嘉比奧的故事(方濟馴狼記)


曲:鄭加略(CASH) 為小兄弟會而作(2010)

詞:鄭加略(節1、節7、重唱)、楊炎(其他詩節)

2-6楊炎OFM

SONGSHEET歌紙

MP3節1及7

 

歌詞:

(1)旁白:

從Gubbio說當年,人無辜濺血難避免。

豺狼兇悍人人驚慌,賠上性命那可預防?

誰甘於面對驚惶?誰豁出願與豺狼交往?

只靠著信德鼓起勇敢,心堅意壯!**

 

**重唱

全賴我主聖人無畏犧牲,傳頌萬世信心取代遺憾。

燃亮世間人類手足之情,不要看輕一顆微末的心。

 

(2)

民眾:

人心膽喪怕兇狼,誰人敢獨來和獨往?

常留家中,仍難心安,懷記友伴會否遇狼。

持干戈力戰兇殘!齊挽手面向豺狼呼喊!

只盼望眾手扼死惡黨,風聲雨冷。**

 

(3)

方濟向民眾:

能否不要血惺途?和平相處何時達到?

原來當初,從無干戈,誰也厭倦世間戰禍?

憑天主願見兇狼,懷信德未怕險阻親往!

主會讓我可安穩化解,悲慘戰況。**

 

(4)

方濟向狼:

狼兄請你要寬懷,求吾主賞你能愉快!

為求裹腹,全城悲哭,難免某日戰死結局!

能否相敬化冤仇?同盟誓代替長年爭鬥!

當眾-叩首應可確保三餐會有。**

 

(5)

方濟向民眾:

如今請大眾應承,同狼兄簽約來互敬!

仇恨終止,和平開始,齊去創造美好故事。

從今相愛棄冤仇,由全民飼養無從爭鬥!

此處盡見基督-愛心,福音永奏。**

 

(6)

民眾向方濟:

仍憶親友喪生時,豺狼可真會懷善意?

方濟向民眾:

仁慈天主和平之子,寧降世並委身服侍。

誰釘架上化冤仇?誰化解罪過人人得救?

民眾及方濟:

今-後決心拼棄鬥爭,不可再有!**

 

(7)

旁白:

如今方濟會堅持,人群中走遍無限次。

存留這顆馴狼的心,流傳了信及愛的故事。

人終需面對將來,人貴於互勉恆常相愛。

應背十架跟基督實踐福音記載!**

本事:方濟馴狼記Francis and the Wolf of Gubbio

《小花》第21章:聖方濟如何馴服了嘉比奧Gubbio城兇猛豺狼的奇蹟 :

當聖方濟居住在嘉比奧城時,在嘉比奧城外出現一隻兇猛可怕的大野狼,牠不但吞食動物,也傷害當地的人們。當城裡的人們要出城時,因害怕野狼的襲擊,常要全副武裝,可是仍有不少人被牠傷害,以致很多人都不敢離城外出。聖方濟對這事和該城的人深表同情,願意出城與這野狼相遇,但城裡的人卻勸他不要冒這個危險。

聖方濟便作了一個十字架記號,全心依靠天主,把自己完全放在天主手中,並在同伴的陪同下,往野狼所在的地方前進。城中許多人都前來看這件令人驚奇的事。當聖方濟與野狼相遇時,野狼張開血盆大口來接近他。

聖方濟向牠劃了個聖十字記號,並叫牠來到身邊,向牠這樣說:

「狼弟兄,請前來,我因主基督的名命令你,不要傷害我及其他的人們。」

一件非凡的事發生了!就在聖方濟劃了十字架記號後,這隻兇猛野狼的口立即合攏起來,並停止前行。

在聖方濟的命令下,野狼如同一隻良善的羔羊一樣地走到他跟前,並躺臥在地上,一動也不動。聖方濟便向牠說:

「狼弟兄,你在這個地區做了許多惡事,在沒有天主的許可下,你吞噬及殺害了祂的受造物,不但是牲畜,還大膽地殺害了按祂肖像所受造的人類。為了這緣故,你應如同強盜和殺人犯一樣受絞刑;每一個人都對你吶喊及抱怨,大地都與你為敵。但是,狼弟兄,我願意在你和他們中間建立和平。你不再侵犯人類,他們也原諒你過去所作的一切惡行,而且也不會再來迫害你。」

聖方濟說完這些話,野狼就搖着尾巴,眨眼點頭,表示牠接受聖方濟所說的,並願意予以遵守,於是聖方濟繼續說:

「狼弟兄,因為你願意接受講和並保持和平,我向你許諾並保證,在你活着的時候,這地區的人們會持續供給你所需要的食物,不會讓你遭受饑餓,因為我瞭解,你是因為饑餓所迫而行惡的;但是我願意你也應允我,不再傷害任何人及畜牲,你會答應我嗎?」

野狼點了頭,並舉起牠的前爪,溫馴地放在聖方濟所伸出的手中,以表示忠於牠的許諾。於是方濟便說:

「狼弟兄,我以耶穌基督之名命令你,跟隨我來,不要懷疑,讓我們以天主的聖名來證實和肯定這個和平。」

狼弟兄便如同一隻溫馴的羔羊服從了聖方濟。城裡的人們看見了所發生的情景,也都驚異不已。聖方濟便向他們說:

「因着罪惡之故,天主容許災害發生,但其實比各災害更可怕的,是地獄之火,而野狼的兇猛也只是殺害我們的肉體而已;很多人對動物的兇猛懷有恐懼,那我們更要害怕那地獄之火。因此,我親愛的兄弟姊妹們,回歸天主,並為你們所有的罪過,做出相稱的補贖吧。」

說完這話,聖方濟繼續說:

「我可愛的弟兄姊妹們,如今站在你們面前的狼弟兄,已經向我許下,要忠實地和你們修好,不再傷害任何人及家畜,而你們要許下供給牠每日所需要的食物,在這個和平條約的保證期間,牠會嚴格予以遵守不渝。」

當時人們都異口同聲地許下,要持續地飼養野狼弟兄,他們也為這些事的發生感到驚異和喜樂。因着聖方濟的熱忱,這個新的奇蹟,以及這隻野狼所立的和平約定,所有的人都向天高呼,讚頌並感謝天主,是祂給他們派遣聖方濟到他們中間,並藉聖方濟的功績,讓他們免於野狼的口。

 

   
   
   
   
   

 

回上top

 

相關網頁

更多音樂

認識方濟主頁

方濟靈修

網站指南

方濟生於意大利亞西西城,度過輕浮的青年期後,拋棄了父親的財產,堅決地皈依天主。他甘心貧窮,徹底地度耶穌基督福音的生活:稱萬物為弟兄姊妹,向人宣揚天主的愛情,更劃時代地遠赴中東嘗試締造和平。方濟以生命譜出讚美造物大父的樂章,其宇宙手足情堪使他成為生態學主保聖人。

 

 

 

T


This page is updated on 2013-11-11 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk