朝聖旅程 亞西西城


文:胡玉英SFO(2007)

 

 

亞西西是個小城,聖方濟和聖佳蘭的家鄉,那裡很寧靜、仍保留了大自然美景, 不准大型車輛進入、大旅遊車也要在城外轉小型車 ,才可駛入城內 , 只有古色古香的兩、叁層矮矮的樓房,沒有高樓大廈、污染心靈的場所。使我想起莎士比亞名著的羅密歐可以爬上弍樓找到茱麗葉,也可以打開木框窗子,與街上的朋人對話,多詩情畫意的環境。到處都有天主教堂,賣聖物的商店,濃濃的宗教氣氛、見到的都是聖方濟修會會士,能激發我們重燃愛主之火,置身在此,便不會迷失方向;使我們的心靈,更能接近主。市內充滿和平、祥和的氣氛、居民樸實的生活,閒靜的坐在屋外、天台或門前自己栽種的葡萄樹下暢談,沒有生活的煩憂。因人口少,他們都互相認識,如有喜慶事或喪事的消息,他們便在街上的告示牌貼出通告,願能彼此代禱。亞西西城真是天主的王國、使人陶醉的樂園。

想起當時聖方濟和聖佳蘭,在這優美的環境長大、相遇。他們都是富貴人家,門當戶對、天生一對,當然可以愉快地生活,不用理會人間疾苦。但天主卻召叫了他們,他們也慷慨地回應,願意犧牲友情、財富、放棄其所擁有的,去做天主的小窮人,乞丐式的生活,奉獻一生、願意活在「一無所有」中。天主的召叫真奇妙!他們的回應也很徹底!

走進聖方濟大殿,在他的墓前開彌撒、祈禱。身為在俗方濟會會友,即時有回歸父家的感覺,那裡暗淡的燈光,冷冰冰的石棺,更覺傷感。在父親墓前,想起過去的日子,喋喋不休向他哭訴著,想到日後,必沒機會再來,不知不覺已淚流滿面。晨光初現,也爭取機會,再次走進他墓前,享受在他的懷抱中,感謝他的帶領,請求他為我家庭及方濟大家庭代禱。

其次是在聖佳蘭大殿,見到真實的聖達勉堂十字架。當時,架上耶穌向方濟說話。心想,每天,我可有聽到耶穌對我說話呢?

亞西西城是方濟的耶路撒冷,他創立修會,為主宣講。他常到拉維納山,是方濟的革責瑪尼園、在那山石洞中禱告,置身自己在孤獨中,願深深體會、默想主的苦難;他更在格熱奧造了真實馬槽,親嚐耶穌降生到人間時的喜樂,那裡是方濟會的白冷城。方濟一生肖似基督的生命,他親近癩病人、宣講和平、出外、獨處、被兄弟們排斥、最後印有五傷。而主給了方濟,亞西西城的聖女佳蘭、他身邊的女性知己,她效法聖母,默默在隱修院裡,她的生活見證,給方濟支持和鼓勵。他們互相勉勵,分享生命,是基督的駿馬,携手奔向天主台前。想到這裡,盼望我們都能找到現世的同行者,像方濟與佳蘭,並肩同行、邁向主的家鄉。 亞西西城的一切,能擦亮我們的心靈,增添我們的信心,跟隨會祖方濟,渡簡樸生活;做主的小窮人、小情人。

回上

 
   

 

 

相關網頁:

亞西西朝聖專頁

2007愛火之旅照片集 (站外連結)

 

更多文章共享

網上方濟會主頁

 

 

T

This page is updated on 2008-11-09 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk