「聖母始胎無染原罪」慶祝之發展


教會歷代的訓導

聖經的證據

傳承 -- 教父們強調兩個要點

爭議

理性的推理

方濟會士的推動

無原罪聖母的角色

 

1.

教會歷代的訓導

1.1.

教宗庇護九世在 1854年12月8日,頒布「莫可名言的天主詔書(Bulla Ineffabilis Deus)」,宣佈 「 聖母始孕無染原罪 」為信德 的道理。

「…為了尊敬聖而不分的聖三,為了光榮、點綴天主之母(聖)童貞(瑪利亞),為了廣揚公教會信理、以及促進基督徒的虔敬起見,我們用我們的主耶穌基督的權威,用真福伯多祿與保祿二位宗徒的、以及我們的權威,宣佈、公告、並定斷那教會所堅信的:『 至福童貞瑪利亞在始孕時,曾因全能天主的特寵、特恩,看人類救主基督耶穌的功績份上,完全免除原罪的一切罪污 ( The Most Blessed Virgin Mary from the moment of her conception was, by the singular grace and privilege of Almighty God, in view of the merits of Christ Jesus the Savior of the human race, preserved immune from all stain of original sin )』的道理,是由天主所啟示的。故所有的信徒,都該堅強地,恆心不變地予以相信為要。」( DS2803 ,見 8.9. )

1.2.

教宗西斯多四世在 1476 年頒布「事既傑出( Cum Prae-excelsa )典章」。

「我們認為:這不僅是相稱的,且是應該的。即:所有基督的信徒,應該感謝、歌頌全能天主,恩賜童貞(瑪利亞)始孕無玷之恩。事實上,天主的上智,從永遠就垂顧了童貞 ( 瑪利亞 ) 的謙卑,並為了使那因原祖犯罪而遭永死的人性,再與他自己的造主和好, ( 再獲永生 ) 。故建立童貞 ( 瑪利亞 ) ,由聖神的準備化工,成為他獨生子的居所。而他的獨生子,就從童貞瑪利亞,取了我人有死的肉身,以救贖自己的子民。但童貞瑪利亞,在生了天主獨生子後,仍舊是無玷童貞。為此我們領佈 ( 敬禮始孕無玷聖母的 ) 彌撒與大日課經文,以為在天主的教會中誦讀之用。而且,對於那些參與這種敬禮的人們,我們還賜他們得大赦,並得赦罪之恩,務使他們,因童貞聖母的功績及其轉禱之力,成為更適宜地領受天主的恩寵者。」( DS1400 )

1.3.

西斯多四世再於 1483 年,發表了「太嚴重( Gravi Nimis )典章」,向持相反意見者施加絕罰。

「羅馬聖教會,已莊重地公開慶祝終身童貞瑪利亞始孕無玷的慶節,並頒佈了該瞻禮的專有的大日課經文。但據我們所知,有些修會裏的宣講者,在各城各地向民眾宣道中,到今還恬不知恥,肯定並每天不斷地宣講,說:『凡堅信或承認同一童貞瑪利亞—天主的殊福無玷之母,始孕無染原罪者,都犯死罪』;或說:『凡舉行聖母始孕無玷瞻禮者,以及凡聽那些肯定聖母始孕無玷者的道理者,都犯死罪。』( DS1425 )

「因此,我們以自動的方式,為了掃除這種膽大妄為的邪說。我們不是因為有人對這事有所請求,而是因為我們純粹由於真知灼見,深思熟慮的緣故。對這種膽敢肯定說:『凡相信或堅持天主之母始孕無玷者,便因此而就成為一種異端人或犯了死罪』,或者:『凡舉行聖母無原罪 瞻 禮者,或聽講聖母無原罪道理者,都犯了一些罪』的人們,藉著本典章而以宗座權威,加予責斥並予以懲罰。因為他們的這種論調,是假的、錯誤的,而且與真理完全牴觸的。至於他們所出版的書籍內容,既包含他們上述的邪說, ( 我們也同樣予以懲斥 ) 。 … 但我們對於那些擅敢說相反道理的人們;即說:『凡肯定榮福童貞瑪利亞受孕時染有原罪者,犯了異端的罪孽,或是犯了死罪』的人們,我們也予以懲斥,因為對於這端道理,羅馬教會以及宗座,還沒有作出決定…。」( DS1426 )

1.4.

在 1661 年,教宗亞歷山大七世,頒發「顧慮全教會簡詔( Breve Sollicitudo Omnium Ecclesiarum )」,以加強前任兩位教宗的決定。

「自古基督的信徒,對基督的殊福貞母瑪利亞,都懷著孝愛之情認為:她的靈魂,在她受造注入肉身的一剎那,因天主看她的兒子耶穌、人類贖主之功的份上,賦予特寵特恩,得以免染原罪之污。而且就因這種心意,使們以隆重的禮節,舉行慶祝聖母始孕無玷的慶節。( DS2015 )

「我們因為一方面考慮到,羅馬教會隆重地慶祝終身童貞瑪利亞始孕無玷的慶節,並曾安排該慶節的專有的特殊日課;而在另一方面,我們願意贊成這種(對聖母瑪利亞的)孝愛、虔誠,以及對她的慶節與敬禮。 …. 所以頒布了擁護聖母無原罪道理的法令,並再宣告說:真福童貞瑪利亞,在她受造、並被注入肉體時,即(滿)被聖神的恩寵而免陷於原罪。」( DS2017 )

1.5.

在 1904 年,教宗聖庇護十世( 1903-1914 ),為慶祝聖母無染原罪的信理五十週年紀念,頒布了「向那一日( Ad Diem Illum )」通碟,詳述瑪利亞為諸寵中保(見 DS3371 )。

1.6.

為慶祝聖母無染原罪的信理一百週年紀念,教宗庇護十二世,在 1953 年,頒布了「閃爍的冠冕( Fulgens Corona )」通碟,並宣布當年為「瑪利亞年」。在通碟中,教宗再度講解聖母無染原罪的信理。

「毫無疑問的,天主在過去、在現在,常以最熾熱最甜蜜的愛情,愛他獨生子的母親。要是我們思索到這種愛情,那麼,我們只憑這個理由,也怎能不想,瑪利亞即使在瞬息之間,也不能為罪所玷辱而缺去天主的恩寵?天主一定能夠【 potuit? 】看著贖世主功績的份上,恩賜她那個非常榮耀的特恩。因此,我們連想都不能想,天主不曾這樣做。既然贖世主的母親,理應如此存在【 decuit? 】,那麼,天主一定要竭盡所能,賜她如此存在【 ergo fecit? 】。可是,假設她帶有遺傳下來的原罪,即使只在受孕的一瞬之間,她也算曾為撒旦的奴隸。那為贖世主之母,是不相宜的。」( DS3908 )

1.7.

第二屆梵蒂岡大公會議,在 1964 年公布了教會憲章,在其第八章「論基督及教會奧蹟中的天主之母榮福童貞瑪利亞」中,專門討論瑪利亞的角色,含蓄地提及聖母無原罪的道理。

「在天神報訊時,童貞瑪利亞以心身承受了天主的聖言,為世界帶來了生命,因此被認為並尊奉為天主和救主的真正母親。由於她兒子的功績,她在一種優越的方式下獲救,並且以一種緊密而不可解除的聯繫和他相契合。她享有天主聖子之母的崇高任務和殊榮,並因此而成為聖父特別寵愛的女兒,聖神的宮殿。為了這一特殊的恩賜,她遠遠超出了天上人間所有的其他一切受造物。不過,作為亞當的後裔,她也側身於需要救援者的行列;而且她確為(基督)肢體的母親, … 因為她以愛德的合作,使信友在教會內得以誕生,作為以基督為首的百肢。」因此她被尊為教會最崇高、最卓越的成員,並為教會在信友及愛德上的典型和最卓越的模範。公教會在聖神教導下,以兒女孝愛之忱,尊她為最摯愛的母親。」( LG53 )

回上

2

聖經的證據

•  「我要把仇恨放在你和女人,你的後裔和她的後裔之間,她的後裔要踏破你的頭顱,你要傷害他的腳跟。」(創 3:15 )

•  「萬福,充滿恩寵者,上主與你同在。」(路 1:28 )

回上

3

傳承 -- 教父們強調兩個要點:

•  瑪利亞是第二厄娃。( Justin, Irenaeus, Tertullian, Cyril of Jerusalem )。

•  瑪利亞是絕對純潔的。( Hippolytus, Origen, Ambrose, ** St. Ephraem the Syrian, 306-373 )「 O Pura et Immaculata 」【 O pure and immaculate and likewise blessed Virgin, who are the sinless Mother of your Son, the mighty Lord of the universe, you who are inviolate and altogether holy, the hope of the hopeless and sinful, we sing you praises. We bless you, as full of every grace, you who did bear the God-Man: we bow low before you; we invoke you and implore your aid. Rescue us, O holy and inviolate Virgin, from every necessity that presses upon us and from all the temptations of the devil. Be our intercessor and advocate at the hour of death and judgment; deliver us from the fire that is not extinguished and from the outer darkness; make us worth of the glory of your son, O dearest and most clement Virgin Mother. You indeed are our only hope most sure and sacred in God's sight, to Whom be honor and glory and majesty and dominion for ever and ever, world without end. Amen. 】。

回上

4.

爭議

4.1.

因為受到安瑟的影響,法國里昂( Lyons )的主教座堂誦經團( cathedral canons )的成員,於他們主教在 1240 年去世後,引進了這個慶日。熙篤會的聖伯爾納德( St. Bernard of Clairvaux, 1090-1153 ),給他們寫信表示反對。這種爭議,延伸至十四世紀。反對者的名單上,包括了著名的聖達勉( St. Peter Damian ),倫巴人伯多祿( Peter the Lombard ),亞歷山大( Alexander of Hales ),聖文德( St. Bonaventure ),聖雅博( St. Albert the Great ),聖多瑪斯( St. Thomas Aquinas )等。聖多瑪斯最無法解決的,是如果瑪利亞從未犯罪,她如何能被救贖?

4.2.

他們最大的困難,來自聖保祿。另一個困難,是在於教父們罕有涉及。

聖經上的困難:

•  「所有的人都犯了罪」(羅 3:23 )。

•  「罪惡藉著一人進入了世界, …. 眾人都犯了罪,成義也是如此」(羅 5:12 )。

•  「我的心神歡躍於天主、我的救主」(路 1:47 )。

並非教父們少有提及,而是他們研讀的,多是西方教父們的著作。東方教會的教父們,對這個道理,有較完善的理解。

回上

5.

理性的推理

天主子來到世界,是為摧毀仇敵的勢力。假設他的肉身所由出的肉身,是屬於仇敵權下的,那就極不合理。董思高以三段論原理「 potuit, decuit, ergo fecit 」,解釋為何聖母是始胎無玷:( 1 )天主是全能的,能夠給( potuit, it was possible )瑪利亞這個特恩;( 2 )瑪利亞成為救主的母親,理應( decuit, it was fitting )由存在的開始就不在罪惡的權勢下;( 3 )而天主所以給了( ergo fecit, therefore it was done )她。董思高指出「那完美的中保,應當最少在一個情況中,把他中介的工作最完美地完成;但除非至少有一個人,藉他而令天主的義怒提前發生而非僅僅是加以平息,那就不是了( the perfect Mediator must, in some one case, have done the work of mediation most perfectly, which would not be unless there was some one person at least, in whose regard the wrath of God was anticipated and not merely appeased )。」

回上

6.

方濟會士的推動

6.1.

方濟會士對聖母敬禮的推動,根基於聖方濟本人對聖母的孝愛。他留下了兩篇美麗的聖母禱文:

•  「萬福,聖善主母,至聖皇后,天主聖母瑪利亞:你是成為教會的童貞女。你是天上至聖之父特選的,是聖父及他至愛聖子,和護慰者聖神所聖化的。你在過去和現在都滿被聖寵與美善。萬福,他的宮殿!萬福,他的約櫃!萬福,他的寓所!萬福,他的長袍!萬福,他的僕婢!萬福,他的母親!萬福,你們一切聖善的美德,你們因聖寵和聖神的光照,被傾注於信徒的心靈內,使他們由無信者,轉化為忠信於天主的人。」(致候榮福童貞瑪利亞)

•  「聖童貞瑪利亞!生於此世的婦女中,未有一個能和你相比。至高至尊君王、天上聖父的女兒兼婢女,我們至聖的主耶穌基督的母親,聖神的淨配;在你至聖的愛子、我們的主和導師旁,請你偕同聖彌額爾總領天使,天上的異能者,和所有的聖人,為我們祈求。」(苦難日課中的「聖童貞瑪利亞」對經)

6.2.

方濟會士中,主張及推動「聖母始胎無染原罪」道理的,當然以董思高( +1308 )為先鋒。 1854 年,由一位本身是方濟第三會會友的教宗 庇護九世,以不能錯的特恩,宣佈 「聖母始胎無染原罪」為信理,把問題徹底解決。

回上

7.

無原罪聖母的角色

7.1.

聖母始胎無染原罪彌撒中祈禱文

7.2.

聖母始胎無染原罪第二晚禱對經

【對經一】瑪利亞,你完美無瑕,絲毫未染原罪的污點。

【對經二】你是耶路撒冷的榮耀,你是以色列民的喜樂,你是我們民族的大光榮。

7.3.

聖母經及其他聖母對經

「 … 天主聖母瑪利亞,求你現在和我們臨終時,為我們罪人,祈求天主。」

「大哉救主之母,你是天國之門,世海之星。求你扶助行將墮落的人,奮起前進。你接受加俾額爾天使的問候,超乎自然地生育了創造你的主宰,畢身保持著童身,求你垂憐我等罪人。」(救主之母 Alma Redemptoris Mater )

「 … 厄娃子孫,在此塵世,向你哀呼。在這涕泣之谷,向你歎息哭求。我們的主保,求你回顧,憐視我們,一旦流亡期滿,使我們得見你的聖子,萬民稱頌的耶穌。 … 」(母后萬福 Salve Regina )

7.4.

梵二的教導

「依聖盎博的意見,天主的母親,因其信德、愛德及與基督完美結合的理由,是教會的典型。實際上,教會也有理由被稱為慈母與貞女。可是教會的奧蹟內,榮福童貞瑪利亞,已經提前以卓越的方式,提供作母親同時又為童貞的表率。」( LG63 )

7.5.

兩點反省

•  無染原罪:聖母無罪,我們有罪,因此需要其代禱。

•  典型表率:我們是怎樣,我們該怎樣。

回上

文:胡健挺

本文下載

 

 

 

T


 

This page is updated on 2012-01-01 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk