與主同行與行禪


文:鐘義宗(2005)

 

 

 有一天清早,我在一個修女院內看到一群修女,他們一面走路,一面唱我聽不懂的一句話,有一位修女打小鈴,他們這樣慢慢走,重複的唱,過了一段時間,才回到自己的位置坐禪,他們告訴我這是行禪,我說不要唱不懂的詞句,應唱天主教的禱詞才對,佛教本身是無神的,我們可學他們的方法,但要引導我們進入耶穌基督內才對.

  在聖經內我們有一段很熟悉的厄瑪烏的事蹟:他們中,有兩個人往一個村莊去,村名厄瑪烏,離耶路撒冷約六十「斯塔狄」。 他們彼此談論所發生的一切事。 正談話討論的時候,耶穌親自走近他們,與他們同行。 他們的眼睛卻被阻止往了,以致認不出衪來。 耶穌對他們說:「你們走路,彼此談論的是些什麼事?」他們就站往,面帶愁容。一個名叫克羅帕的,回答衪說:「獨有你在耶路撒冷作客,不知道在那裡這幾天所發生的事嗎?」 耶穌問他們說:「什麼事?」他們回答說:「就是有關納匝肋人耶穌的事。衪本是一位先知,在天主及眾百姓前,行事說話都有權力。我們的司祭長及首領竟解送了衪,判了衪死罪,釘衪在十字架上。 我們原指望衪就是那要拯救以色列的。可是 ── 此外還有:這些事發生到今天,已是第三天了。我們中有幾個婦女驚嚇了我們;她們清早到了墳墓那裏,沒有看見衪的遺體,回來說她們見了天使顯現,天使說衪復活了。我們中也有幾個到過墳墓那裏,所遇見的事,如同婦女們所說的一樣,但是沒有看見衪。」耶穌於是對他們說:「唉!無知的人那!為信先知們所說的一切話,你們的心竟是這般遲鈍! 默西亞不是必須受這些苦難,纔進入衪的光榮嗎?」 衪於是從梅瑟及眾先知開始,把全部經書論及衪的話,都給他們解釋了。(路廿四 14-27 )

厄瑪烏的二個門徒的事跡,與耶穌行路時不停的談話,是理性的交流,讓他們更深的認識耶穌,我現在講的是感性的祈禱方式的與主同行,就是我們怎樣一面走路,一面祈禱,我們有很多人走路時唸玫瑰經,是很好的唸經方式,我們是否可以以行禪的方式祈禱呢?在軍隊中常唱軍歌,並且在行進中唱軍歌,並且唱軍歌走路更顯示出有精神,那麼我們是否可以走路時唱聖歌,所以我們也要以行禪的方式與主同行.

  我用行禪的方式與主同行是這樣:走路時走一步唸一個字,就這樣不停的唸短誦,走路時唱短誦,走路就是在打拍子,就這樣有節奏的唱短誦走路,抬頭挺胸穏健的向前走,這就是以行禪的方式與主同行.在走樓梯是也可以一階梯唸一字的短誦走樓梯.短誦可以是:耶穌我的主求禰引導我,上主求禰垂憐,除免世罪的天主羔羊求禰垂憐,耶穌禰愛我耶穌我愛禰.主耶穌基督天主子求禰垂憐我.主真復活了阿肋路亞.由於我的身體尚未完全復原,最近早上常去爬山三刻鐘,上山時不停的唱短誦,下山時唸玫瑰經,感覺很好,真是與主同行.你願意試試看嗎?

 

回上

 
   

 

 

相關網頁:

鐘義宗主頁

更多文章共享

網上方濟會主頁

 

 

T

This page is updated on 2009-05-01 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk