以善勝惡


文:鐘義宗 (2005)

 

 

當二個小孩打架時,問他們為什麼打架,一個說他先打我,另一個說他先罵我,這是很正常的回答情況,這也是以惡制惡的現象.921恐怖攻擊事件發生後,也產生打仗的反攻擊,我們很容易以惡制惡,無論在國際間,在社會中或個人事件中,都很容易以惡制惡,我們也很理直氣壯的說主持正義.

在厄則克耳先知書記載, 上主 的話傳給我說:「人子,我派你作 以色列 家族的守衛;當你由我口中聽到什麼話時,你應代我警告他們。幾時我向惡人說:你必喪亡!你若不警告他,也不宣講,使惡人知所警惕,而脫離邪道,為得生存;那惡人要因自己的罪惡而喪亡,但我必向你追討血債。你若警告了惡人,而他不肯離開罪惡和邪道,那他必要因自己的罪惡而喪亡;至於你卻救了你的靈魂。幾時一個義人離棄正義而行不義,我要在他面前安放絆腳石,使他死亡;若你沒有警告他,他必因自己的罪惡而喪亡,他所行的正義,也不被記念;但我必向你追討血債。但若你警告了義人,使他不犯罪,而他沒有犯罪:這樣他必要生存,因為他聽從了警告,你也救了你的靈魂。(則三 16-21 )」這段話我們可以解釋為應以惡制惡,也可以說我要警告他以盡我的任,但為一些人也有困難,如何做才不會過分;有一位道明會士也用厄則克耳先知中的一段話:你若不警告他,也不宣講,使惡人知所警惕,而脫離邪道,為得生存;那惡人要因自己的罪惡而喪亡,但我必向你追討血債。他提出問題方濟說:好父親,我認識許多人,我知道他們生活於大罪中,我郤不常警告他們;莫非主將向我追討他們的靈魂?方濟回答:就這段話的大義而言,我的意見是:天主僕人的生活,應當這樣地發出聖德的火花,使到惡人莫不為其善表善言的光芒所指摘.所以天主的僕人是以生活的光輝及其令名的芳香,來宣告惡人的罪行.(方全 690 薛二 69 )。

聖保祿宗徒說:「對人不可以惡報惡,對眾人要勉勵行善;如若可能,應盡力與眾人和睦相處。諸位親愛的,你們不可為自己復仇,但應給 天主 的忿怒留有餘地,因為經上記載:『上主說:復仇是我的事,我必報復。』所以:『如果你的仇人餓了,你要給他飯吃;渴了,應給他水喝,因為你這樣做,是將炭火堆在他頭上。』你不可為惡所勝,反應以善勝惡 ( 羅十二 17-22) 。」

耶穌的山中聖訓:你們一向聽說過:『以眼還眼,以牙還牙。』我卻對你們說:不要抵抗惡人;而且,若有人掌擊你的右頰,你把另一面也轉給他。那願與你爭訟,拿你的內衣的,你連外衣也讓給他。若有人強迫你走一千步,你就同他走兩千步。求你的,就給他;願向你借貸的,你不要拒絕。你們一向聽說過:『你應愛你的近人,恨你的仇人!』我卻對你們說:你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱,好使你們成為你們 在天之父 的子女,因為 祂 使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。你們若只愛那愛你們的人,你們還有什麼賞報呢?稅吏不是也這樣作嗎?你們若只問候你們的弟兄,你們作了什麼特別的呢?外邦人不是也這樣作嗎?所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。(瑪五 38-48 )」

在舊約時代天主給以色列人顯示的天主是公義的,天主是賞善罰惡的天主,也就是我們常說的善有善報,惡有惡報,不是不報時間未到.新約時代, 天主 沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著 祂 而獲救 ( 若三 17) 。耶穌來到世界上為救贖我們,不是為審判.

或曰以德報怨,何如,子曰:何以報德,以直報怨,以德報德.(論語十四章 34 )為孔子還不能以善勝惡,他只能以直報怨.

別人對我不好傷害我,我不報復就不錯了,那裡還要對他好呢?我們要對傷害我的人好,以善對惡,靠人的力量是做不到的.首先我們的傷害要在耶穌的寶血中洗淨,在耶穌的愛內得到治癒,才能做下一歩,原諒他,愛他.耶穌說:凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。(瑪十一 28 )所以我們只有安息在耶穌內,才能產生力量,以善勝惡.邪不勝正:在影片中,在社會中常有這樣的例子,我們看到一個壞人被捉到了,可以判刑了,我們都會說邪不勝正.這是外在的事,但以善勝惡,郤是我個人內在的心態.

我們怎樣以善勝惡呢?聖保祿宗徒說:你們做一切事,總不可抱怨,也不可爭論,好使你們成為無可指摘和純潔的,在乖僻敗壞的世代中,做 天主 無瑕的子女;在世人中你們應放光明,有如宇宙間的明星(裴二 14-15 )所以我們首先要做到不抱怨不爭論.

其次要寧願吃點虧:聖保祿宗徒說:你們彼此有訴訟的事,就各方面講,已是你們的缺點了;那麼你們為什麼不寧願受點屈,為什麼不寧願吃點虧?你們反而使人受屈,使人吃虧,況且這還是施於弟兄!(格前六 7-8 )

第三:要有百般的忍耐:聖保祿宗徒說:務要宣講真道,不論順境逆境,總要堅持不變;以百般的忍耐和各樣的教訓去反駁,去責斥,去勸勉。(弟後四 2 )

我們能做到不抱怨 、不爭論、寧願吃虧及百般的忍耐,就是以善勝惡了, 聖保祿宗徒更積極的說:被人咒罵,我們就祝福;被人迫害,我們就忍受;被人誹謗,我們就勸戒.(格前四 12-13 )本堂神父主保聖若翰衛雅司鐸做到了,聖人以宣講 、克己、祈禱、愛德,奇妙的使他的堂區復甦且發逹. 是我們的好榜樣.

回上

 
   

 

 

相關網頁:

鐘義宗主頁

更多文章共享

網上方濟會主頁

 

 

T

This page is updated on 2009-05-01 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk