聖誕文告2008


總會長賈若瑟弟兄OFM

文件第099451號

羅馬,2008年十二月8日小弟兄會之后及聖母無玷始胎節日

PDF PDF

 

「他雖然是超乎一切之上富有的,在世界內卻願意選擇貧窮」(信友5)

親愛的兄弟姊妹,是聖誕節!是聖父方濟慶節中的慶節(薛下199)。是聖誕節!天主終於在我們中間紥營寄居,迎娶人類到永遠(若1:14)。是聖誕節!「時期一滿」(見迦4:4),天主的全能及王權卻以嬰孩形狀出現。在主內「讓我們歡樂鼓舞」(見默19:7)。讓我們過節吧!聖言成了血肉。難怪這是神聖之夜。這是上主安排的一天(見詠117:24),讓每一位兄弟姊妹從心中、在唇舌上都發出喜樂之歌,因為全能者的名字是聖的,為我們作了大事,上主的光榮住在我們地方(見詠85:10)。

兄弟姊妹們,在這蒙恩的時刻,讓我們注視亞西西的小窮人方濟,學習他如何歡迎吾主耶穌基督的降生及誕辰的奧蹟。

聖言成了血肉(若1:14)

天主子成了血肉,攝取了我們軟弱及脆弱人性。最後,神聖的計劃在我們中得以完成,成為可見、可及、可觸摸的(見若一1:1-3)。降生的聖言並非神話,是一個人汲取人性,把自己拋進人類歷史之中。天主在地上的寓居,以色列人曠野中流浪的舊會幕(出33:7-10),永遠地取代了。從此之後,天主的帳棚,在人中間居住的地方是一個人,是血肉之軀,他稱為「厄瑪奴耳…天主與我們同在」(見瑪1:23)。

先知們宣報憤怒、審判、復讎、懲罰的日子(見依34:2, 3:13, 26:21)。可以說天主忍受夠了,看來我們除了躲在土中在沒有別的出路(見依2:10)。但當一切都看來是損失時,天主採取主動,因為「有一個嬰孩為我們誕生了,有一個兒子賜給了我們」(依9:5);祂是「至高者的兒子」(路1:31-32),名字為耶穌,救世者。這是聖誕的大驚喜:在這一天,「救主天主的良善,和衪對人的慈愛出現」(鐸3:4)。這是聖誕的「大喜訊」(路2:10)即是天主以永遠的仁慈愛了我們(見耶31:3)。你成了一個特別的一位,因為特別的一位愛了你!

在方濟生命中的某一刻,他發現了聖言降生的深度意義:即是父愛世界愛到要賜下祂的兒子。自此,這份愛的奧蹟成了方濟恆常默想的理由,因為愛的奧蹟為方濟是源源不絕的驚訝及興奮,正是因為「至高的父,從天上藉聖天使加俾額爾,宣報了這如此尊高、如此聖善和光榮的父的聖言,在聖善和光榮的童貞瑪利亞胎中,他由此接受了我們人性的和脆弱的肉軀。他雖然是超乎一切之上富有的(見格下8:9),在世界內卻願意偕同他的母親、至榮福的童貞,選擇貧窮」(信友4-5)。降生是如此一份愛的奧蹟、極貧窮的奧蹟、人類脆弱的奧蹟!如此是聖誕這幾天要慶祝的奧蹟。

透過降生,天主子仍是天主,祂取了我們人的軟弱,就是罪以外;他極富有,但為我們成了貧窮及奴隸(見斐2:5-8),如此,他以受苦及死亡救贖我們。「我們感謝你,因為如同你藉著你的子創造了我們,同樣你藉著你那愛我們的聖善愛情(見若17:26),你使真天主和真人的他,由光榮的終身童貞、至榮福的聖瑪利亞誕生,和你已決意救贖我們俘虜,藉著他自己的十字架和寶血和死亡」(規一23:3)。這是最深度的理由為什麼方濟愛好聖誕比其他慶節更多。這就是唯一的理由解釋了我們為何應慶祝聖誕,即是父願意以賜下祂的兒子來拯救及救贖我們。

可是,方濟沒有在這個讚嘆中停下來或迷失。反而這份對謙抑自下奧蹟的默想,成了他跟隨基督方法的決定因素,因為「方濟最崇高的意向、特殊的願望、至上的目標,是努力在一切事上,並透過一切事,遵守聖福音,並以全副警覺及努力,全心全意地徹底追隨吾主耶穌基督的聖訓,並步武祂的足跡。方濟以恆久的默想,追憶祂的聖言,並以深入的思索,回溯祂的功行。尤其祂的降生的謙卑,以及其苦難所表現的愛德,是如此地佔有了他的記性,使他不願意想到其他的事物。(薛上84)」。

為了自我通傳祂自己,聖言選擇了虛己、自我棄絕、自我挖空、放下自我。天主給我們的路徑是由白冷開始、以加爾瓦略山結束;由馬槽開始、以十架結束。方濟明白這一切。自此,我們沒有其他的方法能夠與天主溝通;我們沒有其他的方法能夠以基督徒及方濟會方法慶祝聖誕節:既然「他雖然是超乎一切之上富有的,在世界內卻願意選擇貧窮」(信友5),我們就要自我挖空,落實以微末作為具體的服務(見《主在路上與我們說話》28);人有能力從自我走出去與他人相遇,不論這位他人有多相異,這一份「恩賜的邏輯」就是把自己自由地送出去,猶如天主一樣,恆常地把自己給予我們(路說22)。

「我給你們報告一個為全民族的大喜訊」(路2:10)

福音的記載強調了主降生所帶來的喜悅及快樂:瑪利亞是第一位接受到天使加俾厄爾【佳播】的喜訊,而她的讚主曲宣告了所有anawim【窮人】的喜樂。洗者若翰仍在母腹時,因瑪利亞來臨而歡躍(路1:44)。降生成了全人民喜樂的根由(路2:10)。

方濟亦以不可言喻的喜樂慶祝天主聖嬰的誕生。「我願意每位基督徒在這一天在主內歡喜跳躍」(成德114)。「這是上主所安排的一天,我們應該為此鼓舞喜歡」(苦詠15)。所以聖誕為方濟是喜樂的日子。但聖誕的喜樂、基督徒的喜樂,不像世界的喜樂。世界假裝透過屯積享受、娛樂、禮品、購物消費等去找到喜樂。天主子空虛自我使人感動,對此的讚嘆及感恩產生聖誕的喜樂;因為他汲取了我們肉軀的脆弱及謙遜,連同他的母親榮福童貞瑪利亞在世界中選擇了貧窮(見信友4-5)。就是這個理由,方濟踏上空虛自我及完全奉獻的路,有如耶穌一樣,就能達到真正的喜樂。

因為貧窮是得救及贖世的方法,使耶穌來到我們,故此,聖誕成了達到獨特喜樂的慶祝:即貧窮的喜樂。明認我們的貧窮是承認我們需要有人來拯救我們,以及使我們的乾涸開花結果,正如厄耳卡納及亞納的乾涸一樣開花結果(見撒上1:1-20),這是聖誕真正喜樂的泉源。就是這樣,我們好像依撒格、三松、撒慕爾一樣,成為天主恩寵的子女,天主的子女(見若1:12)。

方濟這樣去了解及活出聖誕,應該使我們深入檢視我們應如何活出這重要禮儀季節,也許特別因為我們的聖誕慶祝或者已經變得有點含糊。所以,我們把持著一些價值,例如家庭團聚、與人分享及和好、重尋天下一家以及美麗的禮儀慶祝,透過白冷的故事把信仰的重要層面與孩子傳授;但與此同時,我們面對不少消費主義及浪費。浪費的過份,忽略了大部份的人類,仍生活在僅有的必需中,或者連必需也沒有,浪費的過份也忽略了因為消費主義引起生態的破損。也許這正是我們慶典所隱藏的惡習,即是我們慶祝我們自己的誕辰,而非祂的。也許我們把聖誕歪曲了,如果是這樣我們必須重尋方濟慶祝聖誕的方法。

聖誕是關乎流動及離開安逸的地方。當我們接受讓自己連根拔起,去祂的地方,我們才是活出聖誕。這一位厄瑪奴耳(天主與我們同在)是一位讓那些察覺到自己是窮困的人能夠找到的天主。容許我問(我也如此自問):如果有人要求我們告訴他們聖誕的事,但不用聖誕禮物、菜單、賀卡等,我們有新東西可以說嗎?也許聖誕是時候聽一下保祿的忠告:別與此世同化,不要在乎世俗的標準(見羅12:2),但要活出這個慶節,以方法可以達到「明顯先知性的見證,以抵抗今世錯誤價值」(會憲67)的結果。

「那裡受到尊重者是樸實,受到頌揚者是貧窮,受到推崇者是謙卑。」薛上85

方濟在格熱橋於聖誕日準備馬槽的記載,以「嬰兒時的貧窮和困苦」(薛上84)、「貧窮君王」(薛上86)、「小鎮」(薛上86)、馬槽、牛驢及乾草等字句,描寫了在謙遜窮困、被拒、無助奧蹟中的耶穌。

偕同聖方濟,我們在格熱橋可以學習以不同的方法觀看、明白及感受。習慣了看那些閃爍、名貴的,我們在格熱橋被邀請就是要去尋找,並讓在我們生命及生活中,細小、隱藏、窮困、謙遜事中奧秘、靜默的天主臨在,使我們重獲生氣。我們被邀請去走近這位小孩,走近他的溫柔、窮困,而不是侵略及高傲。為了讓我們找到這位新生嬰兒,沒有其他方法,只有好像瑪利亞、若瑟、牧羊人等一般,成為簡樸及微末。

格熱橋及白冷是一份召叫,要我們對微末忠誠,那是我們生活方式的一個基本的幅度。會憲說:「為能夠更緊密地跟隨以及更清晰地表達虛己的救主,兄弟們要有社會中微小者的生活及景況,時常作為微末者的在他們中生活」(會憲66:1,見會憲97:1)。格熱橋及白冷是一份召叫:讓我們在微末者中以微末者身份活出福音(路說33)。格熱橋及白冷召叫我們去追踪時事,以窮人觀點去解讀事實真相(見會憲97:2)以及向他們學習(見會憲93:1)因為是這樣我們才能服務他們。

「今天,我希望富有的給窮困的有豐富的吃。」薛下200

方濟過聖誕的記載有另外一個重要層面:天主在歷史中向人類施恩所彰顯的動力,使方濟感到喜樂。

在白冷,我們面對面這恩賜的邏輯(路說19-25)。「天主的良善,和衪對人的慈愛出現」(鐸3:4)在耶穌身上。「天主救眾人的恩寵已經出現」在耶穌身上。面對面這天主對人非比尋常的恩賜,不但是驚訝、感恩、讚美,還有來自這恩賜的邏輯觀點的回應。如果天主給予我們一切,在耶穌身上祂更賜予祂自己,我們也同樣獲邀請去採納歸還的態度,即是把我們自己完全向祂交付(見會一17:17)。所以,輪到我們白白地把自己交付給其他人,「正如天主恆常地把祂自己交付。」(路談22)。

就這樣,聖誕的慶祝應在我們內引起推動力,把在《源起之恩》所提及的建議,附諸實行。每一單位(會省或自治區)應具體落實如何把我們的物品捨棄及歸還給窮人──我們的主人和贊助人;每個本地團體評估我們是否門戶開放,與人慷慨地、休戚與共地分享我們的設施;主動地參與總署為更快速地回應會內會外急需的「團結基金」。

結論

兄弟姊妹們,今年的聖誕,蒙上了一層幽暗經濟危機的外套。為很多人,這境況是很嚴峻,我們也不能無動於衷。概括地看了方濟的經驗,我邀請你們以喜樂活出微末的角度來慶祝聖誕,今天的世界,窮困普遍,造化的破損挑戰我們。讓我們嘗試活出方濟傳下來給我們的價值:就是喜樂地擁抱聖言、為所有從天主來的恩賜感恩(特別是祂的聖子)、走近及服務共住的兄弟、在生活中微小及簡單事物與天主相遇、與社會的微小者分享生活的景況,以及把物品交還給他們。這些價值無疑是最好的方法去慶祝天主在白冷基督耶穌身上彰顯的愛情,也是我們可以提供的最好見證,見證世上極為需要的良善及喜樂。

兄弟姊妹們,與你們團結一起,祝你們一個又簡樸又喜樂的主誕慶祝,願主的神在2009年,在我們內燃燒起對天主、對人類的真正熱情。聖誕快樂!

 
 

回上 TOP

 

相關網頁:

小兄弟會總署

聖誕文告2007

普世方濟會

通訊

站外連結:小兄弟會OFM.ORG

 

 

回上 TOP

 

T


This page is updated on 2009-01-02 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk