歐洲感恩朝聖之旅感言


文:陳淑青(2002)

轉載自《福風》4

 

 

謝天主讓我有此機會和運氣,參加這次感恩朝聖之旅。全程自德國Neviges起,經過法國巴黎、露德,最後來到義大利羅馬、亞西西,共十五天的自助旅程。一路走來,更讓我深深地體驗到有天主恩寵的帶領和照顧,我們感謝德國的雷修士、法國的Cecile與Myrian姐妹、以及羅馬的張曉望神父等,他們提供了我們在食、住、行方面的協助,給予我們最熱情和貼心的服務。

若想讓自己的心靈沈澱一下,遠離塵囂,尋找一個空氣清新,山明水秀的淨土,我想露德和亞西西這兩處朝聖地,是最佳的選擇,尤其是對我們基督徒而言,無論是做個人靈修或避靜皆宜,因為只要是到了那裡,立即會被那莊嚴而濃厚的祈禱氣氛所吸引、所感動,徜徉在謐靜、祥和、舒適、美麗的空間裡,頓時間,你會感受到心曠神怡、通體舒暢、煩惱盡消,那是一種無法形容的愉悅享受,我相信那奇妙的情景,必定是有天主的臨在,以及聖母、聖人、聖女們的陪伴和代禱。

因為自己的辦公桌上有一張「聖方濟和平禱詞」,其中常用來提醒自己的一句話就是「在有冒犯的地方,給予寬恕;」如同主耶穌教導我們的天主經裡也說:「求你寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣」能身為一位舉世矚目的和平導師-聖方濟,必定有其特殊的神恩事蹟,這也是吸引我對慕名已久的聖人的故鄉-亞西西,產生無比的好奇心和渴望求知的念頭。藉著這次的親身體驗的朝聖之旅,以及收集一些書籍資料,終於讓我對聖方濟這位聖人有更多的認識,並留下了深刻的印象,特別是他不懼不屈的努力,要做好一個為天主有用的和平工具,安貧樂道的感化人心,並與大自然結合為一,愛惜天主所造的一切萬物。

以下內容就是我所見的亞西西。

亞西西(Assisi)是位於義大利中部溫布利亞(Umbria)境內的朝聖地,聖方濟長方形教堂(BasilicadiSanFrancesco)是具有八百年歷史的古蹟,宏偉的建築內,有喬托作於十三世紀的濕壁畫系列,其中「聖方濟傳」為義大利最著稱的名作,一年到頭朝聖者絡繹不絕。

從遠處的山谷望去,亞西西只是蘇巴西山上一個灰色的小點,走進城時,你可發現這裡是個淳樸的小城。走在遍布中世紀狹窄的巷道上,你可以感覺到亞西西的確淳樸、可愛,石路面、石板牆、小窗台;家家戶戶的窗台上都種植著美麗的花草,洋溢著一股古樸、清純的風味。

亞西西是聖方濟的誕生地。十三世紀時,聖方濟的信徒-聖女佳蘭,是這個城巿的代表人物,他們甘於清貧為避開現世的污濁、物質的誘惑,祈願在亞西西建立一個清靜的國度。於是,出錢出力,忍受生活的艱苦來建教堂,每天以祈禱和勤勞的工作做為必修的功課,更使每個人都能平安和喜樂。

聖方濟去世二年後,1228年興建了這座大教堂,聖人的遺體就安置在祭壇下的地下室裡。由上院和下院所構成的大教堂有一種整體的美感,入口處是文藝復興時期精巧、美觀的拱門,教堂內有圓形的天花板,堂內光線昏暗,氣氛嚴肅,彩色玻璃窗被襯托得光彩鮮麗,十五世紀畫家的作品一幅幅浮現在眼前。

上院是義大利哥德式建築,陽光從玫瑰窗射入,哥德圖派的作品裝飾在大廳頂上,為讚頌聖人一生所繪的二十八個場面的壁畫,感動著每個來此瞻仰者的心靈。

亞西西的建築古意濃厚,它被稱為天主教的堡壘、或新耶路撒冷城,它是藝術、大自然與信仰的結合。由歷史的陳跡,甚至微小的事物都可以感覺到亞西西有著難得的新鮮空氣,以及祥和的氣氛。

回上

 
   

 

 

相關網頁:

亞西西朝聖專頁

更多文章共享

網上方濟會主頁

 

 

T

This page is updated on 2008-11-09 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk