十字架下的聖母


文:胡玉英 sfo(2008 年 1 月 )

 

 

從「點滴」 CD 音樂裡,聽到以下的歌曲,百感交集,為母親的身份,倍感到傷心難過。請看以下的歌詞:

痛苦聖母: Mater Dolorosa 曲:江克滿;譯詞:李士漁 OFM

【金風送爽近黃昏,夕陽將殘主蒙塵。
日月失光震乾坤,造物大宰已斷魂。

生母親臨就刑場,雙眼含淚心慟傷。
愛兒身懸苦架梁,吞聲忍氣聲淒涼。

遍體鱗傷鮮血流,不忍目睹慈母愁。
兩心酸痛苦難休,相對無語母子憂。

殉道之后聖童貞,屹立不動驚乾坤。
死而不死箭鑽心,玄妙神奇實難明。

光榮讚頌與欽崇,全歸聖三永無終。
祈因聖母賜忠勇,萬苦千辛示熱衷。 】

首先浮現在腦海中,是方濟小兄弟會會士李士漁神父,欣賞他,為這曲的譯詞。更想起他編寫「每日禮讚」大日課,感謝他的妙筆神功,在我最憂苦的時候,在崎嶇的生命路上,不知如何是好的時候?只有每日頌唸此日課經,從中聽到天主的話語,不同的聖詠,得到主的安慰和平安。感謝李神父,祈求他在主懷代禱。

我不認識他,唯一一次到老人院探望他,他的樣子斯文,一看便知他是個學者。 他坐在輛椅上,無論我們對他說什麼,他都沒有回答。呀!我們老遠到來,他卻一語不發。但想到他無奈心境,要靠人照顧的心情,我們明白嗎?

想到「相對無語(母子憂)」的心境 ….. ,那天,我坐在垂死掙扎,在急促氣喘的母親身旁;坐在病院裡陪伴著,因病要切去雙腳的丈夫身旁,堂堂大男子,插滿了喉管,動彈不能,只有呼求天上的母親代禱,讓他們早日離開這涕泣之谷,這時我們真是相對無語。

聖母在看到愛兒在受苦,「生母親臨就刑場,雙眼含淚心慟傷。 愛兒身懸苦架梁,吞聲忍氣聲淒涼。」佩服聖母的一生,把一切默存心中,她沒有很激動的動作,如果是我,必會呼天搶地,與他們理論,或以死相拼。聖母對主的信德與聽命,「殉道之后聖童貞,屹立不動驚乾坤。死而不死箭鑽心,玄妙神奇實難明。」祈聖母代禱。

回憶最難受的心境,因生產時的意外,大兒子是個腦傷、弱能的孩子;最難過、傷心是他左眼受傷失明,失去最寶貴的眼睛,當時要面對他的殘障苦痛,丈夫多少的埋怨心,為什麼不落力去生產,使兒子做成傷害。 那時「雙眼含淚心慟傷」、「心酸痛苦難休」,我又感到「相對無語」。只有從那天起,只能默默的倍伴他,我做他的手、腳和眼睛,一起走這「涕泣之谷」。他每次不平穩行路,多次跌倒受傷、擦傷,他還是要繼續行,為免他的肌肉、腳筋收縮。眼見他的傷,「不忍目睹」,我心的傷,叫他好好保護傷口,小心行走,他可知否?從過去的日子裡,都是靠學習聖母和聖方濟的德表,才能支持下去。很喜歡「母后萬福經」:「一旦流亡期滿,使我們得見你的聖子,萬民稱頌的耶穌。 ….. 天主聖母,請為我們祈求,使我們堪受基督的恩許」。祈聖母賜忠勇!

想起聖方濟當時,他是母親及父親,默默耕耘,養育了弟子、孩子,最後弟子們都各自走離他的教導。 我面對大兒子,他的無知,我能理解;但面對細兒子、為他的生命、前途的憂慮和掛心,他可知否?聖方濟說得對:

「我做了我應做的事,願基督訓示你們應做的一切」。

回上

 

 

   

 

 

相關網頁:

更多文章共享

網上方濟會主頁

 

 

T

This page is updated on 2008-05-04 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk