追真相?挖醜聞?


文: 鐘義宗OFM (2005)

原文刊登於《 教友生活周刊》 2005 年 4 月 17 日

 

 

 三一九台灣大遊行,為追求真相,到底陳水扁的二棵子彈是怎麼回事?是真是假,實在是個迷?也因這二棵子彈讓陳水扁當了總統,而傷害到連戰不能當上上總統。這是國家大事,有幾萬人參加遊行,是在追真相,也是在抗議,這事不公平,這是不正義的事,所以希望能查出醜聞。

  在我們每人的生活中,也有許多的假相,也有許多的誣告而受傷害,也有因黑函而受傷害,我們實在也想追查這些真相,也要讓做這壞事的人顯示出來,返我的清白。

  三一九是大聖若瑟瞻禮,聖若瑟的心態是怎樣呢?瑪一 18-19記載:耶穌基督的誕生是這樣的:他的母親瑪利亞許配於若瑟後,在同居前,她因聖神有孕的事已顯示出來。她的丈夫若瑟,因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗地休退她。所以聖若瑟並不追真相。我們在追真相是要還我清白,也不想去羞辱別人。但在追真相時,對方的醜事,必顯示出來,也必然出醜而受羞辱。可是我又要說:對方那麼傷害我,這公平嗎?這正義嗎?

  我們都希望天主給我各種的恩惠,面對各種的災難我都拒絕,有人向天主說:天主給的我都要,天主要的我都給,天主給都是恩惠嗎?天主給疾病呢?災難呢?也許我不能說天主給疾病或災難,但天主准許這些事情發生。約伯傳記載:

撒殫回答上主說:「那只不過是以皮換皮罷了!人都肯拾棄所有,去保全自己的性命。但是你若伸手打擊他的骨和肉,他必定當面詛咒你。」上主向撒殫說:「看,任你處置他,但要保留他的命。」撒殫從上主那裡出來,就使約伯從足踵到頭頂都長了毒瘡(約二 5-7)。我們要繼續想,天主准許這些災難發生,是為我們的好處,考驗我們的信德,讓我們成聖,所以我們要相信惡事能成就善事,完成祂的旨意。

  瑪竇福音記載:賢士們離去後,看,上主的天使托夢顯於若瑟說:「起來,帶著嬰孩和他的母親逃往埃及去,住在那裡,直到我再通知你,因為黑落德即將尋找這嬰孩,要把他殺掉。」若瑟便起來,星夜帶了嬰孩和他的母親,退避到埃及去了。留在那裡,直到黑落德死去。這就應驗了上主藉先知所說的話:「我從埃及召回了我的兒子。」 (瑪二13-15)讓聖家逃難到埃及,這是痛苦的事,而完成了天主的旨意。

  我們唸天主經說:求禰寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣,我們追求真相,就是不原諒別人對我的傷害,我們原諒了別人,就可得到天主的原諒,因為我們自己常得罪天主。

天主是公義的也是仁慈的,我們常要天主對別人公義,對我自己仁慈,讓我多多學習天主的仁慈。上主富於仁慈寬恕,極其慈悲,遲於發怒 (詠一0三8) 。面對這一切不公義的事,讓我們學習耶穌:他受辱罵,卻不還罵;他受虐待,卻不報復,只將自己交給那照正義行審判的天主(伯前二23),所以將這一切不公義的事交給天主,我們就心安了。

 

回上

   

 

 

相關網頁:

鐘義宗主頁

更多文章共享

網上方濟會主頁

 

 

T

This page is updated on 2009-05-01 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk