聖母的雞婆 積極的服務


文:鐘義宗 (2005)

轉載自: 十月《教友生活周》

 

 聖母瑪利亞雞婆嗎?問了這問題,我們不知道怎麼回答.首先要問雞婆是什麼意義?雞婆,台語,有多管閒事的意思,更有主動積極為人服務意思.如是主動積極為人服務,那肯定聖母瑪利亞是很雞婆.當天使向瑪利亞預報救世主要由她出生,瑪利亞回答:看!上主的婢女,願照你的話成就於我罷!(路一 38 )瑪利亞自稱是上主的婢女是很謙虛的表達,但說:願照你的話成就於我罷,這是很積極態度,也是表明自己願意很積極的完成這任務.

  由於聖母由天使知道自己的表姊老年懷孕,天使並沒有告訴她要為她表姊做什麼,自己馬上積極的行動:馬上到表姊家,雞婆的要為表姊服務,依撒伯爾也很高興的接受聖母的服務.

  聖母第二次雞婆的行動是若望福音第二章描寫的初行奇蹟:當聖母知道酒缺了,就馬上去找耶穌說:他們沒有酒了.(若二 3 )但是遭受耶穌拒絕:女人,這於我和你有什麼關係 ? 我的時候尚未來到.(若二 4 )聖母聽到耶穌說我的時候尚未來到,話中有話,也許耶穌說的是:別人的心裡尚未準備好,讓我顯奇蹟時刻.聖母馬上積極的準備人心,聖母就去交待僕役說:他無論吩咐你們什麼,你們就做什麼.(若二 5 )人心裡準備好了,耶穌就出現了.耶穌向僕役說:「你們把缸灌滿水罷!」他們就灌滿了,直到缸口。 然後,耶穌給他們說:「現在你們舀出來,送給司席。」他們便送去了。 司席一嘗已變成酒的水 ── 並不知是從那裏來的,舀水的僕役卻知道 ── 司席便叫了新郎來, 向他說:「人人都先擺上好酒,當客人都喝夠了,才擺上次等的;你卻把好酒保留到現在。」 這是耶穌所行的第一個神跡,是在加里肋亞加納行的;祂顯示了自己的光榮,祂的門徒們就信從了祂。 ( 若二 7-11) 這是聖母的雞婆才讓耶穌顯了第一個奇蹟.

當我們自己熱心願意為別人服務,受別人的反對拒絕,我們會心灰意冷,我們就會想算了,如此就變成消極的雞婆.當我要積極的為別人服務,受別人反對,我有沒有仔細想對方的困難呢?我能不能解決,也只有先解決這困難的事,才能積極的繼續為別人服務.

聖母的雞婆分為二類,一為自己能做的,自己就直接的去服務,不辭辛苦去服務,如為表姊服務.一為自己做不到的,就求耶穌協助完成,但不能只是將事情托給耶穌就好,而是從旁不斷的協助推動.

  面對我們自己,我是否要學聖母做雞婆,主動積極服務別人的人呢?我們要效法聖母,我能做到的盡力的去做,現在社會上有許多的志工,我是否有能力有時間去做一些志工的工作.至於有許多事情,我們實在做不到,我們也要效法聖母求耶穌,可以常唸隱修士的耶穌禱文:主耶穌基督天主子求禰垂憐禰的僕人,或求彌垂憐禰的眾僕人.我們也要效法聖母,也要實際的接觸這些人,協助他們,幫助他們,好能在天主的恩寵下達到目標.

  在我們的雞婆中,也會遇到別人的白眼及不接受,自己只有多想為誰工作為誰忙,我不是為他工作而是為耶穌工作,我體驗過耶穌對我的愛,現在我是在以愛還愛,也求耶穌給我力量做這些善功.

回上

相關網頁:

鐘義宗主頁

更多文章共享

網上方濟會主頁

 

 

T

This page is updated on 2009-05-01 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk