總會長之聖誕文告2007


2007

2001

 

 

2007 年聖誕文告

賈若瑟OFM


『聖言成了血肉,寄居在我們中間』(若 1 : 14 )

致全體兄弟:祝平安美善

在耶穌基督誕生的神聖之夜,天主的美善便寓居於一個馬廄內,天主的恩寵成為了人類的血和肉。天主子選擇了夜深時分,好能空虛自己(斐 2 : 7 ),並把深夜這憂苦和死亡的徵兆,化為光輝的聖誕前夕,因為聖言成了血肉(若 1 : 14 )。從此,死寂便永遠被打破,而聖言,從聖父的胸懷裡下降(忠告集 1 : 18 ),成為新人類的新歌。  

兄弟們,歡欣吧,因為有一個兒子為我們誕生了。祂就是那被許下的默西亞,我們所期待的救主。歡欣吧,因為這個為我們而誕生的小孩,是天主的兒子。懷著信德的你,歡欣吧,因為你一直所期待的,在這夜已經發生,祂那意想不到的來臨帶來加倍的喜樂:天主竟成為了萬有中的一位,祂希望在祂的人民中居住,並取了我們的人性(斐 2 : 1-7 )。這並不是默默無語的一夜,而是聖言降生的夜晚。這是天主與人的共融,這個新的人就是出自天主的天主,出自光明的光明,永不止息的成為一個真人。  

在這神聖的一夜,我希望聯同全人類以及地上所有的貧窮的人,以虔敬的心去接近這個白冷的奧跡,在這貧窮的馬槽,天主自我通傳並成為全人類的喜訊;我謙誠地祈求至高、全能和美善的天主,賜給我們恩寵,好能在我們的喜樂和內在回憶中,驚異地默觀這份愛的奧跡,感嘆地吟詠出感恩的祈禱,以及為所有愛主的人,唱出光榮與和平的呼喊。  

一、「 在起初已有聖言 … 」(若 1 : 1 )

在基督誕生的神聖之夜,天主的智慧成為我們生命的聖言。在起初,聖言,作為天主父創世工程的合作者,引導著人們明白救恩的偉大奧跡。天主不斷教導祂的子女,並以不同的語言和標記向他們說話,宛如朋友(啟示憲章第 2 節),致使人類能明白天主是厄瑪奴耳 ── 天主與我們同在(瑪 1 : 23 )。  

在起初,天主創造之萬物已述說了天主,因為世界是透過祂而受造,一切都是在祂內受造的(哥 1 : 16 )。在天主的命令下,透過祂聖言的大能,萬物得以造生並成為真實存在的,包括成為萬物之冠的人類。創世之工程已經完成,人類可以從受造物中閱讀造物主所留下的訊息,正如從書本上所能閱讀的一樣。  

然而,天主也在歷史中向我們講話,救恩的歷史包括各種恩寵的事件及罪惡的經驗,致使信眾意識到:天主成為了祂子民人生旅途的同行者。祂與人訂立了盟約,給人們助佑和陪伴的保證。當人們忘記了他們與天主之間的盟約,先知的聲音,作為天主神聖聲音的迴響,會呼喚我們忠於天主,我們的造物主,歷史的主宰:「 你們應全心歸向我 … 將由你為我出生一位統治以色列的人 」(岳 2 : 12 ,米 5 : 1 )

二) 「 聖言成了血肉 … 」(若 1 : 14 )

在預定的時候,所有受造物有如嬰兒誕生一般抖動,因為時間和萬物都達至完滿及成熟。天主在卑微的無玷童貞瑪利亞胎中築了祂的巢,以賜給我們產生所有生命的生命。聖言就是生命,而 這生命是人的光 (若 1 : 4 ),在寧靜的環境下,聖言到了祂的家,普照每人的真光在漆黑的宇宙中發亮(參考若 1 : 9 ),天主在寒冷的夜晚溫暖了全人類的心。

從那時起,天主的語言一定是代表弱小貧窮、卑微脆弱者。從那時起,人類將只看到一個在襁褓中毫無抵抗力的嬰孩、一個馬槽、一些在事件發生前早已相信了的牧羊人、一顆星,他們將看到瑪利亞以雙手向我們奉獻這嬰孩,而若瑟就像新的亞巴郎保護著這小孩;注視、崇敬、反省、生活、慶賀的謙虛信德;天真的將會發言、毫不重要的將被高舉至重要的被擾亂;每一天將會有力量令堅硬如石的心重拾人性,因為聖言成了血肉而天主成了福音。

藉著耶穌,天主不再通過其他形象說話,而是通過祂的聖子;祂不再需要通過中介者去進行救贖,而只要通過一個人,因為耶穌是唯一的中保,天主聖三的個人及可觸摸到的臨在。耶穌是一個與我們有關連的、會聆聽的、會跟隨的、會愛的人,因為祂 就是我們聽見過,我們親眼看見過,瞻仰過,以及我們親手摸過的生命的聖言 (若一 1 : 1 )。

在這恩寵時刻,讓我們注視祂的榮耀,我們就會在白冷的嬰孩上看到一個十分人性的天主,我們會感到被邀去肖似天主。而在注視聖言中,我們必會學習到聆聽仁愛的多種語言(參考 The flavour of the Word 第五頁),因為天主今天也仁愛地向我們說話。的確,天主特別在貧窮者、在弱小及需要仁愛者、在受苦者、在所有癩病人毀損的面容上說話,因為天主的兒子不僅希望成為男人中的一個男人,更要使自己成為貧窮、弱小、急須、受苦、毀損的僕人中的一個,貧窮的基督以不可思議的人類容貌出現,代表了祂的友誼印記,和祂是人的親屬。而我們小兄弟,就是這個使自己成為世界上所有窮人中一員的天主的一個臨在。既然天主的榮耀在於人的活出(參考聖宜仁之《駁斥異端》卷四 20 : 5-7 ),就讓我們繼續工作,直至人類都為天主而生活及在聖言裡找到生命的意義。

三、天主在祂的子,即在天主光榮的反映內,對我們說了話

在這光亮如白晝的黑夜,聖父在祂的子內,對我們說了話。時期一滿即成為血肉的天主聖言,是聖父令人驚奇的啟示,這啟示唯有以信德,以基督內確立父子關係的恩寵來接受,才能回應。白冷聖嬰不是再一位的先知或教師,他是「鍾愛之子」,是傳報喜訊的聖言。因此,我們能瞭解天主為何保持沈默,沒有對我們說更多,因為在成為血肉的同時,他獨獨在祂愛子內,一次說盡了每件事。(聖師十字若望《攀登加爾默羅山》卷 2 : 22 章)

天主陷入沈默,並在祂的新生子身上對我們說話,天主隱藏祂自己,並在微小之中顯明祂自己。也許我們能在萬籟俱寂時,傾聽那一位常在心中、生活中向我們親密地說話的嬰孩的咿呀聲。在一切似乎都失卻意義時,生活的聖言能發出更強大的回聲,幫助我們發現道路和真理。當我們要尋求一個字來表達時,我們首先必要聆聽那成為血肉的聖言,即那帶來福音的天主,這聖言必要在祈禱中加以保持。寂靜將千撕萬碎,天國的聲音將再度響起,高唱「天主受享光榮於高天」,因為救世主,即默西亞,已經為我們降生。

弟兄們,每一天的親近、祈禱並聆聽聖言,何其重要!從真確成為人的天主那兒所獲致的,又是多麼有力!聖言是多麼偉大的奧秘!讓我們將目光及生活,獨獨貫注於白冷嬰孩,貫注於親臨我們之間的天主聖言,我們將比所求、所想的還要獲得更多。讓我們向上主表達深刻的感激,祂以極為人性的方式愛了我們,這愛使我們更為親密,並且分享說:『你的光明將要射出,有如黎明,你的傷口將會迅速地復原(依 58 : 8 )』。

四、他口中總是談論著耶穌(薛一 115 )

我們都非常清楚,方濟弟兄對於天主之子誕生的節慶,有著特殊的情感。為他來說,這是「 天主使自己成為一個小嬰孩,被人抱於懷中的節日中的節日 」(薛二 199 )。他以一種特殊的口味與情感,誦唱那本身就是神與生命的福音字句,以及那白冷之子的聖名(薛一 86 )。我們熾愛會父的一生,為那時代的人而言,就是福音的彰顯( Epiphany of the Gospel )。方濟是基督最忠信的效法者,一個偉大君王的真正傳令官,總是熱情地與他視為基督的每一人講論耶穌。方濟使自己成為一個福傳者(薛一 86 ),並且,福音中的文字,即便是最小的細節,都已被他生活和實踐了出來。弟兄們,我們會如何向這世界宣揚這個道成肉身的聖言呢?我們會如何這位我們所愛的天主呢?

如同方濟一樣,你們曾以自己的眼睛,默觀過這位由童貞瑪利亞所生,且成為赤貧者福音的這位基督嗎?若然,那照耀生命的真光,將為你閃耀;你已在恩寵中領受恩寵,因為你已靠近了這位恩寵滿全的基督。若你已靠近過基督,那麼你已靠近天主聖所的殿宇了;並且,如果你已在信德中接受了祂,那麼今夜,你也要與基督一同誕生,因為你已是從天主而生,而非生自血肉(若 1 : 13-16 )。我親愛的弟兄們,與我一起,願你們讚頌與祝福那從天而降的主,祂是那道成肉身的聖言,因為祂願意與我們分享世人的軟弱與可朽性,因為你們都是基督的,也生活在基督內。讚美主吧!因為你們已經知道祂的愛。我們如何談論天主呢?我們的生命是否已恰當地讚頌、訴說了天主嗎?

若人們希望天主保持沉默,那麼必然會有一首讚頌之歌昇起,劃破這個沉默的。若有人認為天主不該在白冷之子身上獲得崇敬,我們必會永不停息地不停訴說:除了天主外沒有其他大能者(致全修會書 6-9 )。福音無法被禁止發聲;這位剛在此夜誕生的耶穌,興起了一股信德的力量,傾注在我們信友的生命裡,並且催促我們活出福音,好使我們在心中凝視它,並將其宣讀而出。

結論

親愛的弟兄們,這時代的滿全,已透過降生聖言的誕生來臨了。整個受造,都已進入一個為慶祝萬物首生者的誕生,和一切都已在基督內更新了的歡慶裡。人們的聲音,因領受了從天主而來的信息,而為目睹天主降生成人的這一神聖時刻歡聲雷動。若寧靜成為困難,則天主會每一日都為你而降生,為邀請你藉著祂的聖言來跟隨祂,好使你的生命進入祂已賞賜給你的恩寵架構裡。

我請你們別在這神聖之夜中睡去,好能歡欣地打破這天主的沉靜;並且吸引他人來到這位本身是愛,且極其愛人,並將這愛顯示在祂為我們降生的聖子中的這位天主。我請求你們打破這沉寂,並且給予這位愛我們極深的天主,一個熱切之愛的回應。我請你們與世人一同高唱訴說著聖言誕生的大地之歌;或者與教會一同祈禱,好使頌揚此夜光榮的歌聲永不止息:喔,美好的交換!人類的造主取了人的肉體,由童貞女所生;祂不需人性的父親而成為人,並賞給了我們祂的天主性。

弟兄們,讓我們喜樂並互相道賀吧!我衷心祝福你們有個愉快的聖誕,且願熾愛會父的祝福永遠伴隨著我們。

回上

2001 年聖誕文告

畢雅格OFM


 

回上

 

 

 

相關網頁:

2008總會長之聖誕文告

更多文章共享

網上方濟會主頁

 

 

T

This page is updated on 2009-01-02 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk