方濟精神的社會導向:貧窮、環保、和平


文:黎祉謙(2013)

方濟身處的時代

方濟的傳記及著作

方濟實踐福音時的社會面向:

貧窮

環保

和平

方濟:給今天社會的訊息 ?

 

 

 

摘要:

香港華人新教信徒過去對傳統聖徒缺乏認識,對方濟的了解亦僅限於唱頌詩歌《聖法蘭西斯禱文》及聽聞新任天主教教宗取名「方濟」(Pope Francis)。信徒對方濟(Francis of Assisi)本人及其貢獻卻沒有深入的了解。本文嘗試透過描述方濟生平事跡及其所身處的時代,重新顯示方濟在當時所扮演的先知角色。最後本文呼籲今天信徒重新向方濟學習,因著信仰而在貧窮、環保及社會議題多作參與,締造和平。

 

方濟身處的時代

1182年,方濟在意大利亞西西城(Assisi)出生,身於一個商人家庭,父親經營布匹生意,家道富裕。根據初期的傅記描述,年輕的方濟是一個縱情聲色的富二代,生活如同「玩世不恭的吟遊詩人」,跟隨父親學習營商之道,「獻身於營利的事業」,「熱中於圖利」

商人背景在當時有很高的社會地位。亞西西城在當時身處一個變革的時代。他過去受著封建帝王式的統治,可是,在1184年,亞西西城宣佈獨立並組成自治鎮議會。社會環境有新的轉變,社會階層脫離了封建奴隸制,社會以平民為核心。平民控制生產、買賣、金融及權力,亞西西城的經濟發展依賴商業運作。城市除了有商人及技工,「卑賤者和為人不齒者、貧苦和弱勢者、病患者及癩病者以及街上的乞兒」亦開始在城裏生活,希望透過受聘於商人,工作勞動,賺取生活所需,脫離過去農奴的生活。社會開始慢慢分成兩個階級:maiores及minores。中產商人透過買賣交易的盈餘得到自由。市民身份、城市權利亦透過財富收入來決定。農民及基層的生活受到商人階級操控。

與此同時,教會的權力在當時亦達到高峰。依諾森三世(Innocent III)作為當時的教宗,可以推動十字軍東征,亦可以同時要求各諸侯國君納年捐。教會作為繼承羅馬帝國的光榮及承諾,亦作為當時唯一一個的普世組織,世俗及宗教信仰的權利都集中在神職人員手中,對各項事務均可全面控制。教會人士在社會有一個神聖不可侵犯的地位。

方濟,就是身處在這一個變幻的年代,開始其以貧窮人為優先的服侍工作

方濟的傳記及著作

方濟過去的一生充滿傳奇,傳記在記述他的生平事跡時,少不免會加上很多虛浮的修辭,方濟的形象不免亦會誇張失實。我們要了解方濟的工作,除了透過傳記,更需要閱讀方濟的著作。方濟自小在教區學校學習讀書寫字,接觸過拉丁文及法文。方濟的著作可以分為三類:會規勸誡、書信及祈禱讚頌(詳情見附件一)。方濟雖然有書寫能力,但更多時他的著作是身邊同儕為其筆錄。方濟的著作不是神學討論,過去有學者認為方濟的作品用字淺白,「簡單而不學無術」。不過,我們要注意的是,方濟的作品是其第一身留下的文獻資料,是他生活服事的總結,亦是他與上帝相處時的經歷反映。他的著作內容,讓我們可以進入方濟當時的所思所想,所見所聞。

 

方濟實踐福音時的社會面向:

方濟在年青時經歷過糜爛生活後,在一次參軍中,經歷到一次生命上的轉變(conversion),行軍中聽到上帝的呼聲。方濟隨後決定放棄從軍,並拋棄父親的財產,皈依基督,及後更在聖達勉堂(San Damiano)默想時,再一次聽到上帝的呼聲,往後他修建聖堂,創立修會,擁抱貧窮,服侍人群,在群眾中宣講福音。

學者發現在方濟的生活及著作中流露了下列四項思想:與癩病人(弱小)相處、根據福音而活、在教會實踐「悔罪」的群體見證(the formation of a family of penitents within the church)及提倡博愛的兄弟手足情(a universal fraternity) 。在該四項思想裏,他們中間其實亦隱藏了貧窮、環保及和平的社會面向。

不過在我們探討方濟實踐福音的社會面向時,我們亦要先明白方濟對效法基督的了解。方濟的靈修是一種信仰經驗與知識結合的綜合踐行,他的思考是「以基督為中心論」,強調效法基督捨己的愛。他在其著作中引用很多耶穌的話語。如在《會一》第一章裏便引用馬太16:24,19:21,19:29、路加18:22,18:29。方濟亦喜歡用「主禱文」作默想素材,他教導不識字的弟兄,可以用主禱文代替教會的時辰祈禱。方濟認為主禱文不但是一種禱告的方式,更是實踐門徒生命的指引。方濟曾寫主禱文釋義,其中有段註釋,值得細味。主禱文中的:「願你的旨意行在地上,如同行在天上。」方濟這樣解釋:

 

願我們全心愛著你,常常思念你;全靈愛著你,常常渴望著你;全意愛著你,我們的精力和情感,靈魂和肉體,完全為你的愛情所驅使,而不為其他任何事情所用。願我們愛他人如同愛自己一樣,以我們全部力量,吸引別人熱愛你;愛他人之樂,猶如自己之樂;同情他人之不幸,總不要開罪任何人。

 

方濟對經文的了解,不只是一種期盼等待,更是一種愛德的經文,推動自己服務人群,在渴想上主時有具體的實踐。

方濟的社會參與,背後其實有著他一套對福音的詮釋。當然,我們要了解方濟實踐福音的社會面向時,亦不能單靠閱讀其著作,同一時間,我們亦要對照他的實踐,方能有更完整地明白他對福音的了解。

現在本文則嘗試將方濟的實踐分為貧窮、環保及和平三個社會面向,分析如下:

貧窮

方濟對貧窮的了解有別於當時的隱修士,他對貧窮的擁抱是源於對上主的愛。方濟認為世上一切的世造物都是美的,不論人或物。他認為若然否認受造物的美,便是對創造世界的主感到不敬。方濟對「離開世俗」的了解,亦不是指身體性或倫理性,而是社會性。方濟從前是一個執跨弟子,他現在甘願放棄自己的中產生活,離開一個統治與支配的階級,悔改回轉,成為「小弟兄」,與貧窮人相處。方濟在其《遺囑》開首,便寫下了他面對貧窮人的心境:

 

主賞了我方濟弟兄這樣開始做補償的恩典:當我生活在罪惡中時,看到了癩病人,為我來說是一件十分厭惡的事情;但主親自將我領到他們中間,而我就慈愛地照顧他們。在離開他們的時侯,以前對我好是可憎恨的,此刻對我的身心都成了甘美的。

 

對方濟來說,去服事那些受苦難的人們,就是默想被釘十字架的基督,學習基督的憐憫。在《會規二》四至六章(見附件二)中,他更明文指出依附貧窮,是為了主耶穌基督的原故。選擇貧窮,意味自己一無所有,不用防範他人;選擇貧窮,意味自己沒有地位特權,不用持守立場;選擇貧窮,意味自己可以放膽無畏,在任何人面前,宣講福音。貧窮,對方濟來說,是跟隨主的起源。

環保

由於方濟認為萬物都是美善,故他亦視萬物為兄弟姊妹,以一種尊敬、愛情的心態對待萬物,將萬物人格化。方濟要人們尊敬大自然,不可傷害牠們。在《薛二》的傳記當中,方濟與水鳥、鷹、蜜蜂、雉雞建立了友誼,在祂們當中發掘至善者的美意。在《小花》的傳記當中,方濟馴服豺狼、野鴿子,使牠們回歸大自然,人與萬物共同生活,沒有說誰操控誰。方濟亦藉向飛鳥講道,除了表達對萬物有一種敬畏之情,亦借飛鳥的生活向弟兄表達把自己交託上主的信心,如同飛鳥一樣

方濟對生態系統的尊重,除了我們可以在傳記中發掘,在他晚期的作品《萬物讚頌歌》(原文見附件三)中亦表明出來。他讚頌太陽、月亮、風、水、火及大地,除了稱呼他們為兄弟姊妹外,亦感謝他們的貢獻。方濟看大自然既不是一種操控支配的態度,亦不是一種對大自然的崇拜。他讚頌大自然是讚頌創造大自然背後的那一位上主。方濟認為大自然反映了上主的創造,亦呈現了上主的不同面貌。故他把自己置於萬物之中,不站在牠們之上,只用弟兄友愛的關係與牠們共融生活。

 

和平

方濟每一次在人群中講道時,都會說「願主賜你平安(和平)」。和平,在方濟心中,是一個具體且深入人心的問題。方濟從上主中肯定每一個人的價值,故在他的生活中,不斷實踐締造和平的責任。在西耶納時,方濟發現該城的人互相打鬥,有人受傷,結果他走入城裏,向人講道,希望他們停止爭執。在柏路佳,方濟向好戰的軍人說:「你們理應對近鄰更加和善,對天主更加知恩;不幸,你們卻忘恩負義,以武器攻擊,殺害並蹂躪你們的近鄰」。在亞西西,方濟透過作品《萬物讚頌歌》的第十及十一段(原文見附件三),將和好的訊息帶給正在發生衝突的主教及市長,期望他們復和。方濟更在十字軍東征期間,選擇了與主流教會不同的方式與回教徒相處:赤手空拳走入他們,講述福音。方濟更在《會一》十六章中,提出兩個面對教外地區的精神態度:一)不要與人爭吵及辯論,並承認自己是基督徒。二) 當看清楚是主的旨意時,才向他們宣講上主話語。方濟不以自身的標準來操控他人,亦不會與人妥協。他期望人與人之間看待和平不是彼此降服,而是彼此尊重。方濟在與弟兄相處當中,要求弟兄「心內存有和平。任何人不可因你們而激怒生氣,或因你們而跌倒犯罪。反之,人們應當因你們而取得和平,因你們而變得善良,並因你們柔和而和睦相處」。方濟眼中的和平,不單是人與人之間,亦存在於群體與群體之間。

方濟:給今天社會的訊息 ?

方濟在中世紀故然不是一個神學家,是一個實踐家,並自稱為「小弟兄」。但他對跟隨耶穌基督的信仰核心仍然在挑戰我們今天的社會。當我們今天重讀方濟的歷史時,我們不難發現今天我們的香港與當時的亞西西城同樣面對很多的社會問題,無論是環境保育、貧富懸殊或中港矛盾等,這些都是社會的難題。信徒在思考這些社會議題時,亦不能單從社會科學、公共管理等的角度去思考。方濟對貧窮、環保及和平的實踐均是沿於他對主耶穌基督的跟隨。故今天信徒或教會去思考社會議題時,我們應該同樣嘗試用方濟的思考方法,則從效法主耶穌的視角作為回應社會議題的起點;或是了解到效法主耶穌亦不只是是一件個人靈性上的事,跟隨主也有其社會導向。

方濟對今天的貢獻亦不單只限於貧窮、環保及和平。他在合一運動、與女性(佳籣)相處及生死等課題上,在當時亦有與別不同的思考及實踐。但願今天我們新教徒可以繼續向歷代信徒效法,從他們的經歷中得到啟示,回應今天時代的挑戰。 (4191字)

附件

附件一:

 

方濟的作品目錄

 

會規勸誡

祈禱讚頌

書信

1223年會規【規二】

1221年會規【規一】

忠告集

方濟遺囑

獨修會規

給聖佳蘭【嘉勒】的生活方式及遺囑

 

 

 

 

致候眾美德

致候榮榮福童貞瑪利亞

苦像前禱文

苦難日課 【1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 89101112131415

時辰祈禱前誦念的讚歌

祝福良兄弟

造物讚 太陽歌

歌頌天主的勸勉

勸勉讚(為聖達勉堂主母們而作)

闡釋天主經的禱文

讚美至高天主歌

祈禱、讚頌和感謝(第一會規第23章)

致人民首長書 

致某會長書 

致安道【安多尼】弟兄書信

致信友第一書信(給補贖兄弟姊妹早期的勸勉

致信友第二封書信

致良兄弟書 

致全體兄弟【全修會】書信

致神【聖】職人員書信

致眾院長【全體監督】第一封書信

致眾院長【全體監督】第二封書信

致雅格女士書信


 

附件二:

 

方濟的第二會規

第四至六章

 

四) 不應接受銀錢

 

我堅決禁止眾弟兄,無論如何不得直接或間接受銀錢。但為了病人的急需,和其他弟兄的衣著,惟有會長和自治區區長能通過恩人設法籌劃;依照地方、時季及寒冷情形而判斷何者為必需;但上述不應接受銀錢一事,應常恪遵無誤。

 

五)論工作方式

 

凡因主恩而能工作的弟兄,應忠實虔誠地工作,以避免空閒,它是靈魂0定仇敵。但不可因工作而撲滅祈禱和熱心的精神;因為一切暫時的事物都應為精神服務。為自己並為弟兄,他們可以接受肉體方面的必需品工資,但不得接受銀錢。且接受必需品時,又應以合乎天主僕人及至聖神貧的門徒的身份而謙遜從事。

 

六) 論弟兄不得將任何事物據為己有,並論如何請求救濟及照料有病的弟兄

 

任何事物,不論房屋、田地、或其它,弟兄皆不得據為己有。在此世上,他們要像個流浪的異鄉人(見伯前二1),以貧窮謙遜而事主。他們要以信賴的心去請求救濟。不要怕羞,因為在這世上,主曾為我們而成了窮人。

 

這正是至高神貧的偉大:神貧將我極親愛的弟兄們,立為天國的承繼人和君王,使你們貧於世物,而在德行方面卻高尚超凡。這應是你們的遺產(見詠一四7),它將引領你們進入常生之地。至愛的弟兄,你們要完全依附神貧,並為了耶穌基督之名,永遠拒絕在天底下擁有任何事物。

 

不論何地,弟兄們遇見一起,應相視如家人,應表白各人的需要。如果一位母親愛護並養育自己血肉的兒子,那麼,我們更當怎樣愛護並養育我們精神的弟兄呢?倘弟兄中有人患病,其他弟兄應服事他,就像自己願望別人服事一般。

 


 

附件三:

 

《萬物讚頌歌》

1至高、全能、美善的上主,

讚美、光榮、尊威和一切的稱揚,都是你的。

2至高者,它們只是屬於你的,

誰都不配呼號你的名。

3我主,願你與你所創造的一切受造物受讚頌;

特別是主人太陽兄弟,

他是白晝,你藉著他賜給我們光明。

4他是美麗的,也是極光輝燦爛的;

至高者,他帶著你的肖像。

5我主,願你藉著我們的月亮姊妹和星辰而受讚頌,

你在天上造成了她們,光亮、寶貴、及美麗。

6我主,願你藉著風兄弟,又藉著空氣、多雲、晴天、及一切氣候而受讚頌,

藉著他們你維持你受造物的生命。

7我主,願你藉著水姊妹而受讚頌,

她極為有用、謙卑、寶貴、及潔淨。

8我主,願你藉著火兄弟而受讚頌,

你用他光照黑夜,

他是美麗的、愉快的、強健的、及猛烈的。

9我主,願你藉著我們的母親大地姊妹而受讚頌,

她養活和治理我們,

出產各種果實,與色彩繽紛的花草。

10我主,願你藉著那些因你的愛

而寬恕他人,忍受病苦和責罰的人受讚頌。

11持守平安的人是有福的,

因為他們將由你、至高者獲得加冕。

12我主,願你藉著我們的肉體死亡姊妹而受讚頌,

她是任何活著的人都無法逃脫的。

13死於大罪的人是有禍的。

那些承行你至聖旨意而死的人是有福的,

因為第二次死亡將不會損害他們。

14請讚美稱頌我主,感謝他,

並以極度的謙卑事奉他。

 

參考書目

阿戈斯蒂諾‧杰梅里(AgostinoGemelli):《方濟精神》(台南 : 聞道,1976)

卡羅‧加勒度(Carlo Carretto):《我,方濟 : 聖方濟亞西西的精神》(香港:香港公教真理學會,1986)

哈維爾‧加里多 (Javier Garrido):《方濟會生活方式》(台北市 : 思高聖經學會出版社,1995)

Leonardo Boff:《方濟 : 力量與溫和》(台北市 : 至潔有限公司,2003)

高達德:《方濟 : 生活觀點》(台北市 : 至潔有限公司,2006)

高達德:《方濟與佳蘭言論集》vol 1-4 (台北市 : 至潔有限公司,2000-2002)

網上方濟會: http://www.ofm.org.hk/ http://www.ofm.org.hk/100-Francis-Clare/150-Assisi/assisiintro.html

André Vauchez. 2012. Francis of Assisi : the life and afterlife of a medieval saint. Translated by Michael F. Cusato. New Haven Conn: Yale University Press

Jacques Le Goff. 2004. Saint Francis of Assisi. Translated by Christine Rhone. London ; New York : Routledge

Michael J. P. Robson.(eds.). 2012. The Cambridge companion to Francis of Assisi. Cambridge ; New York : Cambridge University Press

詩歌的歌詞最早只發現於巴黎(1912年)的一本靈修刊物 La Clochette (The Little Bell),英文版本最早則發現於1927年的一本刊物 Friends' Intelligencer 。歌詞絕不是方濟本人所寫。

參考資料:http://en.wikipedia.org/wiki/Prayer_of_Saint_Francis

文大一1

網上方濟會: 「朝聖靈修:亞西西朝聖地簡介:亞西西城」(香港:網上方濟會,2008),網址: http://www.ofm.org.hk/100-Francis-Clare/150-Assisi/assisiintro.html

阿戈斯蒂諾‧杰梅里(AgostinoGemelli):《方濟精神》(台南:聞道,1976),頁11

會規一九

Michael F. Cusato. 2012. “ The writings of Francis”, in Michael J. P. Robson (eds.), The Cambridge companion to Francis of Assisi. Cambridge ; New York : Cambridge University Press. pp14

Leonardo Boff:《方濟:力量與溫和》(台北市:至潔有限公司,2003),頁 176

同上,頁 75

André Vauchez. 2012. Francis of Assisi : the life and afterlife of a medieval saint. Translated by Michael F. Cusato. New Haven Conn: Yale University Press.pp324-327

高達德,方濟與佳蘭言論集高達德:《方濟與佳蘭言論集》vol 1 (台北市:至潔有限公司,2000-2002),頁7

同上,頁4

在這一夜的睡夢中,有人問方濟說:「誰能眷顧你更為周到?是主人或是僕人?」方濟答說:『當然是主人。』那麼你為什麼離棄主人去追隨僕人。方濟這時豁然頓悟,知道是天主在追他,他就立刻像掃祿一樣問主說:『主,你要我做什麼?』主説:『你快回家,我要使你的神視實現。』於是方濟起身回家去了。網上方濟會: 「亞西西的小窮人07」(香港:網上方濟會,2009),網址: http://www.ofm.org.hk/100-Francis-Clare/110-Life/ac-poverello/07.htm

薛二10

Michael F. Cusato. 2012. “ The writings of Francis”, in Michael J. P. Robson (eds.), The Cambridge companion to Francis of Assisi. Cambridge ; New York : Cambridge University Press.pp.34

臺灣大百科全書: 「方濟靈修」(台灣:文化部,1998),網址: http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=4203

會一3:10

天主 5

阿戈斯蒂諾‧杰梅里(AgostinoGemelli):《方濟精神》(台南 : 聞道,1976),頁511

同上,頁32

Leonardo Boff:《方濟:力量與溫和》(台北市:至潔有限公司,2003),頁107

遺囑1-3

會一1

高達德:《方濟:生活觀點》(台北市:至潔有限公司,2006),頁87

薛一 79

薛二125-129

小花 21-22

小花 16

網上方濟會: 「方濟的著作《太陽歌》作為生態思想的基礎」(香港:網上方濟會,2008),網址: http://www.ofm.org.hk/800-JPIC/resources/ecology/franciscan-ecology-simple-canticle.pdf

薛一23

小花 11

薛二 37

三友 58

回上

 

 

   

 

 

相關網頁:

 

更多文章共享

網上方濟會主頁

 

 

T

This page is updated on 2014-06-04 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk