彌撒中簡短的禱詞-求禰垂憐


文:鐘義宗 OFM (2005)

 

 

 我們都知道最好的的祈禱是彌撒感恩祭典,在彌撒感恩祭典中重覆唸了二次 、三次、四次的簡短的禱詞是很好的禱詞,我們如果只在彌撒中用此禱詞祈禱,其他時間我們不用此禱詞祈禱,實在太可惜了.上主求禰垂憐四次,基督求禰垂憐二次,除免世罪的天主羔羊求禰垂憐我們二次,再加一次除免世罪的天主羔羊求禰賜給我們平安.

上主 就是雅威(基督教稱耶和華)是指那位將自己啟示給世人的真神,上主是真神屬性是自有者、永在者、造天地萬物的至上神、慈悲寛仁的天主、至公至義的全能的天主.

基督 之名來自希臘文,意謂受傅者,而希臘文的基督又是希伯來文的默西亞的意譯.基督是不折不扣的天主聖子,祂是天主本身,基督不只是祂的各種名銜之一,而已成了祂的本名,包括其他一切名稱.

除免世罪的天主羔羊 : 天主決定從埃及人手中救出被掳的子民,就命希伯來人每家殺一隻無殘疾的公的一歲的羔羊,要晚上吃,並將羔羊的血塗在每家的門楣上,藉此記號天使殺一切埃及人的長子而救出希伯來人.若翰見耶穌向他走來,便說:「看, 天主 的羔羊,除免世罪者!基督徒的傳統視基督為真逾越節的羔羊,所以耶穌來贖我們世人的罪.

       上主  求禰垂憐

       基督  求禰垂憐

除免世罪的天主羔羊  求禰垂憐 我們

主耶穌基督天主子  求禰垂憐 我(東正教隠修士的耶穌禱文)

東正教蒙福神父對求禰垂憐我的解釋:

當我呼求祂:求禰垂憐我,表示救恩是獲得,來自慈父拯救祂所造的人類,與自我救贖和自我聖化截然不同.

表示我是最糟糕的一個,我不輕視任何弟兄而發驕傲.

不藉著基督救恩的幫助,單靠人的努力是無法得救的.

我們渴望生命,渴望永遠與天主生活在一起.

不是為努力節慾的負面狀態而奮鬥,而是為求獲致天上的恩寵.(節錄自聖山沙漠之夜P 34-37 頁)

求禰垂憐的方法最重要的努力,便是聚集他的靈能;並將他的靈能與與周遭事物 、所有對象、處境、事件、壞的思想、甚至好的思想,都分開來.唯有當靈能重回進入內心,喜樂自會油然而生,就如海外遊子重返家園一般.同樣的,靈能與靈魂重新結合,也充滿了無以形容的喜悅歡愉.

 靈能要能集中,必須先在心裡做好暖身運動.心的暖身運動是,他必須學習去經驗強烈的自我認罪、自我斥責,學習哭喊;視自己為罪人中的罪魁,又有如處於錯謬與無知之黑暗中的污穢禽獸一般.也就是反思自己所犯的罪,進而產生自責的思想,接著,靈能更進一步地沈入悔改之心,我們開始哭泣,並全神貫注地吟誦起禱文來.當我們唸耶穌求禰垂憐我時,在我裡面的作用,意識到自己的不配,是絶對必須的.越能意識到自己的罪惡,也就能有較大的進步.缺少這層意識,真實的祈禱也就不復存在.所以,祈禱應與悲傷結合.耶穌說:你們悔改吧!因為天國臨近了(瑪三 2)永遠是如此強而有力.唯有藉著悔改,我們方能得見天國的氛圍.我們以罪的記憶自責,並感到自己是罪人中的罪魁,亦即最卑微的受造物,以此來暖心.唯有當我們以此方法活在祈禱中,才有可能領受靈性的喜樂、基督的恩寵.當一個人意識到自己的罪後,有可能感到失望和屈服,如果發生這樣的情形,表示魔鬼將罪的意念放入他的心靈,將他引入絶望中.當我們意識到自己的罪時,應轉向天主,藉著祈禱尋求恩寵,那麼這樣的認罪,便是出自天主的恩賜,是基督恩寵之能的運作. (節錄自聖山沙漠之夜P 48-52 頁)

 這些簡短的禱詞雖不是萬靈丹,而是它給人提供與天主結合的方法,只有祂才能潔淨、光照我們的靈魂.祂是我們身體和靈魂的醫生,祂是那普照每人的真光,正在進入這世界(若一 9).所以我們可以用這些禱詞來祈禱,在固定時間,或任何你所許可的時間,隨時誦唸,這將對你甚有益處.你可在清晨及晚上誦唸十分鐘,祈禱時間必須固定,不要以任何理由,甚至是做善工來更改.必須有一個平安寧靜、聽不到噪音的房間.開始時,我們應該先暖心,在我們的內心引發悔改之意,而後,用雙唇、意念或心來唸禱詞,獻身於耶穌的時間一點一點地增加,也會使我們的心變得甘甜,而更加渴望祂. (節錄自聖山沙漠之夜P 137-138 頁)

我是用鹵的祈禱來唸,就是讓自己安靜的坐定後,把身心放輕鬆,開始感覺自己在呼吸,用呼吸的方法,吸唸一個字呼唸一個字慢慢的唸.如:上(吸)主(呼)求(吸)禰(呼)垂(吸)憐(呼)就這樣重複的唸,可以不斷的重複的唸,就這樣呼吸唸短誦十分鐘.這樣的祈禱是用感情在祈禱,而不是用理智在默想.另一種方式是吸氣時不唸,吐氣時唸二個字或三個字,甚至一句話;如(吸吐)上主(吸吐)求禰垂憐.另外要注意的是,不要用胸部呼吸,而要用腹部,用腹部呼吸為身體及靈會更好.或用行禪的方式在光中行走是這樣:走路時走一步唸一個字,就這樣不停的唸短誦,或是走路時唱短誦,走路就是在打拍子,就這樣有節奏的唱短誦走路,抬頭挺胸穏健的向前走,這就是以行禪的方式在光中行走.在走路時常要意識到我在呼吸的情形,用肚子呼吸更好,用肚子呼吸的方法是先吐氣肚子往內收,然後吸氣肚子漲起來.在走樓梯時也可以走一階梯唸一字的短誦走樓梯.

 很多人喜歡泰澤祈禱,泰澤祈禱是重複唱簡短的禱詞,讓人感到很平靜,而生活在天主的氛圍.當然也可用咏唱的方式:重複的唱上主求禰垂憐,基督求禰垂憐,除免世罪的天主羔羊,求禰垂憐我們.特別重複的唱除免世罪的天主羔羊,求禰垂憐,會想到自己的罪 、別人的罪、社會的罪及世界的罪,而求天主垂憐,甚至會讓自己自然的哀哭而掉眼淚,用淚水洗淨我們的罪過,讓我們體驗到天主的羔羊垂憐我們而免除我們的罪.

應常歡樂, 不斷祈禱, 事事感謝:這就是 天主 基督耶穌 內對你們所有的旨意。 ( 得前五 16-18) 我們會忘了祈禱,但我們不會忘了呼吸,只是我們沒有意識到我在呼吸而已,讓我們在不停的呼吸中不斷的用短誦祈禱.

 

註《聖山沙漠之夜:隱修導師談耶穌禱文》上智出版

回上

 
   

 

 

相關網頁:

鐘義宗主頁

更多文章共享

網上方濟會主頁

 

 

T

This page is updated on 2009-05-01 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk