朝聖旅程:西西里 — 可敬雷永明神父故鄉


文:胡玉英SFO 2007

圖:Edmund Chui 2007

 

我們20人14天的朝聖旅程,由神師方濟會夏神父帶領,去羅馬 ,亞西西城(聖方濟和聖佳蘭的家鄉)和西西里島(雷永明神父故鄉 ),置身於聖人們的故鄉,讓我們能回想他們的見證生活 ,好能激發愛主之情,做個基督的勇兵。感謝天父給我這朝聖旅程恩典,感謝楊佩英好友,義務照顧我的弱能 、傷殘兒子,我才可成行。出發前在機場的祈禱,想到朋友所付出的愛 ,14天要放工後在我家住宿。深感天父的大愛,感恩淚下 、默默的禱告,願我能用不配的一生還愛於祂。

到羅馬輝煌的聖伯多祿大殿,名家的聖像雕塑,成了旅遊重點 ,拍照之餘,可有想到聖伯多祿、宗徒們為主、教會所付出的愛 。反思,我們有做了什麼呢?最深遠歷史的拉持朗大殿 ,是會祖聖方濟覲見教宗依諾森三世,要求批准他們的修道及生活方式 的地方、更是第四屆拉特朗大公會議的會址。到過基督徒地窟 、聖保祿大殿、聖母雪地大殿。它們矗立不倒,正顯示天主的大能 。到達亞西西城,我們看到那兒雖然是個小城;卻充滿寧靜 、濃濃的宗教氣氛、有簡樸的生活。到了聖方濟和聖佳蘭大殿 ,看到聖方濟的墓穴和聖達勉十字架,身為在俗方濟會會友 ,有一份親切感,祈求他們的助佑,好能跟隨方濟和效法聖佳蘭的默觀 ,每人的心是自我的隱修院,祈求在明鏡裡,能見到基督和自己。

最感動是由亞西西城出發,去西西里島,約10小時的火車路程 ,最新奇是在途中,火車也能坐船渡海,火車卡要分拆,走進大船倉 ,然後每車卡駛出船倉,再連合,繼續行程。我們住在西西里島的方濟 會小兄弟修會會院,那便是雷神父的修院,現在他的骸骨安放在修院聖 堂旁,為他建立的墓堂,我們是第一批到訪的香港平信徒朝聖團 ,多有福呀!他的物品、都存放在他的小展覽館內,更有中文聖經。

看到中文聖經,懷念雷神父一生為中國的貢獻,他來中國 、香港居住了數拾年,學習中文,更集合他的小兄弟 ,創立思高聖經學會,推動由原文翻譯的新舊約73卷中文聖經 ,出版後。他更編輯聖經辭典,並訂下發展計劃、他默默的一生為中文 的聖經工作。我們敬愛、欽佩他,不選擇為建立個人權力 、地位或有名聲的工作,卻選擇終年謙卑地在書室作翻譯聖經工作 ,盡顯聖方濟的謙小精神。在會院見到91歲的小兄弟 ,他在20年前已為雷神父的列聖品,做了厚厚的記錄 ,交給羅馬列聖品委員會。祈求天主賞報他的辛勞。在1995年12 月,羅馬教廷宣報雷神父為「可敬者」。我們到了雷神父慣常祈禱 、向聖母禱告的聖堂,本堂神父和市長歡迎我們,神父告訴我們 ,教友們為延續雷神父的心意,每天都為中國祈禱。令我們多感動和感 謝。他請求我們代禱,願羅馬教廷能重新肯定雷神父的「真福品」 。好能表達及感謝雷神父一生為主服務、為全球中國人 ,翻譯成中文聖經,讓我們能接觸聖言,實在是中國教會的大恩人。

今年是雷神父百歲冥壽,盼望香港教區能向羅馬教廷提出 ,讓雷神父早日能列「真福品」。

全旅程每天都有彌撒,大家同心祈禱,沉醉在主的愛內 ,在每次彌撒中,在神父講道時、在誦唸天主經時,因聖神帶領 ,都要抑制、遮掩淚眼,為免妨礙他人。再次感謝天父 ,這14天我能活在天國裡,實在不想回來這俗世中。

 

相關:

雷永明神父專頁

連結:

思高聖經學會

返回:

昨日方濟會

 

 

回上TOP


 

 

T


This page is updated on 2008-01-17 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk