世的教宗祈禱追思。
  • 由於教宗去世,總會長延期4月7日到10日的來台行程。
  • 4月7日新營會院弟兄們邀請教友們聚餐為慶祝梅義弟兄晉鐸40週年。
  • 4月8日黃敏正弟兄與林思川弟兄到香港參加陳維統神父的追思禮及殯葬彌撒。

2005-4-4緊急消息

由於教宗過世,總會長取消4月7日到10日來台行程。以會省也取消4月8日的行程。


2005-3-31消息:

  1. 香港的陳維統弟兄於3月30日下午3點半蒙主恩召安息主懷,香港弟兄將在4月8日舉行守夜禮及4月9日為陳維統弟兄舉行殯葬彌撒,請為他祈禱。詳情。
  2. 巫福生弟兄的父親本因心臟問題到榮民總醫院住院準備開刀,但目前因胸腔病毒而進入加護病房接受緊急治療,請大家為他祈禱。(加護病房開放探訪時間為上午10點30分到11點及下午8點到8點30分)。
  3. FMM省會長陳琦玲修女的父親於3月23日去世,3月30日下午1點在劍潭聖母聖心堂舉行殯葬彌及家祭。
  4. 桃園、大溪、泰山會院弟兄共17人於3月30日在楊梅天主堂舉行年度的復活節聚餐。
  5. 光鹽團將於4月2日到3日在大溪光鹽營地為高中青年舉辦週末光鹽營,主題為「偷偷愛上衪」,主講人有會長高征財弟兄、連監堯老師及杜嘉郁老師
  6. 崔淳浩弟兄於3月31日起於陽明山耶穌聖嬰修女會作四天避靜。

2005-3-23 消息:

  • 3月19日:大溪、泰山、桃園會院弟兄及教友共十餘人在石門水庫餐廳聚餐,為鐘義宗弟兄過主保瞻禮。

    3月19日;張右篤弟兄的弟弟馬立人由大陸來台看望他,預計停留台灣約一個月左右。

    3月22 日:因血糖問題住在聖保祿醫院的接受治療張右篤弟兄,被醫生發現腦後下方有大約三公分的腫瘤,據醫生初步觀察可能是良性,但仍需作進一步檢查,請特別在聖週中為他祈禱。

2005-3-19

張右篤兄弟因血糖偏低,現在住桃園聖保祿接受治療,請為他祈禱。


2005-3-17

•  桃園會院 2月23日舉行月退省,主題是由申培謙弟兄分享他在摩洛哥的生活見證。

•  大溪會院於 3月16日舉行月退省,主題是福傳的使命,主講人是許坤結弟兄。

•  會省決定要翻譯最新的會憲及章則,精通多國語言的申培謙弟兄願意為會省分擔此工作。

•  大溪墓園將於 4月2日及4月5日上午十點為清明掃墓教友舉行亡者追思彌撒。

•  會省今年有幾位弟兄慶祝入會及晉鐸鑽石慶及金慶 :入會50週年的有劉其祥弟兄(1955/7/ 14);晉鐸60週年的有樊保禮弟兄(1945/7/8)及胡文義弟兄(1945/8/12),晉鐸50週年的有德天道弟兄(1955/8/7), 。會省將於今年6月18日上午10點在承德天主堂為以上弟兄舉行感恩禮及慶祝活動。

•  桑維篤弟兄春節前有輕微中風,已無大礙,在語言表達上有些困難,目前由巫福生弟兄住在南崁幫忙注意及照顧桑弟兄健康問題。另外巫福生弟兄的父親因心臟問題住入榮總準備開刀。

•  弟兄準備回國探親、度假:梅義弟兄(4月到6月回德國)、德天道弟兄(7月到9月回比利時)、劉其祥弟兄(6月份到美國)。

•  弟兄申請出國工作的有 : 裴高樂弟兄、林思川(6月9日到6月28日為美西華人教友聖經講座、7月16日到9月18日在歐洲有亞西西朝聖、世界青年日、羅馬會議及在美東的聖經講座、10月25到11月28日聖地朝聖)。

•  田明秀弟兄將計劃在今年暑假到亞西西作深刻祈禱及生活體驗。

•  羅寶田弟兄逝世於 83年1月28日,已逾十年,會省委派劉壽安弟兄將與當地教友們及費副主教商議後安排撿骨事宜,並攜回大溪墓園安放。

•  總會長及總參議員將訪問本會省。訪問行程如下4月7日下午9:00到達。4月8日早上與省參事們及培育小組會談,下午3:00與會省弟兄們會談並舉行復願禮及晚餐。9日上午與方濟大家庭會面,彌撒及午餐,下午3:00拜訪台北會院弟兄。10日上午離台。


2005年1 月 9 日到 1 月 23 日

•  楊崇禮弟兄已於 1 月 7 日提早一週結束三個月休假返回泰山會院, 1 月 17 日再返家探視母親一週。

•  大溪會院於 1 月 12 舉行月退省,由裴高樂弟兄主講,主題是微末及貧窮;在弟兄們分享主題之後舉行感恩禮,下午進行院務會議。

•  泰山會院於 1 月 14 日中午在新莊天香回味店為會院員工及思高聖經推廣中心員工共 16 人舉行尾牙,感謝他們為弟兄們一年來的服務。

•  1 月 19 日桃園會院舉行月退省,共有 7 位弟兄參與。從 9 點 30 分的晨禱及默想開始月退省,隨後由裴高樂弟兄分享主題 : 弟兄友愛共融生活。弟兄們也在分享中也表達了在堂區工作及弟兄友愛生活的困難及彼此間的張力;接著在感恩禮中弟兄們也特別為基督徒合一祈禱。下午則進行院務會議及晚禱。

•  1 月 15 日省會長參加在主教座堂為劉丹桂主教歡送感恩禮,禮儀中使用光鹽營吟詠為彌撒曲,具有另一番祈禱風味。

•  1 月 15 日到 16 日 FMM 修女與弟兄們所合辦多年的 “ 逗陣 ” 青年靈修活動首次在泰山省大樓四樓舉行,共男女青年十多人參與,主題為聖體聖事,由高征財省會長主講。

•  1 月 19 日陳寶成弟兄返回新加坡探親一個月。

•  鐘義宗弟兄的母親於 1 月 20 日清晨安息主懷,並於 1 月 29 下午 1 點在雲林 莿桐天主堂舉行殯葬禮。按修會傳統,各會院弟兄為鐘義宗弟兄的母親奉獻一台彌撒。

•  1 月 22 日到 28 日光鹽營在大溪舉辦,主題為海的故事,共有 50 位工作人員參與,學員也約有 50 餘人報名,此次活動特別之處在活動第三天,學員將從大溪徒步到阿姆坪作生活體驗,時間約為 5 小時。


2005 年一月份 (1 月 1 日到 1 月 9 日 )

•  元旦上午 10 點台南鹽水聖神堂舉行開教 50 週年慶感恩彌撒,由林吉男主教主禮 , 教友共約 400 人參禮。彌撒結束後有共融聚餐。參禮貴賓中有來自德國會省兩位方濟會兄弟 (Peter Schorr, Alfons Schumacher) 及本堂開教神父胡國臨的姪子到場。

•  巫福生將於 1 月 9 日以後調往桃園會院 , 並於 2 月 15 日起協助南崁桑神父的牧靈工作

•  泰山會院將於 1 月 14 日中午在新莊為會院及省辦公室員工舉行尾牙

•    今年過鑽石慶及金慶名單 : 晉鐸 60 週年有樊保禮 (1945/7/8) 胡文義 (1945/8/12), 晉鐸 50 週年有德天道 (1955/8/7), 劉其祥入會 50 週年 (1955/7/14) ,會省將擇期為這幾位弟兄舉行慶祝。

•  高神父及申培謙及劉緒秋弟兄到香港 , 參加 1 月 7 日晚上 8:00 在九龍聖文德堂為韓承良弟兄舉行守夜禮 , 及 8 日上午 10 點的殯葬彌撒 .

•  韓承良弟兄追思彌撒 1 月 8 日在台北泰山明志天主堂舉行 , 共約二百位弟兄姐妹參與 , 由裴高樂弟兄主禮 , 王榮和神父講道 , 分享韓神父的一生事蹟及為人處事。彌撒後舉行告別禮 , 弟兄姐妹都一一在韓神父遺像前上香敬意。另見照片

 

 

請參看:

會省介紹

會省主保中華之后

香港消息

 

 

會省介紹

最新兄弟生活事件

兄弟生活事件簿目錄

聯絡會省各單位

會省主保中華之后

聖召專頁

為聖召祈禱

 

 

 

 

回上 TOP

 

 

T


This page is updated on 2007-12-18 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk