歸心祈禱與滷的祈禱    


文:鐘義宗(2005)

 

 

 我們在公園內可觀察到母親帶小孩在公園玩的情形,小孩離開母親玩一會兒,又回到母親懷中,然後再去玩,就這樣不斷的來回的動作.總不敢離開母親太久的時間,並且常看著母親.耶穌說:「我實在告訴你們:你們若不變成如同小孩子一樣,你們決不能進天國。(瑪十八 3 )耶穌要我們與祂的關係如同小孩與母親的關係.有一種玩具是有一條彈簧線一頭連著球一頭連著球拍,所以你拿球拍把球打出去,球自然會因著彈簧線而回來,你再把球打出去,我們的心是否有一條心線同耶穌連在一起呢?

  歸心祈禱是熙篤會推介的一種祈禱方式,不少人因實習而獲益受惠,歸心祈禱是個十分簡易的祈禱方法,任何人渴望與主同心一志,體驗祂的愛和臨在都可採用它,是一種屬於對主的渴求而導致進入祂臨在的祈禱.歸心祈禱四個簡單的步驟:1.開始祈禱時,先用幾分鐘來放鬆整個身體,然後以信仰走向臨在我內心的天主.

 2.挑選一個對你來講是表達對上主完滿之愛的字句.開始反覆默誦這個字句聖字.

 3.當你不能全神貫注時,就輕鬆回到你的聖字.

 4.十五至二十分鐘之後,透過心誦天主經,結束祈禱,同時祈求天主與你同在,並且讓人知道祂的臨在.這個歸心祈禱就很輕鬆的完成.

  歸心祈禱時,我們要停止一切活動,靜養身心,和鬆弛身軀.假如我們這樣做的話,就回應了耶穌的另一項邀請:凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。 你們背起我的軛,跟我學吧!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找得你們靈魂的安息.(瑪十一 28-29 )歸心祈禱賜給我們這個把握:聖神也扶助我們的軟弱,因為我們不知道我們如何祈求才對,而聖神卻親自以無可言喻的歎息,代我們轉求。 那洞悉心靈的天主知道聖神的意願是什麼,因為祂是按照天主的旨意代聖徒轉求。(羅八 26-27 )(羅勃特.歐洛克著歸心祈禱)

我在朝拜主朝拜聖體的文章中提到祈禱不要只是沾醬油而是要滷,滷是將肉或蛋等放入滷汁中,用小火不斷的燒著,滷出來的東西與沾醬油的味道是不同的,我們祈禱也是一樣,要將我們自己放在耶穌的愛中,不斷的滷.那麼滷的祈禱怎麼做呢?是有點類似歸心的祈禱,我的做法是:我進聖堂朝拜聖體後就坐下,把身心放輕鬆,開始感覺自己在呼吸,一面呼吸一面唸短誦,一吸一個字,一呼一個字,或二個字的唸,就這樣慢慢的唸,也可以一個字就一個呼吸.如:耶(吸)穌(呼)我的(吸)主(呼)求(吸)禰(呼)引(吸)導(呼)我(呼吸)就這樣重複的唸,可以不斷的重複的唸,就這樣呼吸唸短誦十分鐘二十分鐘.這樣的祈禱是用感情在祈禱,而不是用理智在默想.短誦可以是:主耶穌基督天主子求禰垂憐我,上主求禰垂憐,除免世罪的天主羔羊求禰垂憐,耶穌禰愛我耶穌我愛禰.你也可一吸一呼的慢慢的唸天主經或聖母經.

  在方濟棄絶世俗初期,在亞西西城有一位富有顥貴的人伯爾納多,他想要知道方濟是否真有聖德,就邀請方濟到他家吃飯及住宿,當二位就寢時二位很快的都佯作甜睡並打鼾,方濟以為伯爾納多熟睡了,就起床跪在地上開始祈禱,方濟祈禱時返覆誦唸著:我的天主我的萬有,一句短誦.伯爾納多看到方濟夜禱的一切情況,當天早晨起來就放棄世俗當了方濟的徒弟.(超人軼事第一章)歸心祈禱及滷的祈禱是類似坐禪,有人會坐禪而歸向主很好,如不會坐禪,就讓我們來歸心祈禱,在家裏坐在苦相或耶穌相前,意識到自己在呼吸並慢慢的唸短誦,讓我們體驗天主的臨在吧,你要試一試嗎?

回上

 
   

 

 

相關網頁:

鐘義宗主頁

更多文章共享

網上方濟會主頁

 

 

T

This page is updated on 2009-05-01 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk