《他無論吩咐你們什麼,你們就作什麼。 》

 


目錄

1

黎明的警衛

2 3 4 5

尋求上主的儀容

6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

譯:蔡俊源ofm

 

 

總會長賈伯約OFM為2007年第三屈國際年青弟兄草蓆會議之公函


1

我們正準備慶祝特為年青弟兄所舉辦的「第三屈國際年青弟兄草蓆會議」。 1995 年,我們在西班牙的聖地牙哥 (Santiago de Compostela) 舉行了第一屈; 2001 年,在巴西的乾泥地( Canindé )舉行了第二屆。至於第三屆,我們將會在聖地舉行慶祝活動,日期為 2007 年 7 月 1 日至 8 日。藉此,我希望向你們 –––– 方濟會內親愛的年青弟兄 –––– 說話。

我這樣做是為了持續和你們的交流。這交流在我探望各會省及自治區時已和你們建立起來了。我這樣做是為了對你們說出我是多麼的愛你們及我對你們的期望,不止是我,還有整個修會對你們的愛及期望。我這樣做是懷著熱切的渴望。我渴望陪伴你們走過這修道的旅程。我願能答覆你們的提問;我願能為你們的尋覓提供一點光,但如果我做不到,請你們至少知道你們的總會長兄弟,你們的僕人,絕不會對你們的問題,你們的尋覓置之不理。我願分享你們的喜樂、你們對未來的冀望、你們的掙扎、你們的困難與歡笑,還有你們在追隨耶穌時的憂慮與磨鍊。

當我下筆寫這信時,我第一樣想起的便是你們 –––– 我親愛的年青弟兄,但是我要向你們所說的,卻是要先向我自己,向全球整個弟兄團說的。當我寫這信時,無論在我手中,還是在我心中都是與聖經在一起的。這樣,聖言—基督—即那在厄瑪烏藉著提問、光照及轉化門徒的心那一位,才能引領你的存在,即你對主的追尋、你與主的相遇、你對主的跟隨及你對主復活的見証。

你們所讀的是至高天主向方濟所啟迪,並由你們的總會長及僕人,藉兄弟間的通訊向你們所表達的。我向你們每一位讀這信的兄弟問好,願主賜你們平安。 (待續)
top

黎明的警衛


2

親愛的年青兄弟們,不論對教會,還是對修會來說,你們都是聖神內的一份禮物。在教會和修會的生命內,你們展現了四季輪轉中春天所綻放的。就正如開花的杏樹枝,是天主實現衪對以色列子民所說的話的標記。而你們也是一樣,因為對所有兄弟來說,你們是上主繼續持守衪的承諾及顧念我們的標記。我們看著你們,便愛上了你們,因為天主愛你們;我們看著你們,便懷有了希望,因為你們滿溢天主的恩寵;我們看著你們,便會肅然起敬,因為你們獻上了自己的生命去服侍於天主的國;我們看著你們,便感到有點憂慮,因為你們將要解決的問題,是比我們上一代兄弟們所曾面對的,更艱鉅。可能,在我們眼中,你們為迎接擺在面前的困難時所裝備的,跟我們以前的相比,未免是少了一點。

我知道你們擁有的一切可能及慷慨;我知道你們對圓滿的渴求;我知道你們心內燃燒著一份強烈地渴求,一份對跟隨耶穌基督的可信賴性的渴求。這是聖神所推動的。 你們真摰地尋找深深愛著我們的天主;在你們以方濟精神為價值的生活方式中,你們在尋找一種更徹底的表達;在你們順從福音的過程中,你們在尋找一份圓滿;在主的朋友中、在基督的密友中、並在至高天主之子的合作者中,即那在傳佈並滿全福音的眾兄弟中,你們在尋求一份被信任。我知道你們渴望以更緊密的腳步,去步武主耶穌基督的足跡,就正如你們在發願時所許諾的一樣,你們是絕不會妥協於要馴化福音中具先知性的話,以求適用於舒適的生活方式之中﹗

top
3

在這個肯定上,我亳不遲疑地要求你們,從現在開始,選擇一個對信仰及對生活更徹底的表達,並接受耶穌在訊息中提到的那完全性及徹底性。不論這要求是有多苛刻,甚至當這要求是因聖十字架所表明時,都請你們接受吧。因為我認識你們並愛你們,我不能不叫你們果敢地以方濟的精神去生活福音。雖然我已要求你們作了這一切,但我仍毫不猶豫地向你們指出一項既美好,又巨大的任務,就正如若望保祿二世在世時向全球青年所指出的一樣﹕成為黎明的警衛吧﹗在這個我們正準備慶祝修會創立 800 周年的時侯,請你們定睛注視著未來,在教會、在修會內成為「黎明的警衛」吧﹗

警衛的形象經常套用在舊約的先知身上。你們成為先知吧﹗那即使是你們不知道甚麼時候黎明會來,就如部份先知所曾經歷的 ( 依 21:12) 。你們成為明天的創造者吧﹗懷著希望,把未來展現於今日﹗

top
4

我對你們要求這一切,是因為我將我的希望全放在你們身上。更重要的是,我深信那寓居於你們心中的聖神,衪賦的力量必使你們成就﹗ 讓聖神熾熱你們的心吧﹗讓聖神引領你們吧﹗ 那麼,為將所有走向你們的人而言,你們將成為地上的鹽、世界的光、一份喜訊。不論是世界、教會、修會,更甚的是如你們一樣的年青人,他們也需要你們的光、需要你們的鹽、需要你們每一個,好使他們看見並體味至高天主子是怎樣召叫了你們,並要你們成為怎樣。 你們可有度貞節生活的能力及大無畏的精神,就正如當天你們許諾時,所冀盼要擁有的一樣嗎﹖ 你們可有度貞節生活的能力及大無畏的精神,去成就天主慈愛地要求你們要成為的模樣嗎﹖你們可有度貞節生活的能力及大無畏的精神,去成全世界、教會及整個修會團體寄望於你們的嗎﹖ 要知道,這寄望是為了一切人的益處,在此之上,更是為了你們自身的益處﹗

親愛的兄弟們,我每一天也會以同樣的問題捫心自問﹕為能在每件事上也滿全上主的聖意,究竟上主在我身上要求甚麼呢﹖究竟我的人生又該是怎樣的呢﹖ 現在,我正想知道你們的生命該是怎樣,好能取悅於上主並滿全衪的至聖旨意。 這正是愛你們的、並召叫你們的上主所向你們提問的﹔這正是慈愛地接納你們的修會所向你們提問的。

請允許我進入你們的內心,好能協助你們去辨識 生活的要旨 ,並在天主聖言的光照下和藉由天主向我們熾愛聖父方濟所激勵的恩寵之語 , 去嘗試在這持續不斷的辨識中幫助你們。 就正如我們在 2006 年度非常總會議中所提醒,這個辨識該是持續不斷的。因為這好像我們經常說的﹕當我們攫取答案後,問題已又改變了,而我們只好重新開始。

top
尋求上主的儀容
5

我們可以這樣表達﹕尋求上主就是人性根本的項目(project) 。 不過,聖詠作者則以一個更示意式的,更接近個人經驗的方式去表達。 對他來說,尋求天主就是信者對一份迴響的回應。 這迴響持續不斷地在他心內的牆壁回蕩著﹕「尋求衪的儀容……尋求衪的儀容……」,直至永遠。

他聽到在他的內心回蕩著﹕「尋求衪的儀容」,門徒繼而開始去聆聽;他聽到在他的內心回蕩著﹕「尋求衪的儀容」,小兄弟開始……「天主,我的靈魂渴慕你,真好像牝鹿渴慕溪水。 我的靈魂渴念天主,生活的天主,我何時來,能把天主的儀容目睹﹖」 ( 詠 42 篇 ) 我們就是那些「意義的行乞者」 ( 見“祂在路上向我們說話” ,6) 、尋求上主者。 這尋求支持著、滋養著及調整著我們的生命;這尋求是一份對那經常在內心迴蕩著的召叫的回應;這尋求是一份對所有會愛的人的聖召,雖然他們還未享受那先愛者的臨在。這也是我們的聖召,蒙召成為尋求上主者。

top
6

天主就在每天當中




我質問自己,因為你們也會同樣地質問你們自己﹕我們怎樣去尋求上主呢﹖上主在那裡被尋到呢﹖聖經為我們提供了啟發去回應這些問題。

先知厄里亞,從貝爾舍巴逃命到天主的山曷勒布,並在那裡找到了上主 ( 列上 19,1) 。厄里亞只好單獨地留下,因為上主其他的先知已被殺害,而他亦正受到死亡的威脅。我們可以想像到厄理亞在這樣的環境下,他最需要的就是﹕天主顯示他那拯救的大能。我們聽到上主怎樣吩咐他說﹕「你出來,站在山上,立在上主前面。上主正從那裡經過。」我們且會好奇地問:「厄里亞,你究竟在等待甚麼呢﹖你究竟向上主求甚麼呢﹖難道是暴風的怒號﹖難道是地震的威力﹖還是火燄的貪婪呢﹖」聖經告訴我們﹕「那時暴風大作,裂山碎石,但是,上主卻不在風暴中;風以後有地震,但是上主亦不在地震中;地震以後有烈火,但是上主仍不在火中;烈火以後,有輕微細弱的風聲。厄里亞一聽見這聲音,即用外衣蒙住臉出來,站在洞口。」 ( 列上 19 ﹕ 11-13)
top
7

「在【白冷附近的】郊外有些牧人露宿,守夜看守羊群。有上主的一個天使站在他們身邊,上主的光耀環照著他們,他們便非常害怕。」 ( 路 2 ﹕ 8-9) ,他們感到當人面對天主親臨時的神聖害怕。在那一夜,他們被告知一個令人驚訝的訊息﹕「今天在達味城中,為你們誕生了一位救世者,他是主默西亞」 ( 路 2 ﹕ 11) 。如果你們說默西亞,你們是在指那被天主聖神所受傅的﹔如果你們說上主,你們是在指天主拯救的大能。白冷的牧人們啊,你們期望尋獲甚麼呢﹖在天主帶著光耀環照著你們的那一夜,你們又期望遇見甚麼呢﹖兄弟們,請聽聽上主的天使所說的話﹕「你們將要看見一個嬰兒,裹著襁褓,躺在馬槽裡。」 ( 路 2 ﹕ 12)

top
8

西默盎也有同樣的信仰經驗。他正義虔誠,期待著以色列的安慰。他藉聖神的燭照,親眼看見了天主的救援,即天主在萬民之前早準備好的:為作啟示異邦的光明,天主的百姓以色列的榮耀。他只有一位嬰孩在雙臂中,已親眼見到了天主的榮耀、光明及救援。 (路2﹕25-32)

東方賢士也有同樣的信仰經驗。他們特來耶路撒冷朝拜那位才誕生的猶太人君王。眾所周知他們所朝拜的君王就是默西亞。他們在東方所見的那星及上主的天使,走在他們前面,直至來到嬰孩所在的地方,就停在上面。他們本想尋找君王,反得一位嬰孩;他們本想朝拜默西亞,反得那位新生嬰孩。

因著「聖言與天主同在」(若1︰1)並「成了血肉」(若1︰14),天主卑微得無以復加。天主貶抑自己於聖子之中,致使我們能在每天的生活中尋獲祂;天主奉獻自己的大能於嬰孩之中,致使我們能在每天的事務上擁抱祂。平凡的生活就是尋找並發現天主的地方,就如聖德肋撒曾經說過:「上主在烹調用的鍋中經過」。

top
9 我們生活在一個事事只講求轟動的社會中,認為不平凡的,反習慣性的就是新,往往以為在不尋常的生活中才能找到上主。不過,上主偏偏選擇了平凡的每一天去讓我們覓得祂:梅瑟:那時正為他的岳父,米德楊的司祭耶特洛放羊(出 3:1)﹔基德紅:當時正在釀酒池裡打麥子(民6:11-24)﹔亞毛斯:正在趕他的羊(亞7:15)﹔第一批上主所召選的門徒:正在海裡撒網(瑪4:18-21)﹔撒馬利亞婦女:正去汲水(若4:4)﹔瑪竇:正在稅關那裡坐著(瑪9:9)﹔方濟:在最微小、最平凡的記號中發現了自己,因為那些記號帶著上主的肖像(造物讚第4節)。在新約對召叫的描述裡,我們很明顯地看到耶穌是在人群中行走的(瑪1:16)。耶穌:取了奴僕的形體,與人相似,為的是讓人在生活中找到祂。 top
10 要在每日中找到天主、要在日復日的生活中有與主相遇的經驗,就必須接受邀請去放棄我們對標準的安全空間及人性的智慧,好能開展自己去活出天主的計劃。天主就是由自己的光榮中“放逐自己”,使自己在人類歷史中降生成人的那一位。在每日生活中與天主的相遇先假定那人有一定的人格成熟,他生活的指向一方面是內向於自己的,另一方面又是投身於他人的,甚至是所有天主垂顧及愛的人。要在每日生活中相遇天主必須先生活於清晰的模糊信德中 (clear obscurity of faith),並敢於負起承諾,雖知那是經常引領我們到十字架的。這份相遇先假定我們要聚集,因為天主不會使自己顯示給膚淺的外表或是煩亂,因為煩亂使人從世界的親密及熱情中分心。這份相遇先假定我們要懂得怎樣又由極喧鬧的噪音中越到交談般的寧靜之中﹔由分散到聚集﹔由表面到深度﹔由個人主義到那建立共融的關係。
top
11

為每天的生活添上素質


親愛的年青兄弟,如果沒有信德,每天的生活都將會是可怕的。藉著信德,每天將蒙改變為一件 天主臨在的聖事 ,也是一件放於天主前 自身臨在的聖事。 我們需要頻繁地解讀生活中的徵兆——時代的徵兆。天主喜用生命中最微小的事情去彰顯自己。天主渴望在你身處的地方裡、在你們要辦的事情上、在你們每天存在的層面上遇見你們。請不要在別處尋求天主了,祂時時處處都在。你們可以在平日的 禮儀 中、在垃圾堆中、在衣不蔽體的兄弟姊妹中,也可以在你們每天汗流浹背時尋求天主。切忌在放肆的、轟烈的生活中尋求上主。反之,你們應在寧靜的祈禱中去找,雖然寧靜的祈禱經常是很難做到的。在生活的曠野和考驗時、在兄弟團體內每天生命的進程中,雖知是充滿困難和考驗、在每天做家務時、在讀書時、在使徒工作時‥‥‥這都是你們會找到上主的地方﹗

但這預先假設你們願意為上主而放棄所有,因為祂養活天空的飛鳥、田間的百合花及野草,它們今天還在,明天就投在爐中了,而上主加給我們每一個的是更豐盛的(瑪6:25–34)。這也預先假設你們真正認識自己,既不會妄自菲薄,亦不會不自量力。這亦預先假設你們在時間的臉上充滿自由,不懷充斥四周的恐懼和焦慮。這同時預先假設你們正為每天的生命添上素質。愛與生命成為每日及每件微小事的支柱,而我們的生命與世界就藉這些小事日復日地建立起來了。當一個人學會超越即時的喜悅而無條件地去愛,並學會不要求別人成為自己心中的形象及喜好,只顧去愛別人的所是時,那人心內的暖春便在每日的生活中甦醒過來,因為對愛的忠誠已被彰顯在每天當中。每日皆有其十字架是個事實,但上主為我們生活上的十字架賦予新的意義,並為我們所遇到的困難注入色彩,這也是個事實﹗

將所有押在每天的價值上,否則你們將處於生活在現實的邊緣及虛偽的靈性生活的危險。虛偽的靈性生活就是那“沒有肉體的”、沒有意義的生活,並早晚會被發現它以存在性的空虛為基礎,最後只有終結。

去在平凡的生活中尋找不平凡,去為每天的生活添上素質吧﹗
top
12

尋求與遇見上主的條件



我以你們的查詢來繼續我的信。我有時聽見你們在問﹕「我們怎樣去尋求上主呢﹖又在甚麼條件下才能找到祂呢﹖」那就讓我們回到聖經當中,尋找那為我們 提供答案的真光。

在聖若望福音裡,有以下的記載:「耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就指著他說:『看!這確是一個以色列人,在他內毫無詭詐。』」(若1:47)。耶穌形容納塔乃耳是一個毫無詭詐的以色列人,意即他是一個尋求真理,並對之忠誠的人,對已攫取的,他會保存;對未尋獲的,他會繼續追尋。耶穌看見了納塔乃耳在無花果樹下,這使我們聯想到納塔乃耳是一個 經師 或 法律家 ,他熱愛聖言。事實上,“在無花果樹下”是一處最理想的地方去讓 辣彼 深入了解並教授有關聖言的知識,這不僅是因為無花果樹能為人遮蔭,最重要的是它代表著以色列(歐 9:10)。在福音中所載的納塔乃耳不僅是真誠的、對上主啟示開放的,還是一個上進的人。他對上主堅持不懈及充滿真誠,還不顧一己私慾,不偏不倚,不保留丁點,只靠聖神的自由帶領去尋求上主,所以他是我們的典範﹗

要尋求並遇見上主,就只有建立在這些先設條件上。納塔乃耳遇見了上主是因為他對上主敞開了他的心。匝凱能在自己家中款留耶穌(路19:1–10)是因為他在每件事上也是微末的,並要看看耶穌(路19:3)。他遇上了是因為他讓自己像小孩子(路18:15–17)﹔他也遇到了,因為他是神貧的,飢渴慕義的(瑪5:1);他亦遇見了,因為他恬不知恥地切求(路11:5–13);他同樣遇上了,因為他用心去祈禱(瑪6:5);他 聽天主的話而遵行,所以他亦遇到了上主 (路 11:28)。最後,方濟和他也一同找到了上主,因為他們能走入自己內心的“山洞”,並已準備好“由上而生”(若3:3)。

top
13

尋求與遇見上主的條件


反之,那些如法利塞人般生活於虛偽與偽善中的人(瑪 23:1–10),他們的祈禱沒有真理或聖神,所著重的外在禮儀既 不打動內心,亦不轉化自身生活(瑪 6:5–18, 15:1–20);他們心有別屬,並繼續願意在這模稜兩可的心態中 生活(瑪 6:24);他們安於因功名而帶來的錯誤安全感中。 這樣的人,他們不能遇到天主,更不能透過聖言及耶穌而蒙救恩。

誰若有意尋求並遇見上主,他必須培養出一些根本的意向。 雖然他有機會跌入錯誤中,就如當年保祿迫害耶穌的跟隨者一樣(宗 9:1–2),但他一定不可讓自己的心因宴飲沈醉 ,更因人生的掛慮所累而變得遲鈍(路 21:34)。 要知道這些既微小又瑣碎,但同時又具威力的小事,將會阻礙他繼續前 進並看見上主。 尋求上主的人的態度應正如那“在一週的第一天”跑去見生命的主的門 徒一樣(若 20:4)。

top

14

尋求與遇見上主的條件


我親愛的年青兄弟們:當我們尋找時,產生疑問是很合理的,就正如納匝肋城的瑪利亞聽到天使預報基督誕生時的一樣(路1:34),但即使如此,我們決不能缺乏一顆開放的心去聆聽、去服從、去讓聖言在我們生命中佔一席位,好讓祂在你們每一位心中就如種子落在好地裡,又如嬰孩在母懷中出生並慢慢成長一樣,直到你們藉信德而成為眾人的兄弟、姊妹及主耶穌基督的母親,並準備好獻出你們因蒙召而得的豐碩果實。對尋找上主的人及我們每一位來說,我們的“命運”就是那樣的不明確。正因如此,我們才會問:「上主,你要我為你作甚麼呢﹖」又如方濟一樣,他曾這樣的祈禱:「‥‥‥求你照亮我內心的黑暗‥‥‥」(苦像前的禱文),但即使如此,我們決不能失去的是一句:「我在這裡」,就正如瑪利亞(路1:38)及依撒意亞先知的答覆一樣(依6:8)。我們亦不要忘記方濟接受上主的「啟示」時的迅速反應。其實,當我們在尋求並遇到上主時,產生恐懼是很合理的,因為「出走時,還不知道要到那裡去。」(希11:8),有時我們又會自覺不配(依6:5及格前15:8-9),但即使如此,我們決不能對上主的恩寵存有懷疑(格前15:10)或因外在環境而卻步(瑪8:19–22)。
你們在尋求上主的進程上做得怎麼樣﹖你們為尋求並發現上主準備了甚麼﹖在生活上,有甚麼阻礙你們去尋求並發現上主呢﹖有甚麼是遺漏了的﹖又有甚麼是過剩的呢﹖
top
15

尋求上主是一生一世的


在有關追隨上主的事上,亳無疑問地有一條問題定會困擾著你們,你們會問:「我們要用多久的時間去尋求上主呢﹖」

雖然答案可能跟我們所期望及所想見的不同,但其實它是很顯淺的,就是尋求上主是一生一世的。正如耶肋米亞所指,上主就如一條不常有水,而變化無常的溪流(耶15:18)﹗上主讓所有尋求祂的人都可以找到祂,但祂絕不會讓人對祂愛理不理,所以,當一個人對尋求上主的心火減弱時,祂便會消失,那時,那人只好重新再尋覓了。這是經常不斷地發生的,直到「我們看見他實在怎樣」(若一3:2)為止。所以我會這樣說——停止尋求上主就是失去上主——當我們不再尋求上主的時間越久,就要越費力氣去再覓到祂。這是有機會發生在你們身上的,就如十童女比喻中的童女們。你們可能在等待上主時感到疲倦而打盹睡著了,但當召叫你的那位喚醒你們去迎接新郎時,你們要在那裡並以貞潔的油和熱切的心火去裝備你們的燈,好使你們不致被擯於婚宴門外,而失去那份喜樂(瑪25:1–12)。
top
16

親愛的年青兄弟們,小兄弟會的生活就如所有的修道生活一樣 ,我們不是偷安旦夕,而是要有目標。 我們的生命是一個旅程。 在這旅程上,我們會找到上主,祂亦藉此機會與我們相遇並向我們說話 ,就如厄瑪烏的門徙 ( 路 24 , 13-15) 或是聖保祿一樣 ( 宗 9 : 3) 。

開始吧! 因為在這條路上,上主會向你們顯示衪的慈顏,在那裡你會更明白你們 的聖召。 努力吧!就如聖保祿所作的,為了達到目標,讓自己被基督耶穌所奪得 吧 ( 斐 3 : 12) ﹗

你們和我們一樣會有迷惘的時候,但可能最重要的不是要為你們的問題 找到答案,而是你們能感受到你們是路上同行的兄弟,旅程中的友伴 ,並且能向其他人,特別是那些如你們一樣年青的,展示你們自己。 展示甚麼呢? 就是在你們的尋找、你們的問題、你們的恐懼及迷惘中所含的一切真理 及謙卑,與此同時,還要展示你們對上主的肯定,肯定是衪與你們同行 、肯定是衪帶領著你們,即使那時眼睛被阻止住了,以致認不出衪來 ( 路 24 : 26) 。

top
17   top
18   top

 

 

相關網頁:

2007年「第三屈國際年青弟兄草蓆會議」"UNDER 10"官方網站

2007年「第三屈國際年青弟兄草蓆會議」"UNDER 10"官方網站

第二屆國際年青弟兄草蓆會議2001 年巴西乾泥地( Canindé )

小兄弟會總署

站外連結:

 

小兄弟會OFM.ORG

通訊

普世方濟會

站外連結:小兄弟會OFM.ORG

 

 

回上 TOP

 

T


This page is updated on 2008-07-23 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk