小弟兄會總會長家書:2009年復活節主日


總會長賈若瑟弟兄OFM

文件第099800號

羅馬,2009年三月19日聖若瑟節日

原文

 

喜樂吧!

親愛的弟兄們,願主賜你們平安!

羅馬這裡,春季正式開始了不久,在又再一次在享受明媚天氣的同時,我們默觀大地母親披上新春的美艷。復活節即將來臨,靠近發出復活宣報:「他已不在這裡,他已復活」(路24:6),我們的心神卻早已充滿了喜樂。確實,復活節很快來臨,我們雙足已加快速度,因為我們知道今年很快便再次聽到「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音」(谷16:15)。


在主內應當常常喜樂(斐4:4)

因著這些復活的慶典,我願意靠近你們——我親愛的弟兄們,或老邁、或青年、或病弱、或健康,而且更大聲疾呼:「你們應喜樂於主」(斐3:1)。

復活是生命,復活是喜樂!為此,應以喜樂及深度的愉悅活出復活節。不應給憂愁餘地,即使有理由擔憂。不應給恐懼餘地,即使沒有往前行所需要的清晰。復活的那一位給我們生命,基督已得勝!弟兄們,讓我們喜樂吧!

因為我們的父親聖方濟高歌福音;所以,他同樣邀請我們分享這份喜樂。事實上,他蒙召要活在陰暗及令人擔心的社會中,但他卻使人聽到不尋常的音樂。這位小窮人發現到喜悅及安樂的泉源——天主,故他歡呼:「祢是喜悅及安樂」(讚頌天主歌),就是這樣方濟對喜樂開放自己。

方濟向生命高歌,相信復活,他不能不感到幸福,他更要把這喜悅及安樂散發開去。方濟說:「弟兄們切勿面帶愁容,哭喪著臉,如同假善人一般;反而要在主內喜樂、愉快、殷勤有禮及溫和。」(規一7:16)。

喜樂是基督信仰固有的。沒有人能奪去真實的喜樂(參見若16:22);經驗到主復活,使生活充滿意義,更產生真實的喜樂;這就會開拓我們的未來,使盼望得以成為可能的;「我來是為叫他們獲得生命,且獲得更豐富的生命」(若10:10);「正如父愛了我,同樣我也愛了你們;你們應存在我的愛內。我對你們講論了這些事,為使我的喜樂存在你們內,使你們的喜樂圓滿無缺。」(若15:9, 11)。所以這喜樂是來自與生命相遇、與那復活的那一位相遇;這喜樂永不能被奪去,因為「門徒見了主,便喜歡起來。」(若20:20;參見路24:41)。喜樂發芽茁壯,是來自醒悟到白白的得救:因為「你們得救,是由於恩寵」(弗2:5)。

由此看來,喜樂不是奪取得來的,而是生命之主、那復活的一位的施贈,正是這樣,是聖神的恩賜(參見迦5:22-23)。正如保祿宗徒在名正言順「喜樂歷史」(斐4:4-7)中所言,喜樂的根源是基督、復活主,就是人在基督耶穌身上對天主的體驗。但事實上是聖文德確認:喜樂是由神聖之光點燃的內在燈火。靠我們自己能夠奪取的喜樂是短暫、脆弱、更往往是真喜樂的錯覺。反之,真喜樂是活基督的恩賜:是一個自由人當他自由地蒙受到愛的時候,能夠體驗到的那種喜樂;與此同時,儘管他是脆弱,他仍嘗試與自身、與良心、與天主愛情計劃保持和諧。事實上,這份完美喜樂的敘述十分優雅(見《完美喜樂》15)。

為基督徒來說,喜樂不是在那些「如何生活」的程式中,而是「讓基督在我們內活」,讓自己由他所奪取得(參見斐3:12)。為耶穌的門徒,根本沒有所謂喜樂的「藥方」,換句話說,沒有愉悅靈丹。我們所說的喜樂,並沒有大減價、既不能購買,也不容易找到,更不是成功的賞報。也許,我們不是留意到有多少次,病患者身上散發一種不能言喻的愉悅嗎?我們所說的喜樂,也不是因為沒有猜疑,或是沒有心靈黑夜的掙扎。舉例說,《太陽歌/造物讚》就是復活節的詠讚,發自一個人的心底,雖然他又病又盲又筋疲力盡,但他找到了復活的基督,生命之主。

這喜樂轉化為愉悅,就是人醒覺到「天主使萬物更新,人是祂的合作者」的愉悅。這就是復活節通傳給我們的喜樂及愉悅,我們蒙召要有這份經驗,然後傳達給他人。


所以你們要去,教訓萬民(瑪28:19)

復活節是使命!任何人經驗過與復活主相遇的喜樂,不得不趕快去把祂傳達給他人。任何人經驗到主,感到有必要使祂廣為人知(參見路24:33;谷16:8)。

因為喜樂是對愛情的肯定,喜樂必須轉化成為使命;一方面,復活節幫助我們了解到,人必須走出自己,才能進入喜樂;就是走出自私、分離、不受管治的自我;若把自己在個人主義中包圍起來,便阻礙自己完全地實現成為人。另一方面,復活節教導我們,任何人當體味到無偽的喜樂,就不能為自己保留喜樂,猶如要藏起財寶。反之,人感到有需要把這喜樂傳達及分送。所以復活的喜樂會隨著與人分享的量度而增長。

在這保祿誕生二千年之際,與保祿相遇,也引領我們有相同的結論。在他往大馬士革路上,他經驗到復活的基督,就是這相遇使他能夠說「我若不傳福音,我就有禍了。」(格前9:16)。

與復活的那一位相遇,並堅信他仍活在,且還在我們當中,帶來喜樂;我們準備好把這喜樂與別人分享?我們準備好宣布這賦予生命的訊息嗎?如果是,那麼就要緊記只有一個完全把生命活出的人才能向活人宣告。聖依肋內【宜仁】曾言「人的活著,就是天主的光榮(Gloria Dei vivens homo);所以,按這點來說:「誰最充滿生命、及最渴望活著,誰就是光榮天主得最多。」耶穌給了他的生命,好使我們能體味到生命,而成為生命的主禮人;其中一個假設是我們為被釘的那一位「主及基督」作證(希2:36)。

所以慶祝復活有很多意義,其中一個是要繼續上路。主在我們前先走,(見瑪28:7)。「妳們去,報告我的兄弟,叫他們往加利肋亞去,他們要在那裡看見我。」(瑪28:10)。主不接受不成熟的辯證。所有解釋及澄清都是後來才補上。

所以,弟兄們,讓我們繼續上路,讓我們往前看。不能拖著緩慢的步伐踏上這via resurrectionis(復活之路),更不可以是拖著心神,因循地活著,等待預告的死亡。有時候,當我們把福音傳遞時,我們愁眉苦臉、不苟言笑、送喪似的;或是當已逝去的昨天所流的眼淚,阻礙了我們看到復活的那一位臨於我們中間時,我們好像給人家的印象是,我們在聖周五停頓了。你們不認為我們中間,有太多瑪利亞.瑪達肋納【德蓮】的門徒嗎?

「這是上主安排的一天」(詠117:24)。在復活節,基督給我們他的那一天,他的生命。「你們應把舊酵母除淨,好使你們成為新和的麵團」(格前5:7)。墓石把我們封死在又古舊、又昏昏欲睡、又不宜居住的世界裡;但這墓石已一次而永遠地被挪開。把我們俘獲的老朽及窒息的世界,已經過去了(參見格後5: 17)。基督是我們的踰越,他已釋放了我們;但願我們對愛情、對光明、對自由習慣吧;但願我們容許永恆的訊息透過我們的見證,能滲透於今天的歷史。

我們正活在恩寵的時刻,好使我們能體味到「源起之恩」。除了讓我們與那復活的一位相遇、為他在我們中的臨在,作出喜樂的見證外,還有什麼更好方法,讓我們體味這份恩寵呢?這不就是亞西西的聖方濟作為基督徒所作過嗎?我們蒙恩獲召叫;今年,我們願意慶祝這份賜予。我們從主那裡所領受的,以言以行歸還給主及當代人;那麼,除此之外,還有什麼更好的方法去慶祝呢?我們現在臨近總會議了,其主題是福傳/傳教。讓我們重尋我會本有的特色:傳教熱忱。讓我們上前,宣認「除了祂以外,別無全能的天主」(方濟致大會書信9)。讓我們出去,對天主的恩賜,打開人心。主已經把盼望放在我們心中,亦居住我們中;讓我們出去,為這盼望作喜樂的見證(伯前3:15)。

可是,如果我們不理會當代人的處境,我們又能如何達到這一切?難道我們忽略了聖周六之前是聖周五嗎?諸多弟兄姊妹因著國家正面對的經濟危機而受苦;他們的生活,每天都在重演耶穌的苦難及死亡。過去數月中,待業、無家可歸及忍饑受餓的人數不斷上升。方濟教我們要與人接近,特別是窮人(參見規一9:2)。正如2006年非常務總會議中的一句:「作微末者中的微末者」提醒我們。如果我們與他們同行,分擔他們的受苦,與他們休戚與共,與他們一起尋找解困方法,那麼為我們、也為目前眾多因環球危機受影響的人來說,這復活節就是恩寵的時刻。這復活節挑戰我們要在那些失望者中,慢慢灌輸盼望;以及在那些坐在黑暗中的人,發出一線光明。

我的親愛弟兄們,讓我們把視線再一次轉向我們的父親及弟兄聖方濟。這位小窮人經歷過身體的極大軟弱、心靈受偌大的煎熬。他所面對的病痛及在手足團體中所遇的問題慢慢把他耗盡;他不能再走路,以致後來要坐騾子。但是,有一樣東西他沒有棄絕,就是成為喜樂的傳訊者直到最後(參見《成德》24)。喜樂常與方濟同在。所以,天主在別人身上創造愛情及喜樂;天主在復活節邀請我們分享他的這一份創造的喜樂。讓我們時常記得我們的喜樂是顯赫的傳教行為,邀請人們去愛、盼望、創造及生活。

祝親愛的弟兄們,復活節快樂!

2009年聖若瑟節於羅馬

總會長賈若瑟弟兄

回上 TOP

 

相關網頁:

小兄弟會總署

普世方濟會

通訊

站外連結:小兄弟會OFM.ORG

 

 

回上 TOP

 

T


This page is updated on 2009-04-11 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk