方濟升天逾越慶典 重溫聖方濟芳表善行


轉載自:公教報2003年3108期

其他慶典

 

 

 

香港的方濟大家庭十月一日慶祝「方濟升天逾越慶典」,重溫會祖聖方濟的芳表善行。慶典假慈雲山聖文德堂舉行,方濟小兄弟會、瑪利亞方濟傳教會、聖母痛苦方濟傳教女修會、在俗方濟會和方濟青年等多個團體都有成員參加,約八十人出席。

慶典分為三部份,依次序為誦念花冠經、講座及方濟逾越禮讚。逾越禮讚進行時,祭台放上一幅面向信眾的方濟畫像,禮儀隨著主禮、方濟會胡健挺神父向聖觸上香開始,隨後誦讀部份方濟生活傳記,分別由胡神父及信友去誦讀方濟與兄弟的對話,重演方濟的勸勉,並用經方濟闡釋的天主經向天父祈求,以紀念聖方濟的逾越,信徒則以詠唱作回應。

胡健挺神父分享說,聖人的掙扎較常人為大,他們或為天主而控制慾望,或在生活上以美善戰勝軟弱,不斷走向天主。他說,聖方濟屬於後者,並能讓天主的愛更深影響信徒。

在較早前誦念花冠經的部份,禮儀由方濟青年帶領,參加者手執具有方濟十字架特色的念珠,低頭默想童貞榮福瑪利亞的七樂奧跡,並誦讀聖五傷方濟禱文。

及至神修講座部份,瑪利亞方濟傳教會的馮瑞芬修女分享了聖方濟的生平:他甘願承受五傷,感同身受耶穌基督的痛苦;臨終時效法基督赤身,以十字架降福兄弟,並請他們誦讀聖若望福音,追念宗徒洗腳的事跡,表示對兄弟的深厚感情。

這次方濟大家庭的瞻禮同時設有英語組,照顧外籍信徒。方濟會的夏志誠神父於慶典完畢對本報說,以禮讚形式去紀念方濟的逾越與升天,大概起於梵二前後,希望藉著他的逾越及人生價值觀來使信仰更豐盛,並光照信徒的生命。

「花冠經」類似「玫瑰經」,同樣以默想聖母為基礎,又名聖母喜樂經,七樂分別是:聖母領報、聖母往見聖婦依撒伯爾、耶穌降生、三王來朝、聖母在聖殿尋獲耶穌、耶穌復活後發顯給聖母及聖母榮召升天。

花冠經(Crown)可追塑至一四二二年,由「玫瑰經的雅各伯神父」開始推廣此祈禱方式,傳統相信聖母顯現給少年時的他說:「你在紀念我的七樂時,同時誦念一遍天主經及十遍聖母經。假如你跟隨我的教導去做,你就會為我編織美麗並蒙悅納的花冠,亦會獲取無數的恩典。」從此,誦念七次天主經,及為紀念聖母在世七十二年而誦念的七十二遍聖母經的習慣便盛行起來。

     

 

 

相關網頁:

方濟家庭

更多:

港澳方濟家庭新聞

 

Franciscan Family News方濟家庭新聞

方濟家庭 Franciscan Family

第一會:小兄弟會

第二會:佳蘭【嘉勒 / 加辣】會

在俗方濟會

正規第三會

新聞中的方濟家庭

 

 

 

回上 top


 

 

T


 

This page is updated on 2008-09-05 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk