源起之恩:小兄弟會創立八百週年紀念 


2004

小兄弟會總會長致各位小兄弟、佳蘭會的姊妹們、其他的方濟會隱修姊妹們、以及閱讀這封信的每位讀者

方案

 

「致候主內的聖善平安」。 (致眾院長第二封書信1) 

我們源起之恩

自從教宗依諾增三世批准本會會規時開始,小兄弟會創立快八百年了,我們正積極籌備慶祝「源起之恩」。

按歷史學者的意見, 1209 年方濟得到「主人教宗」批准他呈上的「生活計劃」,他馬上稱之為「原始會規」。他自己在「遺囑」中記述道:「主將弟兄委託與我之後,沒有人指示我應做何事。但至高者親自啟示了我:應按照福音而生活;我遂令人用簡單及字數甚少的語言寫出,而為教宗所批准。」 (方濟遺囑 14-15 )

此後,這最早的「生活方式」按照團體生活的實際需要繼續充實,成為 1221 年會規的基礎,再發展為 1223 年的會規,得到教宗奧諾略三世批准。多年以來,這些文本一直是認識方濟和了解我們本身的基本參考要點。

讓我們一起出發吧!

小兄弟會慶祝創立八百周年是上主恩賜的好機會,讓我們懷著感恩緬懷過去、積極地活於今天、充滿信心迎向未來 (參閱:教宗文告《新千年的開始》 1b ) 。這就是我們慶祝「源起之恩」的方式。故此,在這第三個千年的開端,方濟會士願意再次堅定我們的意志,去忠於我們的特恩,那是「遵照方濟親自實行及倡導的生活方式,在教會內把福音生活出來」, ( 04 年會憲 1,1 ) , 更而且 在方濟會士今日所面臨的挑戰的光照下,重振福音生活。

我們小兄弟很高興接受「主人教宗」若望保祿二世的邀請,首先希望藉著慶祝本會創立 800 周年,在感恩中向「至高、全能、美善之主」 (太陽歌 1 )開放,感謝「慈悲的天父」 (佳蘭遺囑 2 ) 透過我們以先的小兄弟,特別是方濟兄弟所行的大能;主「全能的天主、仁慈的救主」 (方濟頌主詞 6 ) 也繼續透過其後無數堅定行走在德行道路上的兄弟姊妹所行的 (佳蘭致艾孟杜魯德信 3 )。 然而我們不願意,也不能「因讚頌前輩的善行而沾沾自喜」因為「天主的僕人,在聖人們確實做了這些事情後,妄想藉著他們的行為沽名釣譽,這為我們是極大的羞恥!」 (忠告集 6, 3 ) 。我們該當懇切期望「得到前輩善行的啟迪後,努力滿全我們在這時代中該盡的責任」 ( 03 年總會議文件 3 ) 並且「認出回歸本源的急迫性,即致力於信仰經驗中的要素和方濟靈修的要素;此舉為能以福音解放的功效、從內裡在去滋養這分崩離析的、不公平的世界、這對意義非常渴望的世界:一如方濟及佳蘭曾在他們的時代已做到的。」 ( 03 年總會議文件 2 )

在隆重慶祝方濟會大喜年之際,小兄弟們默觀本會的歷史,很高興地明認我們擁有「可以緬懷及覆述的光榮歷史」。但是,一方面我們深信本會的「生活方式」適合時代、極富動力,因為它基本上源自福音,由全能者親自啟示方濟的;我們接受承先啟後的挑戰,決心延續這偉大的歷史。故此,我們放眼未來,追隨聖神的指引,讓祂繼續透過我們成就大事( 《獻身生活勸諭》 110 ) 。這樣,我們希望把「源起之恩」生活出來,「不只是對過去的緬懷,而且更是對未來的預告」 《新千年的開始 3 》。

我們曾蒙召「更緊密追隨福音和吾主耶穌基督的足跡」 ( 04 總會會憲 5,2 ) 我們願以悔改的態度度此喜年。故此要常記得我們的「決志」 ( 參閱:佳蘭致布拉格的依搦斯第二封信 11) ,能以「敏捷的步伐,輕快的腳步」 ( 佳二 12 ) ,縱使遭逢人性無可避免的脆弱,仍能「在上主誡命的路程上,走得更為安全」 ( 佳二 15) 。故此,當我們重振樂觀的心境,滿懷喜樂地籌備慶祝「源起之恩」時要一方面牢記我們的召叫,「絕不能削弱(馴化)福音中的先知說話,為迎合舒適的生活方式」,而另一方面感到「人必須重生的迫切需要」 ( 03 年總會議文件 2 )

我們既蒙召叫探討「在歷史中實踐福音的新方法」 (《献身生活勸諭》 84 ) 我們願以明辨的態度度此喜年,以免固步自封原地踏步;反而要成為燈塔,放射希望的光芒,因為我們受創被釘的世界,正在黑暗中摸索前進。我們應讓自己專心聆聽祂在歷史事件中發言,尋找主在我們當中的臨在,深信如此我們將穩步邁向未來,緊貼福音 ( 《新千年的開始》 6) 。 我們若能閱讀時代的徵兆、正確地闡釋,我們也將成為「世人易於閱讀的標記,因為這世界正渴求新天新地 (依:六五 17 ,默:廿一 1 )」, (03 年總會議文件 7) 。

我們既重新蒙召「勇敢地宣傳方濟,這位富於聖德和魄力、靈活創新的人物」,「並發展出一份強有力的忠誠,以回應今日世界中出現的時代徵兆」 (《献身生活勸諭》 37 ), 我們願審視檢討,再回到「生活方式」的基本要素,在今日世界的文化中生活出來。我們願忠於我們的特恩,同時兼顧目前我們面臨的嚴格要求,以及未來的發展。

兄弟們,我們現在該做什麼?

我們在籌備慶祝「源起之恩」時,必須先問一個問題:「兄弟們,我們現在該做什麼?」 (宗 : 二 37 ) 我必須承認這是我常問自己的問題。面對兄弟團體在普世的現況,我感到聖神在要求我們去凝視、專注集中、及散發開去。

我們該 凝視 那應該為我們是一切的: 「美善、所有的美善、無上的美善」 (方濟讚頌天主歌 3 ) 。為此「將自己的心與神轉向天主」 (會規一 :22,19 ) 必然是每位小兄弟的優先項目中之優先。因此,要「推開一切 障礙 ,丟掉一切 煩惱和焦慮 ;盡其所能,以純潔的心神和純正的意向,致力於事奉、愛慕、朝拜、及光榮主天主」 (會規一 :22,26 ) 必然是每位小兄弟和每位耶穌的追隨者的鉅大挑戰。

為了避免修會分崩離析,我們必需 專注集中於 基本要素, 即集中於那些「 優先項目 」,目的是生活於我們特恩的價值觀,成為「福傳的手足團體」。「優先項目」並非隨意取捨的周邊選擇;我們既選擇了聖方濟所提倡的徹底福音生活方式,自必然接受這些生活標準;這些價值觀是忠於福音的支柱,並非可有可無的。這些優先項目也是生活檢討的關鍵處,為能生活於小兄弟身份,並能瞭解世界對我們的期望。

散發開去 就是走出禁地,走向世界,去見証和宣講「讓所有的人知道只有祂是全能的」 (致全體弟兄書信 9 ) 。我們明瞭到,我們的聖召不是為了自己,而是為了其他人;我們的團體存在也不是為了我們自己而是為顯揚天國。我們既已凝視著 – 清楚我們全屬於主,也專注集中著 – 知道我們的身份是小兄弟,現在正要走向普世,向所有受造物宣揚福音,為使所有的人有機會知道天父在耶穌基督身上所啟示,所賜予的恩寵和愛情 ( 04 總會會憲 83, 3 )。 這就是我們的福傳使命和存在的理由:顯示天主的國 (優先項目, 2003-2009 : 4 )

凝視、專注集中及散發開去 是八百周年慶典的主要行動三部曲,最終目標為「重建」我們的生活及福傳使命;行動的三部曲環環相扣,密不可分;行動三部曲向我們質詢自己的生活和福傳生活,我們謹記歷史的呼聲的同時,呼籲我們要回歸我們神恩的要素。

基於這種深度的信念,我邀請各位弟兄們參與這計劃的進程;我們參與的態度,一方面不急於看到收獲,古語說:「那有種子看得見自己的花朵?」同時也絕不拖延,因為拖延只會癱瘓全盤計劃。若是我們希望本會的「生活方式」有光明的前景,必須記得「塔爾慕得」的話:「你不必做到功德圓滿,卻沒有權不開始」。這方面人人有責,毫無例外;我們要勇敢、創新地負起這責任,有如儆醒「待旦的更夫」( 參考:依 : 廿一 11-12 ) 建設充滿希望的未來,雙目常望著不斷肯定我們的主:「我與你們天天在一起,直到今世的終結。」 (瑪 : 廿八 20 )

「源起之恩」 方案

慶祝「源起之恩」方案是在 2004 年 11 月 8 日由總參事會草擬並通過;在此以前已獲得各會省聯會主席們的初步批准並已添上來自各修會單位的建議,願意用這方案去標記整個小兄弟會由 2006 年到 2009 年的旅程,即由紀念方濟皈依到慶祝本會「原始會規」獲批准八百周年。

願「源起之恩」方案有助於所有小兄弟,能創意地並恰當地回應來自教會及今日世界的一切挑戰。我請求你們全體,特別是各位省會長及自治區區長懷著信心及決心,齊心接受並落實。

「源起之恩」方案全程共分三階段: 2006 年注重清晰辨別; 2007 年專注「生活的計劃」; 2008-2009 年慶祝聖召宏恩。稍後,我們會提供每階段的輔助活動資料,以加深我們的意識。最特殊的一刻就是在 2006 年 9 月 15 日至 10 月 1 日,靠天主助佑舉行的特殊總會議,地點在天神之后的「寶尊地」(亞西西)。我們將整個慶祝的方案託付於天神之后,期望獲得豐富成果。願我們的父親及兄弟方濟全程與我們同行。

最後要求

各位兄弟姊妹,你們微賤的僕人-本人- 偕同總參事會,懷著愛-即天主本身, (參閱:若一 : 四 16 ) 願意 吻著你們的足,全心懇求你們接受並實行以上的建議 (參閱:致信友第二封書信 87 ) ;這許多建議是祈禱和反省的成果,目的是以更好的方式慶祝「源起之恩」,「願父、子及聖神祝福所有誠意領受者,不論男女。阿們。」 (信友二 88 )

總會長兄弟賈伯約 Br. Jose Rodriguez Carballo, ofm

聖母無玷始始瞻禮,方濟會之后慶節

發自羅馬

回上

方案 

小兄弟會的創立已近八百周年。

一切從聖方濟皈依福音的事件開始,這次皈依帶有天主無條件引導的記號:

「主賞了我方濟弟兄這樣開始做補贖的恩典:當我生活在罪惡中時,看到了癩病人,為我來說是一件十分厭惡的事情;但主親自將我領到他們中間,而我就慈愛地照顧他們。在離開他們的時候,以前對我好像是可憎惡的,此刻對我的心身都成了甘美的。不久,我便離開了世俗。」 (方濟遺囑 1-3 )

事件發生的確實時間已不可考,大約是在寫遺囑前廿年, 1205 年吧,一股動力來自直覺,就此產生並發展下去,時而明朗、時而陰暗、時而銳進、時而停滯,一切皆已暗存在「源起」之中,從中我們已可窺見日後的恩寵。

方濟與癩病人相遇後,主引領他來到聖達勉堂;在那裡苦像向方濟說:「方濟,你去修理我的屋宇吧!這屋宇一如你所看到的,整個坍塌了。」 (薛二 10 ) 然而,後來在「寶尊地」他才較為了解自己的聖召 (參閱:薛一 22 ) 並且接受弟兄作為禮物( 參閱:方濟遺囑 14 ) 和他們一起開始了流浪傳教。「小窮人」得到至高天主的啟迪,「簡單地用少許字數」「按照至聖福音」寫出「生活方式」,呈交「主人教宗」,獲得「批准」 (方濟遺囑 14-15 ) 。手足團體圍繞著方濟弟兄生活,這種生活方式的建議在 1209 年獲得聖座批准。

這次慶祝可以成為整個兄弟團體以及方濟大家庭的一個確實而合宜的「契機」,一個恩寵時刻;鑒於以下所見到的新動向和新生命,實在鼓舞著修會努力「重建」:

•  現在是最合宜的時機回到那人性上、基督徒及方濟聖召經驗的要素,重新由我們的神恩價值開始;

•  現在是上主的時刻,善用福音的釋放力量,滋養我們這個分裂、不公平、渴求意義的世界;一如亞西西的方濟及佳蘭在他們時代所作的:倡導修和、正義及和平;

•  這是「緊張的時刻」,「在福音生活的成長路上,在耶穌基督的門徒訓練 (參閱:小兄弟的持續培育會議, 1995 、 38 ) ,以及創新的貞忠 (《献身生活勸諭》 37 )

由於降生奧蹟的恩寵,我們承認歷史就是神學的時間和和空間,我們在其中慶祝救主基督。故此,慶祝兄弟團體的源起就是我們的生命獲得解救及皈依的良機。我們蒙召在這世上有如朝聖者及異鄉人,在路上陪伴一切善心男女,特別是貧窮的、似乎無足輕重的小人物,不論其種族、文化、宗教背景。那麼我們慶祝「生活方式」的源起,就是在這個快速變動、未來渺茫的歷史時刻,更圓滿地與所有人分享。

我們也可能順從誘惑,轉向自己。我們生活於一段過渡期,甚至獻身生活也接受嚴峻的淨化。這時期需要有謙遜而堅強的信德;我們既不能提供答案,付出了努力也未能期待相稱的效果,唯有繼續留在交談路上,在生命的朝氣中與每一位人交談。

籌備慶祝的階段就成了一段旅程,在路上重新領受以下的:

•  作為小兄弟的聖召恩寵,生活於歷史長河中的「今天」,尋找癩病人和耶穌的臉孔,即貧窮被釘的主;

•  決心和勇氣,靈活生活於今天,個別地、作為兄弟們一份子的,度福音生活,作耶穌的門徒,實踐載於「會規」中的一切,即「生命之書,福音的精髓」,雖然這世代似乎有許多使人灰心喪志的訊號;

•  對方濟會聖召恩賜的讚嘆和感恩,以致我們有能力以言以行,將這恩賜交還給世界、教會和自己的弟兄們,能重新在世界和教會前將其宣告,同時把我們全心地交付於兄弟團體。

雖然這些美好動機十分豐富,我們避免自我慶祝的危機。我們願意生活出創會時那持久而富挑戰性的回憶;我們也共聚慶祝自 1209 年迄今的無數小兄弟的生活和使命,他們接受了亞西西方濟的「夢想」,並忠信而創新地實現了:在教會內把福音生活出來是可行的。

八百年後,我們也繼承這夢想,藉聖神的大能,這夢可能帶著時代的新面貌,能重振有時疲累的腳步,及為未來留下我們這些「 在傳教中默觀的小兄弟」 生活的足印。

總會長偕同總參事會,明白到他們的服務,就是要以言行向所有弟兄見証,我們的 生活方式 所 存的福音大能;總會長偕同總參事會現在向每一位兄弟、每個本地及會省團體建議一套日程;它將協助我們在種種不同的生活和福傳環境中,齊心邁向新途徑:

我們必須遵循

一道辨別的途徑,

為在我們生活方式的

重要原素上

重建我們的生活和使命。

聖方濟的話指引我們的道路:

「我向我所有的可敬和至愛的兄弟們;某弟兄……小弟兄會的總會長以及其他未來的總會長;所有的會長、自治區區長,以及在這弟兄團體中,在基督內謙誠的司鐸們;全體先進與後進的簡樸和服從的弟兄們:一位可憐而脆弱的,你們至為卑微的方濟弟兄,在以祂最為珍貴的寶血,救贖和洗淨我們的那一位內,表達致候之意。

聽到了 祂的名字,你們要以敬畏及尊敬,朝拜祂……。主的兒子及我的弟兄們,請諦聽 ! 請側耳傾聽我的話,請傾側你們心靈的耳,聽從天主子的聲音。

全心遵守 祂的誡命;以完美的心靈實現遵行祂的勸諭。

你們要 讚頌祂 ,因為祂是美善的,你們要以行為稱揚祂,因為祂就是為這個理由,而派遣你們到普世來,為了藉著你們的言行,替祂的聲音作證,並讓所有的人們知道只有祂是全能的。

你們要 堅毅地 恪守紀律,在聖善服從內,堅心定志完成實現你們所許諾的,因為天主對待我們,如同對待祂的兒子。」 (致全體弟兄書信 2-11 )

懷著這樣的心情,我們給大家提供一些指引,如何準備慶祝本會創立八百周年;這些指引是按照下列文件的背景: 2003 年總會議的總結文件,「願上主賜你們平安」以及「 2003-2009 這六年期間的優先項目」。

我們的計劃自 2006 年開始,到 2009 年達到慶典的高峰。

我們只提出一些指引,以便「無論小兄弟臨在何方」生活和工作,都能在當地語言、文化、種族及教會內滿全這個旅程;同時再次認識單位本身的起源歷史。

 慶典的旅程 

整個旅程分三階段,陪伴我們進入最佳狀況,方法如下:

•  藉著聆聽、交談及福音辨別( 2006 );

•  在今日實踐,藉神聖善的努力,使我們的團體生活及個人生活,符合福音的深廣度( 2007 );

•  滿懷驚訝及感恩之情慶祝我們聖召的大恩,為能藉言語及生活,使它重新呈現 ( 2008-2009 );

每一階段皆提供:

•  聖方濟皈依過程的一個關鍵字;

•  一個特定的目標;

•  按 2003 年總會議的總結文件「願上主賜你們平安」所啟迪的方法,加上「 2003-2009 的優先項目──追隨基督建設手足情的世界」深入研讀的效果,我們邀請每個單位配合所在地的實況,創出其他有意義的方法付諸行動。

•  對天主子民的一些表示;由於我們的聖召和使命的大恩是來自方濟和同伴們以及這八百年來的不少弟兄,來自他們的皈依和福音生活方式,故此我們對天主子民應忠誠、慷慨大方,以回應這聖召。

在上述過程的不同階段,都應兼顧方濟大家庭,由於所有成員都共享我們的聖召和使命的同一來源,都應有機會積極參與。

2006

讓我們聆聽

為改變我們的生活!

「主,你願我作甚麼?」

讓我們聆聽:為我們今日的生活

去悔改及辨別天主的旨意。

我們要往何處去?

•  最終達到:每個人及團體,藉著分享回復小兄弟的「身分」;在第三個千年之始接受召喚,在生活及使命中去重新審視我們的身分,即按照方濟的領悟,忠於人及忠於教會內之福音生活。

•  重新檢討我們身為「福傳團體」,是否按照小兄弟的所有特點,接受「往普世去」的召叫 (致全體弟兄書信 9 ) 「向人們宣報和平、補贖。」 (薛一 29 ) 並且重新發現癩病人和貧窮被釘的主耶穌基督的臉孔。

如何達到?

•  要發展聆聽的幅度;在祈禱中聆聽聖言,按著方濟會的傳統,顧及到現代男女等各方面;也注意觀看及解讀「時代徵兆」。

•  注意安息年進修的建議及申請,例如: Moratorium :每位小兄弟該有「喊停的勇氣」。所有會省和會省聯區該提供一些進修項目,使每位小兄弟都有機會再發現及重新肯定聖召之恩,有機會改善個人與天主、與兄弟們及世界的關係,而神學及專業技能方面也有機會更新。

•  在特殊總大會結束後,各單位應找出最適宜的方法召集全體弟兄(例如:草蓆會議)為能一起辨別恰當的方法,以改善在單位內小兄弟的生活及福傳使命。

•  總會長及其參事會,設法讓總會的秘書處及各部門合作統籌,提供方法帶領各地區成員辨別:在今日社會中,小兄弟「是誰」?他的使命是什麼?

有效的象徵行動:

•  每位弟兄領受「聖達勉苦像」;

•  以更樸實簡單的生活作為具體的標記去表達:分享、微末、同舟共濟、及為今日的「癩病人」還權。

2007

讓我們敢於把福音生活!

「『這正是我所願意的,這正是我所追求的,這正是我全心希望實行的!』

於是聖父方濟洋溢著喜樂,毫不遲疑,立即勤奮和敬謹地,嚐試將他所聽到的救恩的話,

逐字履行。」 ( 薛一 22)

在我們這時代背景中,

按照福音

更新我們的個人生活及團體生活。

我們要往何處去?

•  朝向勇敢及靈活創新的決志:願在今天個別並與兄弟共度福音及會規指示的生活,會規正是生命之書、福音的精髓。我們「單純地、不批評、努力遵守一切,直到生命的末刻。」雖然所見多是令人氣餒的記號。

•  朝向具體及先知性的抉擇:兼顧到會省層面、團體層面、及個人計劃有關修道生活及福傳使命的精心策劃,這些計劃是在重新審視當地的實況,逐一檢討福音及會規、「總會會憲及總章則」以及本會的優先性項目等種種光照下制訂的。

如何達到?

•  建議在省會議及院會議中制訂具體及先知性的抉擇。這些抉擇能將每位小兄弟及各單位從種種恐懼中釋放、從世俗權力物慾中釋放,而能生活於革新的生活、忠於福音及會規的生活。

•  注意各單位中如何發揮及檢討會省的生活計劃,記著「優先項目」,為能達到「重新創立」的目標,意即回歸基本要素,我們現代生活及使命的核心。

•  注意每個本地兄弟團體制訂並檢討本身的「團體生活計劃」而每位小弟兄制訂自己的「個人生活計劃」。

•  每個單位都應再次將持續培育視作「優先項目」,凡是有方濟精神特色的,無論是經驗的或理論的層面都應注意,使會省生活計劃及福傳使命的價值觀能在個人層面落實。

有效的象徵行動:

•  將福音書、會規及總會憲章委托於每一位小兄弟。

•  團體及公開的全新承諾:同舟共濟的路線,為「對外傳揚福音」的新方式;具體選擇「正義、和平、生態保育」;推動基督徒合一活動、宗教交談、及文化交談。

2008-2009

讓我們藉言語和生活

將一切交還天主 !

「至高者親自啟示了我:應按照至聖福音而生活;

我遂令人用簡短的語言寫出,

而主人教宗為我批准。」(遺囑 14-15 )

我們滿心驚訝、滿懷感恩,

慶祝我們聖召的大恩。

我們要往何處去?

•  籌備慶祝我們的聖召之恩

•  以言語及生命恢復往日所領受的恩典,將其還給世界、還給教會、還給我們兄弟們,重新宣認小兄弟的會規及生活,全心將自己交付給我們兄弟團體。

如何達到?

•  注意每個單位以具體方式捨棄各類財物,奉還給窮人──我們的主人和贊助人。

•  每個本地團體評估我們的空間使用,是否也包括同舟共濟、與人分享等的選擇?

•  檢討我們所採用的福傳方式,是否真的配合微末者的身份? ( 04 年會憲 109,1 )

•  各單位特別注意揀選福傳為優先項目,以傳福音為最主要方向。

•  在年中,每位兄弟都得檢視發願誓辭,使之成為感謝聖召之恩的日子、檢討生活及刷新承諾的機會。

有效的象徵行動:

•  公開慶祝以感謝「慈愛的天父」、讚頌至高至善的上主,祂恩賜基督徒的聖召和方濟會聖召。此舉將使每位心中再感喜樂,那份屬於主的喜樂:因為祂是我們的富足。

•  在天主子民前重新宣發修道聖願:即在 2009 年的總會議中,在主人教宗手中以及各人所屬的會省省會長手中重宣誓辭。

 放眼未來 

各位散佈世界各地、喜樂地生活於「補贖」精神的弟兄們:

我們給大家這份綱要,深信你們會領受它,真的視作一次契機,為世界的益處「重建」我們這國際兄弟團體的福音生活,與教會深切的共融,以推動對未來的希望,那是在這艱苦的歷史時刻,聖神為我們全體所準備的。

現在,這一切就連同聖女佳蘭的話,交托在你們的手中了。她是創會恩寵的忠實護守者。她在遺囑中提及她聖召的源起,足以催促我們進入這份神恩的活紀念,希望我們今天亦繼續領受並為未來負起責任。

「奉上主之名!阿們。

「為了我們自我們的施主及仁慈的父,所接受到的以及每日接受的一切恩惠,我們必須向我們光榮的父,表達最深的感謝,尤其是我們聖召的恩惠更大。並且使之更為成全和壯大,我們的確應向祂表達我們最大的感恩。因而宗徒訓誡說:「看看你們是怎樣蒙召的。」 (佳蘭遺囑 1-4 )

 八百周年紀念的部分活動 

會議

•  15-9-06 至 1-10-06 在亞西西天神之后堂舉行特殊總會議。

•  2007 年,舉辦草蓆會議為已發大願的年輕小兄弟。

大型聚會

•  2006 年舉辦「正義和平及生態」國際大會。

•  2007 年,為「持續培育」負責人舉辦國際大會。

•  舉辦「小兄弟會的昨天和今天」國際歷史會議。

•  各大洲舉行「對外」福傳會議。

出版

•  出版新版的《方濟言論》(艾瑟本)。

•  以修會各主要語言出版會規。

•  出版自最初到今日的的拉丁文版《會憲》。

•  出版修會自 1966 年至今的《官方文件歷史檔案》。

•  出版《方濟會歷史文件( Archivum Franciscanum Historicum . )》的號外。

總會長及總參議會

文件檔案: 095067

總會長 暨總參事

 

相關網頁:

其他版本

小兄弟會總署

 

 

 

通訊

普世方濟會

站外連結:小兄弟會OFM.ORG

 

 

回上 TOP

 

T


This page is updated on 2008-07-23 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk