獨修會規


從這個「會規」可見方濟對祈禱的看法及對默觀的態度。


有意到獨修處度神修生活的人,可以有三人或至多四人。二人應充當母親,其他二人充當兒子。前二人扮演瑪爾大的角色,其他二人則取法瑪利瑪達肋納。

那度瑪利生活的人應守禁地規則,每人應有他獨居之處,二人不得居住並休息在一處。經常在日落西山時念夜禱,要嚴格恪守靜默;應誦日課經,並起床念誦讀經;在一切之上,他們應尋求天主神國各他的義德(路一二31)。在相宜的時間,誦晨續經和午前經;午前經完畢,可以說話,倘若願意,可因上主天主的愛,像一般卑小窮人似的去找他們的母親求助。以後在相當的時間誦午時經,午後經各晚禱。

不得讓任何人進入他們居住的禁地;並不得在那裡用飯。至於充任母親職務的弟兄要設法遠離他們;並遵循會長的命令,使他們的兒子,不與任何人談話。兒子只可在天主降福下和他們的母親及來探訪他們的會長說話。此外不得與任何人交談。但有時充當兒子的也能按照他們彼此商定的,輪流任母親的職物。他們應專心致志,勤謹地遵守上述一切。