學習聖方濟朝拜主


文:鐘義宗OFM(2007)

 

 

現代人講尊嚴及自尊,所以不講朝拜,如果我們要追溯本源,就要講朝拜,也在朝拜主中才提升人的尊嚴與自尊.我們先想一想會祖聖方濟所講的朝拜:

  會祖聖方濟的遺囑:主曾使我在聖堂內,擁有這樣大的信德,我就這樣簡單地祈禱說: 主耶穌基督,我們在這裡並在普世的聖堂內,朝拜祢,讚頌祢,因為祢以十字聖架救贖了世界.

  致信友第二封書信:論愛天主和對祂的崇拜:所以我們應愛天主, 以純潔的心靈和精神朝拜祂 ,因為這正是祂在一切之上所尋求的,並說過: 真正朝拜的人,將以心神以真理朝拜父.事實上,凡是朝拜祂的人,皆應以真理之神去朝拜祂. 我們日夜頌揚祈禱祂說:我們在天的父,因為我們應當不停的祈禱.

  致全體弟兄書信:論對主體血的尊敬:所以弟兄們,我以我能有的愛情,吻著你們的足, 請求你要盡你們所能,對吾主耶穌基督的體和血,表達恭敬和尊重,在祂內,所有上天下地的一切,皆和全能天主言歸於好了.

  在費道明著跟隨羔羊的書中說: 需要發現源頭! 我們只有在充滿愛情的朝拜中才能做到這一點,的確, 朝拜的行為是一種愛的行為.但,這是一個很特殊愛:在我們內徹底愛,在這愛內我們把自己交付於天主手中 ,我們知道我出於祂,並且要歸於祂;如此我們就使自己面對天主.我們承認天主臨在;並且因為天主臨在,我們會懷著受造物應有的態度,而願意承認造物主的臨在,我們承認天主在我心的最深處,天主於我靈的最底蘊.(跟隨羔羊P 10 )

耶穌 說:「經上記載:『 你要朝拜上主,你的天主;惟獨事奉衪 。』 ( 路四 8)

聖若望修會的會士及修女,在祈禱及彌撒中常常俯伏在地上朝拜,是不是這樣才是朝拜呢?朝拜的方式很多,可以行叩首禮 、深鞠躬禮、點頭禮等,主要是 耶穌說的 應當以心神以真理去朝拜祂。 (若四 24 )心神就是用我的心,而不只是用身體及言語,當然身體的表達也是很重要,真理是承認耶穌是我的主,我是僕人,天主是創造者我是受造物.

不要只是沾醬油而是要滷 :朝拜不是只是行個禮叩首禮 、深鞠躬禮、點頭禮就夠了,而是要 滷,就是浸泡在耶穌愛中 ,做長時間的祈禱,十分鐘 、廿分鐘、半小時或一小時的祈禱.這時怎麼祈禱呢?用舌音祈禱或不斷的慢慢的唸熱心短誦:聖方濟的禱詞:主!祢要我做什麼?至高至榮的天主,請燭照我內心的幽暗;我現在比較喜歡用彌撒的祈禱:上主,求祢垂憐;除免世罪的天主羔羊,求祢垂憐我們或自己喜歡的短誦.

  朝拜主朝拜聖體,最好是在聖堂,但也可在自己的祈禱室或自己的房間,主要的是: 當 你祈禱時,要進入你的內室,關上門,向你在暗中之父祈禱 ;你的 在暗中看見,必要報答你。(瑪六 6 )

費道明神父主張一天朝拜七次,最重要的一次是:當我們一醒來,第一個行為便是朝拜天主,承認我們每一刻都由祂所得,並將一切都歸還給祂...讓我們承認那位以創造行為來支撐我們存在的造物主比我們自己更臨在我們內;並且把我們一整天奉獻給祂.在朝拜時,我們奉獻一天生活,並奉獻我們的生命.在朝拜中,我們提前了我們的死亡. 我們承認天主是生死的主宰 .我們承認祂是我們的創造者,並且我們把一切都交付給祂.

  到了晚上臨睡前,這一天的最後一個行為:朝拜天主.其餘五次朝拜時刻,我們可以很容易在一天中找到;例如,每次當我們要改變手上的工作時. (跟隨羔羊P 15 )

回教徒很注重每天七次的朝拜,時間到就面對麥加跪下朝拜,佛教徒喇嘛教也很注重跪下來朝拜,基督徒是否也要注重朝拜呢?若望兄弟會很注重朝拜,我的一位親戚每天早上在耶穌的祭桌前上香,我們也可看到許多民間宗教每天早上上香,我的作法是:每天早晨面向聖體龕行三鞠躬禮.每次進聖堂跪下低下頭唸聖方濟的朝拜聖體經.也許你距離聖堂遠,但也可以面向聖堂的方向、向東、房間的苦相行朝拜禮.每天睡覺前也向耶穌行三鞠躬禮,還可唸:朝拜聖父,朝拜聖子,朝拜聖神,藉著朝拜讓我體會要謙虛, 承認天主的偉大,並要愛主愛人.

最後我還要說:教友來到聖堂有事,辦完事就走,實在對耶穌不敬,希望各位來到聖堂,一定要看看耶穌,朝拜耶穌.行三鞠躬禮,或唸一遍朝拜聖體經.聖方濟是那麼謙虛,體會到自己的虛無,面對無限偉大的天主產生敬愛 、 朝拜的心,因而寫了朝拜聖體經,讓我們學習聖方濟虔誠的朝拜主.

回上

   

 

 

相關網頁:

 

更多文章共享

網上方濟會主頁

 

 

T

This page is updated on 2007-10-06 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk