什麼是真理


文: 鐘義宗OFM (2006)

 

 

 我們現在的台灣社會,面對罷免總統的事,產生了許多問題,所發生的事:SOGO禮件的事 、吳淑珍接見陳由豪的事是有或沒有,這方說有、那方說沒有,到底是有或沒有、什麼是真理?讓我想到耶穌在比拉多受審時: 耶穌回答說:「我的國不屬於這世界;假使我的國屬於這世界,我的臣民早已反抗了,使我不至於被交給 猶太 人;但是,我的國不是這世界的。」於是 比拉多 對祂說:「那麼,禰就是君王了?」耶穌回答說:「你說的是,我是君王。我為此而生,我也為此而來到世界上,為給真理作證:凡屬於真理的,必聽從我的聲音。」 比拉多 遂說:「什麼是真理?」說了這話,再出去到 猶太 人那裏,向他們說:「我在這人身上查不出什麼罪狀來。 ( 若十八 36-38) 我們面對台灣第一家庭這些問題也要問什麼是真理?我們也有許多問題:受苦是真理嗎?為何好人受苦壞人享福?

  受苦不是真理,補贖是真理:耶穌來到世界上,沒有犯罪,但受人誣告,被鞭打,被釘死在十字架上,這是真理嗎?我們也看到許多好人受苦,為什麼會這樣,這是真理嗎?我說受苦不是真理,補贖是真理.耶穌來到世界上,為讓人類恢復與天主的關係,而能分享天主的福樂,為補贖人類的罪而受苦受難,所以補贖是真理.

  恨不是真理,寬恕愛是真理:面對我們人的生活,有許多的傷害,引起人的仇恨,但天主不要我們仇恨,郤要我們彼此寬恕,先寬恕才會相愛.天主造人類,人違背了天主的旨意而失去了天主的恩寵,天主又藉耶穌來為人類贖罪,使人再度分享天主的恩寵,所以聖保祿宗徒說:為使你們能夠同眾聖徒領悟基督的愛是怎樣的廣、寬、高、深,並知道基督的愛是遠超人所能知的,為叫你們充滿天主的一切富裕。 ( 弗三 18-19)基督為人類贖罪犠牺為我們難以理解的.

  甘心情願的受苦是真理,抱怨受苦不是真理:我們有罪為補贖我們的罪,我們只有甘心情願的接受痛苦,忍受痛苦,基督無罪而甘心情願為我們受苦,何況我們有罪呢?

  天主給人有現世的生命及未來的生命,在現世我們無法見到公正公平的真理,來生就可見到公正公平的真理.天主要我們這樣:你們既因服從真理,而潔淨了你們的心靈,獲得了真實無偽的弟兄之愛,就該以赤誠的心,熱切相愛,因為你們原是賴天主生活而永存的聖言,不是由於能壞的,而是由於不能壞的種子,得以重生。(伯前一 23-2-23 )所以面對我們的社會我只好求主說 : 上主 . 求禰垂憐,除免世罪的天主羔羊.求禰垂憐我們.

回上

   

 

 

相關網頁:

鐘義宗主頁

更多文章共享

網上方濟會主頁

 

 

T

This page is updated on 2009-05-01 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk