忠告集


胡健挺OFM1999譯文;2009修訂版

嚴謬FMM譯

高達德OFM譯

忠告集第1篇

這是方濟寫的「忠告」,從此可見方濟精神的大綱。

 

忠告集(胡健挺譯)


第一篇:基督之體 

1主耶穌對他的門徒說:「我是道路、真理和生命,除非經過我,誰也不【能】來到父那裡。2你們若認識我,也就必然認識我父;現在你們要認識他,並且已經看見他。」3斐理伯對他說:「主,把父顯示給我們,我們就心滿意足了。」4耶穌對他說:「斐理伯,這麼長久的時候,我和你們在一起,而你還不認識我嗎?誰看見了我,就是看見了父。」5父居住在不可接近的光中;天主是神,沒有人見過天主。6因此,除了在神內,沒有人可能看見他;因為那使生活的是神,肉一無所用。7但是,因為子與父同等,除了父或除了聖神外,其他人亦不能看見他。

8因此,按人性看見主耶穌,而不按神及天主性去看見和相信他真確是天主子的一切人,要被判罪。9現在同樣地,看到藉主的話、在祭台上透過司鐸的手所聖化的聖事,【純粹】是餅和酒的形狀;而不按神及天主性去看見及相信,那真確是我們的主耶穌基督的至聖體血的一切人,要被判罪。10至高者親自作證說:「這是我的身體,和我新約的血,[將為大眾流出來的]。」11和「誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生。」12因此,那住在信友中的主的神,才是領受主的至聖體血者。13那些沒有同一之神的,和擅自去領受他的其他一切人,是在吃喝自己的罪案。

14因此,人子們,你們的心要硬到幾時?15為什麼你們不認識真理,和相信天主子?16看,他每日都自我謙卑,如同當他由天上的王座來到了貞女的胎中時一樣;17他每日以謙卑的外表,來到我們這裡;18他每日從天父的懷裡下降,來到祭台上司鐸的手中。19如同他曾在真實的肉軀中展示給聖宗徒們一樣,他現在於聖餅中把自己展示給我們。20一如他們以肉軀的眼注視時,只看見了他的肉軀;但當他們以屬神的眼去瞻仰他時,就相信了他是天主。21如此,當我們用肉眼看到餅和酒時,我們要看見和堅決相信,那是他生活而真實的至聖體血。22主現在經常這樣與他的信徒同在,一如他自己說的:「看,我與你們在一起,直到世界的終結。」

第二篇:私意之惡 

1主曾對亞當說:「你可以吃來自所有樹木的【果實】,但不要吃來自知善惡樹的。」

2他原可以吃樂園中所有來自樹木的【果實】,因為只要他還不至於違反服從,就沒有犯罪。3將自己的意願據為己有,和以主在他內說的做的美善來舉揚自己的人,在吃知善樹的【果實】。4為此,藉魔鬼的獻計和違犯命令的,便成了知惡樹的果實。5因此,他理應承受懲罰。

第三篇:完美服從 

1主在福音中說:「凡不捨棄他所擁有的一切所有的,不能做我的門徒。」2和「誰若願意救自己的性命,必要喪失它。」

3捨棄他所擁有的一切,和喪失他身體的那人,完全呈獻他自己,服從於長上的手中。4他既然知道任何所做所說的,都不相反他【長上】的意願,而又假定他所做的都是好的,便是真確的服從。5有時候,如果屬下看到有些事,比長上的命令更好和更有益於自己的靈魂,他【卻】自願為天主犧牲;然後,努力去履行長上的【命令】;6這確實是愛德的服從,因為它使天主和近人都滿足。

7如果長上的確發出一些相反他良心的命令,他不許服從,然而也不要離棄他【長上】。8如果他因此而蒙受別人的迫害,他要為了天主更加愛他們。9然而,誰寧願承受迫害而不選擇與兄弟們隔離,就確實地存活於完美服從之中,因為他為兄弟們捨棄自己的性命。10事實上有很多修道人士,以看到比長上所命令的更好為藉口,往後看,重返私意的嘔吐中。11這些人是殺人犯,因為他們的壞榜樣,使很多人失落靈魂。

第四篇:人不應佔據長上的職位 

1主說:「我來不是受服事,而是服事人。」

2被任命在其他人之上的人,【對該職務】的誇耀,應與他在被委派為兄弟們洗腳的職務時一模一樣。3如果他們被撤除在上【職務】時的困擾,大於【被撤除】洗腳職務的,他們在冒著為自己靈魂囤積更多錢袋的危險。

第五篇:人不應驕傲,只應誇耀主的十字架 

1人啊!看!主天主把你提拔得多麼卓越。因為他創造和形成了你:按身體【而言】是依照他愛子的肖像,而按神【而言則是依照】他自己的模樣。2在天底下的一切受造物,各依其本性去事奉、認識和服從造物主,【做得】比你更好。3甚至魔鬼都沒有釘他在十字架上;而是你與他們攜手釘了他,直至現在仍然因樂於敗壞和罪過,把他釘在十字架上。

4因此,你能夠誇耀什麼呢?5的確,即使你是如此聰穎和明智,以至擁有一切知識,懂得解釋各種語言,和精巧地探究有關於天上的事理,你也不能誇耀這一切。6因為,即使有某一個人由主獲得關於最高智慧的特殊知識,【可是】一個魔鬼對天上的事和現今對地上的事的認知,超過了全人類。7同樣,如果你比一切人更英俊及更富裕,甚至如果你曾行奇蹟驅逐魔鬼,【可是】這一切都會反對你。它們既不屬於你,你也不能因它們而誇耀。8但是,我們應該誇耀自己的軟弱,和每天背起我們主耶穌基督的十字聖架。

第六篇:效法主 

1全體兄弟們,我要們注視,那為援救他的群羊而承受十字架苦難的善牧。

2主的群羊在窘難和迫害、羞辱和飢餓、軟弱和誘惑及其他事情中,追隨了他;他們已因此由主獲得永生。3故此,天主的僕人們,聖人們把這一切身體力行,而我們【只】為求取榮耀和尊敬而記述他們的作品,這是極大的恥辱。

第七篇:美善行為該追隨知識 

1宗徒說:「文字叫人死,神卻叫人活。」

2誰只貪圖了解言語,好使他們在別人中間掌握更大智慧,並能夠獲得更多財富以便分給親朋戚友者,是被文字所殺害的人。3誰不願意追隨神聖文字之神,而只貪圖更了解言語,以便向別人解釋者,是被文字所殺害的修道人。4誰了解和意圖了解一切文字後,以言語和榜樣歸還是一切美善的至高主天主,而不歸於身體者,是獲得神聖文字之神賦予生命的人。

第八篇:遠避嫉妒罪 

1宗徒說:「除非在聖神內,沒有人能說,耶穌是主。」2和「沒有誰行善,連一個也沒有。」

3任何人嫉妒主在他兄弟內所說所行的美善,犯了褻聖的罪;因為他所嫉妒的,是那位說和做一切美善的至高者自己。

第九篇:愛 

1主說:「愛你們的仇人,[向那些憎恨你們的人行善,為迫害和誣告你們的人祈禱。]」

2真愛他仇人的人,不因加諸他的損害而傷痛;3反而出於天主的愛,為那人靈魂的罪惡而【受到】困擾。4他要以行動【向那傷害他的人】顯示自己的愛。

第十篇:懲戒肉身 

1很多人在犯罪或受到傷害時,屢次歸咎魔鬼或近人。

2但這不是事實,因為每一人都有一個在他能力【控制範圍】內的仇敵,那就是他自己藉以犯罪的肉身。3因此,常常俘虜那交付在自己能力內的仇敵,並明智地囚禁它,那僕人是有福的。4因為,只要他這樣做,就不再有其他可見或不可見的敵人能夠損害他。

第十一篇:不要因他人的邪惡而腐敗

1除了罪過外,沒有任何事物可令天主的僕人不滿意。2不論他人如何犯罪,天主的僕人如果因此困擾和憤怒,而不是由於愛【的緣故】,是在為自己囤積罪過。3不因某事憤怒及困擾的那位天主僕人,正直地生活,無所佔有。4不為自己有所保留,只把凱撒的歸還凱撒,天主的【歸還】天主,那人是有福的。

第十二篇:辨認主的神

1天主的僕人【是否】擁有主的神,可以這樣辨認出來:2在主藉著他行了一些美善時,如果他的肉身並不因此而自我高舉,因為它常在反對一切的美善;3反而自視更為卑賤無用,並自評得比不上其他一切人。

第十三篇:忍耐 

1「締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。」當天主的僕人滿足時,不可能辨認出在他內有多大的忍耐和謙卑。2但是,當時間來到,那些本該令他滿足的人做出相反的【行為】時,他在當時有多大的忍耐和謙卑,就是那樣,不多不少。

第十四篇:神貧 

1「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。」

2許多人致力於祈禱和職責,並對自己的身體施行很多克制和折磨。3但是,他們會因為一句似乎傷害他們身體的話,或是因為被奪去的一些事物,便立刻被絆倒和受困擾。4這些人沒有神貧,因為一個真正神貧的人,惱恨自己和愛那些掌擊他面頰者。

第十五篇:平安 

1「締造和平的人是有福的,因為他們要被稱為天主的子女。」

2那些雖然承受了此世的一切【苦楚】,卻出於對我們的主耶穌基督的愛,仍然保存心靈和身體平安的人,是真正締造平安的人。

第十六篇:心地潔淨 

1「心裡潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。」

2那些輕視地上事物而尋求天上事物,並且不斷地用潔淨的心與神,去常常欽崇和注視生活和真實的主天主的人,是真正心裡純潔的人。

第十七篇:謙卑的天主僕人 

1不把由主藉他所說所做的美善,舉揚得比由主藉其他人所說所做的【美善】更高,那僕人是有福的。

2願意從近人接受的,比自己願意獻給主天主更多,那人是在犯罪。

第十八篇:憐憫近人

1在近人的脆弱中加以支援,就像自己在類似的情況下願望他人支援一樣,那僕人是有福的。

2把一切美善歸還給主天主,那僕人是有福的。因為誰若為自己有所保留,在自己內把主天主的銀子收藏起來,【那麼】就連他自以為擁有的,也要被奪去。

第十九篇:謙卑的天主僕人 

1當被人稱讚和舉揚時,並不認為自己比被視為微賤、簡陋及可鄙時更好,那僕人是有福的;2因為人在天主前是怎樣,就是怎樣,不多不少。3曾被其他人安置在高位上,卻不願意以自己的意願下降,那修道人是有禍的。4不是出於自己的意願而被安置在高處,並經常渴求在其他人腳下,那僕人是有福的。

第二十篇:美善與虛妄的修道人 

1除非在主的至聖言語和行動內,就找不到樂趣和喜悅,那僕人是有福的;2他並且以愉快和喜悅,拿這些來引領人走向天主的愛。3喜愛安逸和空虛的言語,並用這些引領人嬉笑,那修道人是有禍的。

第二十一篇:輕浮和多言的修道人 

1說話時,不是偽裝不貪圖報酬而透露自己的一切,並且不急於發言,反而明智地預計應該說什麼和【如何】回應,那僕人是有福的。2不把主顯示給他的美善保存於心中,亦不藉著行為【榜樣】向其他人顯示,卻偽裝不貪圖更大的報酬,【只想】利用言語向人顯示,那修道人是有禍的。3他已獲得他的酬報,他的聽眾也帶走很少的果實。

第二十二篇:糾正 

1忍耐地承受由其他人來的修煉、控訴和譴責,就如同【忍耐地承受】來自他自己【造成的後果】,那僕人是有福的。2受到譴責而寬仁地平靜,尊敬地順服,謙卑地承認,甘心地補過,那僕人是有福的。3為了一個自己沒有犯的罪過,卻不急於為自己辯護,【反而】謙卑地承受羞辱和譴責,那僕人是有福的。

第二十三篇:謙卑 

1被發現在下屬中間時是謙卑的,如同【被發現】身處在主人中間時一模一樣,那僕人是有福的。2在糾正的權杖下常常【保持】堅忍,那僕人是有福的。3為了自己的一切過犯,不延遲處罰自己,並藉內在的痛悔和外在的告明,實行補贖,那僕人是忠信和明智的。

第二十四篇:真確的愛 

愛他患病時不可能回報的兄弟,和他健康時能夠回報一模一樣,那僕人是有福的。

第二十五篇:相同之點 

愛和畏懼他在遠方的兄弟,和他就在這裡一模一樣,凡愛德不容許在他面前講的,在他的背後也不講,那僕人是有福的。

第二十六篇:天主僕人尊重聖職人員 

1對按羅馬教會法規生活的聖職人員保持信心,那僕人是有福的。2那些輕視他們的人是有禍的。【雖然】他們可能是罪人,人亦不應該判斷他們,因為只有主為自己保留了對他們的裁判。3他們的職務是更偉大的,【因為】是與我們的主耶穌基督的至聖體血相關;他們自己領受,亦只有他們【有權】分施給其他人。4因此,那些冒犯他們的罪,比在世上【冒犯】其他一切人的罪更大。

第二十七篇:美德驅除惡習 

1那裡有愛德和智慧,就既沒有恐懼,亦沒有無知。

2那裡有忍耐和謙卑,就既沒有憤怒,亦沒有困擾。

3那裡有貧窮連同喜樂,就既沒有貪婪,亦沒有吝嗇。

4那裡有安恬和默想,就既沒有焦慮,亦沒有遊蕩。

5那裡有敬畏上主來看守自己的房舍,敵人就沒有能夠進入的地方。

6那裡有憐憫和明辨,就既沒有過量,亦沒有固執。

第二十八篇:珍藏美善勿使失去 

1把主顯示給他的美善積蓄在天上,不是偽裝不貪圖報酬而【隨便】向他人揭示,那僕人是有福的。2因為至高者要將自己的作為,揭示給他所喜歡的人。3把主的秘密珍藏在自己心裡,那僕人是有福的。

TOP回上

嚴謬FMM譯

高達德OFM譯

方濟忠告集(嚴繆譯)


第一篇  基督之體

主耶穌曾對他的門徒說:「我是道路、真理、生命,除非經由我,誰也不能到父那裏去。你們若認識我,也就認識我父;現在你們已認識了他,並且已經看見了他。」斐理伯對他說:「主,把父顯示給我們,我們就心滿意足了。」耶穌對他說:「斐理伯,這樣長久的時間,我和你們在一起,你們還認識我嗎?看見了我,就是看見了我父啊!」(若一四6-9)。

父住在不可接近的光中(弟前六16);天主是神(若四24);從來沒有人見過天主(若一18,又若一4,12)。天主既是神,所以非靠神,人不能看見他。因為使人生活的是神,肉一無所用(若六63)。

同樣,子以其父相等而言,不能為人所見,猶如父及聖神之不能為人所見。

為此,凡在主耶穌基督身上,只見到他的人性,而不使他們所見到的合乎信德,不依神及天主的旨意,而信他是天主子,這些人是被定了罪。同樣,今日在祭台上,凡人看到在在麵酒形下,藉司鐸之手,用主的言語而成的基督的聖體聖事,而不依神及天主旨意,真信是主耶穌基督,實實在在那裡的話,也是被定罪。至高者自己曾作證說:「這是我的體,這是新約的血(谷一四22-24);誰吃我的肉,並喝我的血,就有永生。」(若六24)。

所以是主的神住在那一般信主、領主至聖體血的人內。其他無份於此神,而敢領他的人,就是吃喝他們自己的罪案(格前一一29)。

顯貴人啊!你們的心要麻木到幾時呢?(詠四3)為何不接受真理,為何不信天主子呢?(見若九35)。他每日自卑毛抑,正如當年由上天的寶座上(智一八15),降孕在童貞胎中,如今每天在謙卑的外表下,來到我們這裡;每天從父的懷抱內,降到祭台上,降到司祭的手中。就如當年他曾在一個確確實實的人身中,呈現於各位宗徒眼前,同樣,乞日也在聖餅形下顯示給我們眾人。他們用肉眼瞻仰他時,所見的只是仔的肉身,但用神目瞻仰他時,就相信他是天主。我們也應如此,雖然我們用肉眼看時,只見餅和酒,但我們堅信在那裡有常生的真天主的聖體血。事實上,他要和信他的人常在一起,這個就是他採用的方法。一如從前他曾親自說過:「看,我同你們天天在一起,直到此世的終結」(瑪二八20)。


第二篇  私意造成的罪惡

主對亞當說:「怡園中所有果樹,你可隨意取食,惟有知善惡樹的,切不可食」(創二16-17)。

樂園中的一切樹,亞當原可享用;只要不違命,他便沒犯罪。

若我們將自己的意志歸為己有,並將實實在在是主在我人內說了或行了的一些善,歸功於已而妄自尊大,那時我們便是在吃知善惡樹的果子。人若聽從魔鬼的建議,不顧禁令,那時,果子就變成知惡果,應當承受由它而來的懲罰了。


第三篇     成全和不成全的服從

在福音裡,主說:「不論誰,如不捨棄他的一切所有,不能做我的門徒」(路一四33)。「誰若願意救自己的性命」(瑪一六25)。為了放棄他的一切有,捨掉他的肉身和靈魂,人必須完全服從,將自己交在長上手裡。以後若按良心知道沒有違反長上的意見,並知自己所作所信所言皆符合道德準則,便是真的服從。

為屬下者,如果有時感到走向另一方向,較比長上命令他的,對於己靈更好,更有益處,他應將私意當作犧牲獻給天主,並應用心完成長上的吩咐。因為這是真正的服從,基於愛德的服從,使天主和人們感到滿意的服從。

倘有一位長上發出相反我們良心的命令,雖然我們不能服從,但也不應和他斷絕關係而離棄他。倘因此而招致人們的仇視,為了天主的愛,要格外地友愛他們。因為誰若寧願受自己弟兄的攻擊,而不忍和他們分離,這人便是生活於真正的服從中。因為他為了自己的弟兄,捨掉了他的性命(見若一五13)。

很多修士幻想自己的見地比他們長上所吩咐的要強;他們往後看(路:九62),並再度吞食吐出來的私意(見箴二六11);這上人是殺人者,因為,以他們的惡表,在眾多靈魂內,種下死亡。


第四篇         勿將職位視為已有

主說:「我來不是受人服事,而是來服事人」(瑪二028)。

人們握有支配別人的權力時,不應因此而以為比而給弟兄們洗腳更可自豪。在喪失了職位時,也不該比丟了洗腳的任務時更難過,否則,便形同願意存積不義之財,而將靈魂陷於危機的人們。


第五篇     不要誇耀,只應誇耀於主的十字架

人啊!試想主將你提拔到何等完美的程度!他曾按照他至愛聖子的肖像,

造了你的軀體,並依照他為神體的模樣,賦給你一個靈魂(創一26)。

可是天下所有的受造物都事奉他們的造物主,各按其本性去認識他,服從他,都比你強。更有甚者,釘死他者不獨是魔鬼,而是你和魔鬼合夥釘死了他。並且你還享受著毛病罪惡的樂趣而繼續在釘他!

所以你有什麼可誇耀的呢?

即使你十分聰穎,非凡智慧,通曉一切學識,即使你能註釋語文,洞徹天主的奧秘,但這一切的一切並不能使你有所誇耀,因為一個魔鬼關於天主所有的知識,及其現在關於受造物所有的知識,早已超過了全天下人所有的知識,超過了某人因了天主的特殊光明,超絕智慧,而知曉的一切。即使你是人中最俊美、最富有的一個,也許你能行聖跡甚至驅魔,但這一切都要起來反抗你,因為這一切都不屬於你,你都不能引以為榮。

我們能引以為榮,衹有我們的軟弱(格後一二5),並日日肩負吾主耶穌基督的聖十字架。


第六篇  師主聖範

全體弟兄要思念:善牧為了拯救他的羊,如何忍受了十字架的苦刑。

他的羊為了要追隨他,飽嘗了困苦、窖難、恥辱、病弱、考驗等(見若十 11,希一二2,若十4,羅八35),而他們由上主接受的酬報便是永生。

我們身為天主僕人者應知慚愧;因為聖人們腳踏實地行了善,而我們衹知援弔並宣講其善行,藉以沽名釣譽。


第七篇         追求學識應以行善為目的

宗徒說:「文字叫人死,神卻叫人活」(格後三6)。

凡衹求熟悉文字,以期在人前顯得更有學識,並可獲得大量財富,使親友得到利益的人便是為文字所殺害者。

凡衹想識得聖經的文字,並向他人詮解聖經的意義,而不願隨從聖經之神而行事的修士也是為文字所殺害者。

人若以言以行將自己已經取得和有意取得的意識,歸於萬般美善的至高天主,而不歸於自己,他才是因聖經之神而獲得生命者。


第八篇     避免嫉妒

宗徒說:若非受聖神感動,沒一個人能說「耶穌是主」的。(格前一二3)故(若無聖神幫助),沒人能行善,連一個也沒有(見詠五二4)。

凡因天主藉某弟兄所宣講和實踐的善言善行而心懷嫉妒,這人便犯了一個褻聖罪,因為這人是嫉妒了宣揚、實踐一切善言善行的至高天主。


第九篇     愛仇

主說:「愛你們的仇人」(瑪五44)。如果有人因愛天主而對他人的罪行,感到不快,並以行動向罪人證明自己的愛,而不注意自身斤受的傷害,這人才是真正在愛他的仇人。


第十篇     克苦肉體

有好多人犯了罪,或遭受了別人不義的打擊,便將過失推到魔鬼或別人身上。這是不該有的作風,因為每人都有一個在他手下的仇敵,就是那牽引他犯罪的肉身。

凡對他手中這個仇敵善加看管,明哲提防而不為它所害的僕人是福的;因為衹要他能這樣,別的任何看得見,或看不見的仇敵,都不能傷害他。


第十一篇     勿因人罪而忿怒

除罪惡外,任何事物不應使天主的僕人動怒,如果有人犯了罪,不論他犯的是什麼罪,假使天主的僕人不因愛德而因其他動機感到煩惱,這人的生活才是正直而無牽掛的。

凡不替自己保留任何事物,實行將凱撒的給凱撒,天主的給天主(瑪二二21),這類人是有福的。


第十二篇     如何辨認主之神

看,由下列一點,可以辨認天主的僕人是否擁有天主之神:假如天主藉著他行了善事,他的血肉──常常反對行善的血肉──並不自大,反而更自卑下,自視遠不如一切人,這便是擁有天主之神的證明。


第十三篇     忍耐

如果天主的僕人萬事享通,一切如意,就不能看出他忍耐與謙遜的程度如何。一旦應該尊重他權利的人們反而企圖剝奪其權利,這時他所表現的忍耐和謙遜,不多不少正是他所擁有的。


第十四篇     神貧的精神

「神貧的人是福的,因為天國是他們的。」(瑪五3)好多人熱切注意誦經祈禱,並時常守齋克苦。但為了一句對他們似乎是一種侮辱的話,或是剝奪了他們的一件物事,看,他們立刻就煩惱不安起來。這些人沒有真正的神貧精神:因為真有神貧精神者,惱恨自己(路一四26),並愛掌擊他頰的人(瑪五39)。


第十五篇     靈魂的安泰

「締造和平的人是有福的,因為他們將被稱為天主的子女」(瑪五9)。縱然在世上忍受了許多苦,但為了愛吾主耶穌基督而如終保持身靈的安泰,這人才真是締造和平者。


第十六篇     心地的純潔

「心地潔淨的人是有福的,因為他們要看見天。」凡輕視世物而尋求天上財富,並以純潔的心靈不斷朝拜、注視常生的真天主者(得前一9),才是心地潔淨的人。


第十七篇     行善應心懷謙誠

僕人因天主藉他說了善言,做了善事,若他就像天主藉別人說了做了一樣,並不自大,這僕人是有福的。

衹想從別人手裡有所接受,卻不願將自己的獻給天主的人,是在犯罪。


第十八篇     同情他人

誰若盡自己的棉力,竭誠扶助他人,一如他本人在同樣情況下,願望別人扶助他一般,這人是有福的。


第十九篇     將一切的善歸還主

天主的僕人若將他所有的善全部歸還天主,他是有求福的。但,他若將某善行保留給自己,便是將主賜的銀子深深埋藏起來(瑪二五18),那末,連他以為是自己擁有的,也將被奪去(路八18)。


第二十篇     雖蒙榮譽仍應謙遜

天主的僕人在受人讚揚和抬舉時,不自以為好過別人,一如被人視作卑賤、簡陋、可鄙時一樣,他是有福的;因為人在天主面前布多少價值,一點也不能多。(見文德著大傳記)凡被人高舉而不肯自動下來的修士是有禍的。反之,若位居人上,並非出於自願,同時又常願位居人下,這僕人是有福的。


第二十一篇     喜樂的真偽

祗在天主的至聖言語和事蹟中尋找喜樂和愉快,並利用它來領導別人欣然走向天主聖愛的修士是有福的。

修士如果喜歡輕浮無謂的閒言,並利用它來逗別人嬉笑,他是有禍的。


第二十二篇     力戒輕浮與多言

僕人不為抬高自己的身價,也不為炫耀自己的才學,或本人完成的善工而發言,並且不急急於發言(箴二九20),祗慎重考慮什麼是應說的,什麼是應答的,他是有福的。

反之,若不將主示知他的善存在心裡,不以善行使人受益,但急於使人知道他的身價,他的報酬盡於此了。(瑪六2-5,又一六)而且聽他講話的人,也得不到多大好處。


第二十三篇     接受責備

忍耐接受由各方面來的警告、控訴、斥責,就像是自己處罰自己一般,這僕人是有福的。

受責備時容易認錯,尊敬地服從,謙遜地告罪,高興地做補贖,這僕人是有福的。

他雖未曾犯過,卻不急於自白,謙遜忍受別人加給他的凌辱和妄苦,這僕人是有福的。


第二十四篇     真實的謙遜

在自己屬下面前和在長上面前,同樣謙遜,這僕人是有福的。

時常準備接受各式責備者是有福的僕人。

每逢觸犯了別人時,即刻彌補其過,外面直認不諱,內心痛悔,決心改過,並以指定的行動實行彌補者,他是一個忠信聰明的僕人(瑪二四45)。


第二十五篇     友愛

誰若愛一位不能替他做事的患病弟兄,和愛一位對他有用的健壯弟兄一般無二,這人是有福的。

凡敬愛一位遠在他方的弟兄,就如他在面前一般,凡愛德不允許在他面前說的話,在背後也不說,這人是有福的。


第二十六篇     尊敬神職人員

天主的僕人若信任按羅馬聖教法典,正直生活的神職人員,是有福的。

凡輕視他們的人是有禍的,即使他們是罪人,誰也不應判斷他們。因為天主將裁判他們的權柄,保留給自己了。

既然他們是吾主耶穌基督至聖體血的僕役,他們不僅自己領受聖體,而且唯有他們能將聖體送給別人領受,所以他們的職位超越其他職位,觸犯他們的罪行,也就超越觸犯世上所有人的罪行。


第二十七篇        美德驅除惡習

那裡有愛德和智慧,

便無恐怖(若一418),與昏愚。

那裡有忍耐和謙誠,

便無忿怒與擾亂。

那裡有神貪和喜樂,

便無貪婪與吝嗇。

那裡有平靜和沉思,

便無掛慮與分心。

那裡有敬畏上主之情,看好門戶,

仇人便無法潛入。

那裡有仁慈和睿智,

便無苛刻與誇張。


第二十八篇     美德應予珍藏勿使喪失

將天主賜予的美德在天上積蓄起來(瑪六20),不為了希望報酬而告訴別

人的僕人是有福的:因為至高者要將他的善行親自示知他所願示知的人。

將主的秘密保存在心裏的僕人是有福的!

TOP回上

胡健挺OFM1999譯文;2009修訂版

高達德OFM譯


(高達德譯)


  • 一、基督之體

[141]1. 主耶穌對他的門徒說:「我是道路、真理和生命:除非經過我,誰也不能到父那裏去。2.你們若認識我,也就必然認識我父;現在你們已認識他,並且已經看見他。」3.斐理伯對他說:「主!把父顯示給我們,我們就心滿意足了。」4. 耶穌回答說:「斐理伯!這麼長久的時候,我和你們在一起,而你還不認識我?誰看見了我,就是看見了父。」

5. 父住在不可見的光中,天主是神,並且從來沒有人見過天主。6.因此,除非在聖神內,他不能為人所見,因為這個聖神是給予生命之神;而肉一無所用。

7. 同樣,子以其父相等而言,不能為人所見,猶如父及聖神之不能為人所見。

[142]8.為此,凡在主耶穌身上,只看見他的人性,而不依聖神及其神性,看見並相信他是天主子者,是被定罪的。9.現在,同樣地,凡在祭臺上,看見面酒形下,藉著司鐸的手,用主的話,所祝聖為基督的聖體聖事;而不依聖神及其神性,看見並相信是吾主耶穌基督的至聖體血者,也被定了罪。10. 至高者自己作證說:「這是我的身體,以及我新約的血,為大家流出來的。」11.「誰吃我的肉,並喝我的血,就有永生。」

[143]12. 所以,是主的神住在那領受主至聖體血的信眾之內。13.其他無份於此同一神,而敢領受他者,就是吃他們自己的罪案。14.因此,顯貴的人們,你們心要硬到幾時?15.為什麼不承認這個真理,並相信天主子呢?

[144]16. 看,他每日自卑自抑,正如當年由上天的寶座,降到童貞胎中;17.每天在謙卑的外表下,來到我們這裏;18. 每天從父的懷抱內,在司祭手中降到祭臺上。19.就如當年他曾以一個真實的人,出現在宗徒們眼前,如今卻在聖餅形下,顯示給我們。20.他們用肉眼瞻仰他時,所見的只是他的肉身,然而,他們用神目瞻仰他時,便相信他是天主。21.我們也應如此,雖然我們用肉眼看時,只見餅和酒,但是我們堅信它們是生活及真實的至聖體和血。

[145]22. 事實上,主以這種方法,常和他的信友們在一起,一如他自己說:「看,我同你們在一起,直到此世的終結。」

  • 二、私意的罪惡

[146]1. 主對亞當說:「樂園中所有樹上的果子,你都可以吃,只有知善惡樹上的果子你不可吃。」2.「樂園中的一切樹,他都能享用。只要他不違命,他便沒犯罪。」

[147]3. 人將自己的一直占為己有,並將主在他身上,所說及所做的善,引以為傲,妄自尊大,此人便吃了知善惡樹的果子。4.人聽從魔鬼的建議,不顧禁令,他所食的便成了知惡果。5.因此,他必要承受懲罰。

  • 三、完美的服從

[148]1. 主在福音中說:「不論是誰,如不捨棄他的一切所有,不能做我的門徒。」2.「誰若願意救自己的性命,必要喪失性命。」

3. 放棄他所擁有的,並且舍掉他身體的人,是使整個自我,降服在服從,並交付在長上手中。4.並且知道他所做的及所說的,不是違反長上的意願,也知道他所做的是美善的,這便是真服從。

[149]5. 為屬下者,如果有時覺察有些事情為他的靈魂,比長上命令他的,來得更好及更有益處,讓他自願的奉獻如此的事情給天主,並當作一個犧牲;並且用心的去完成長上的意願。6.這是愛的服從,因為它使天主及近人皆感到滿意。

[150]7. 倘若長上發出違反他良心的命令,雖然屬下不能服從,他仍不應離棄他。8.倘若他因而遭受到他人的迫害,為了天主的愛,他應格外的愛他們。9.因為,任何人寧願選擇迫害,而不願和他的弟兄分離者,才是真正地生活在完美的服從中。因為他為了自己的弟兄,舍掉了他的生命。

[151]10. 的確,有好多的修士,藉口認為自己的見解比長上命令的要更好,往後看,並且再度吞食他們所吐出的私意;11.這些都是殺人者,因為藉著他們的惡表而使許多靈魂遭到死亡。

  • 四、勿將職位視為己有

[152]1. 主說:「我來不是受人服侍,而是來服侍人。」2.那些握有支配別人的權利者,不應因此而以為給弟兄們洗腳更可自豪。3.在喪失了職務時,也不應該比丟了洗腳的任務更難過,否則,便形同願意囤積不義之財,而將靈魂陷於危機的人們。

  • 五、不應自誇,但只誇耀於主的十字架

[153]1. 人啊!要意識到主天主已經安置你在何等完美的地位,因為他按照他至愛聖子的肖像,造了你的軀體;並依照他神體的模樣,賦給你一個靈魂。

[154]2. 可是,所有天下的受造物,皆按照它的本性,去侍奉、認識及服從它們的造物主,卻都比你強。3.甚至不但是魔鬼釘死他,而是你和魔鬼合夥釘死了他,到如今你仍樂於持續的惡習及犯罪來釘死他。4.那麼,你有什麼自誇的呢?5. 事實上,既使你是十分聰敏並智慧非凡,切通曉一切學識;既使知道如何注解所有語文,洞徹天體的奧秘;但在這一切事上,不能使你有所誇耀,6.因為一個魔鬼通曉天上及世上的事,比所有人知識的總合還多,既使有人曾由天主獲得至高智慧的特殊啟示亦然。

7. 同樣地,既使你比其他任何一位都來得更俊美切富有;既使你能顯奇跡,甚至驅魔,所有的這一切為你將是一種阻礙,它們沒有一樣是屬於你的,你也不能在任何這些事上引以為榮。8.但我們能引以為榮的是:在我們的軟弱中,日日肩負起吾主耶穌基督的聖十字架。

  • 六、師主聖範

[155]1. 弟兄們,讓我們注視那為拯救他的羊群,而忍受十字架苦難的善2. 主的羊群在困苦及迫害中,在恥辱及饑餓中,在病弱及考驗中,及在任何事上追隨著他;他們因著這些事情,已由主的手中接受了永生。3.而我們,天主的僕人,反而在聖人們確實做了這些事情後,妄想藉著他們的行為沽名釣譽,這為我們是極大的羞恥!

  • 七、求知要以行善為目的

[156]1. 宗徒說:「文字叫人死,神卻叫人活。」 2.那些只求熟悉文字,以期待他們被認為比他人更聰明,並且藉此獲得更大財富,而使親友得到利益者,是被文字所殺害。

3. 同樣的方式,那些不願跟隨聖經之神,只願通曉文字,並知道如何向他人注釋的修士們,也是被文字所殺。4.那些由聖經之神獲得生命者,不把任何他們通曉及願意知道的聖經文字歸於他們自己;反而,他們以言行善表,將一切回歸於具有一切美善的至高主,天主。

  • 八、避免嫉妒的罪惡

[157]1. 宗徒說:「若非受聖神感動,沒有一個人能說:耶穌是主。」2.並且說:「沒有一個人行善,實在沒有一個。」

3. 因此,任何人嫉妒天主藉他弟兄身上所說及所做的美善,便是犯了罪,因為他嫉妒至高者所說及所做的一切美善。

  • 九、真實的愛

[158]1. 主說:「愛你的仇人,對恨你的人行善,為迫害你們的人祈禱。」2.真正愛仇的人,是不因自身所遭到的傷害而煩惱,3.反而出自天主的愛,對此人靈魂的罪而感到難過,4.並能以他們的行動對此人表示他的愛。

  • 十、克苦肉身

[159]1. 好多人犯了罪,或是遭受到傷害時,便常歸咎於魔鬼或別人身上。2.但這是不對的,因為有一個在他手下的真正仇敵,便是使他犯罪的肉身。3.因此,對他手下的仇敵嚴加看管,並且明哲提防,而不為它所害的僕人是有福的,4.因為只要他如此執行,就沒有其他看得見或看不見的仇敵能傷害他。

  • 十一、勿因他人的罪過而憤怒

[160]1. 除了罪過外,任何事物都不應使天主的僕人煩惱。2.無論他人如何犯了罪,如果天主的僕人,不是因為愛,而讓自己為這事憤怒及受到困擾,他是在為自己積蓄罪行,3.對任何事情不動怒或是煩惱的天主僕人,生活正直,切不為自己保留任何東西。4.凡不為自己保留任何事物,實行將凱撒的,就應歸還凱撒;天主的,就歸還天主,這類人是有福的。

  • 十二、如何辨別是否擁有主之神

[161]1. 天主的僕人用這種方法,能辨認是否擁有主之神:2.如果藉著他實行了許多美善,而他的肉身並不自大——因為肉身時常反對著每一美善,3.反而在自己的眼中,自認更不堪當,並且自視不如一切人。

  • 十三、忍耐

[162]1. 「締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。」天主的僕人萬事亨通,一切如意,就不能看出他忍耐與謙遜的程度如何。2.但是,一旦那些應該對他公正的人,卻做出十分反對他的事,他那時所表現的忍耐和謙遜,不多不少才是他所擁有的。

  • 十四、精神的貧窮

[163]1. 「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。」

2. 有許多人熱切注意誦經祈禱及行善工,並且從事他們肉身上的守齋及克苦,3. 但是,他們卻因一句似乎是傷害到他們個人的話,或由他們身上剝奪了一些事物,便立時憤慨惱怒起來。4.這些人在精神上並非貧窮者,因為一個真正擁有精神貧窮者,是那惱恨自己,並愛那掌擊他面頰的人。

  • 十五、和平

[164]1. 「締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。」2.那些為了吾主耶穌基督的愛,不在乎他們在此世所遭受的苦難,卻保持著身靈的安泰,是真正締造和平者。

  • 十六、心地的純潔

[165]1. 「心地純淨的人是有福的,因為他們要看見天主。」2.凡輕視世物而尋求天上事物,並以純潔的心靈不斷朝拜及注視著真實生活的天主者,才是心地真正純潔的人。

  • 十七、天主謙遜的僕人

[166]1. 不因天主藉著他說了或是做了善事,而比天主藉著他人說了或是做了,更覺自豪的僕人是有福的,2.只想從別人手裏接受更多,卻不願將自己獻給天主的人,是在犯罪。

  • 十八、同情他人

[167]1. 誰若擔待他近人的軟弱,就如同他自己在同樣的情況下,希望別人的支持一樣,這人是有福的。

[168]2. 將所有的美善歸於天主的僕人是有福的,因為為自己保留事物者,是將主賜的銀子深藏在他自己內,那麼,連他以為是自己擁有的,也將會被奪去。

  • 十九、天主謙遜的僕人

[169]1. 天主的僕人在受人讚揚和抬舉時,並不自以為好過別人,一如被人視作卑賤簡陋及可鄙時一樣,他是有福的;2.因為人在天主面前有多少價值,就有多少價值,一點也不能多。那被人高舉而不願自動下來的修士是有禍的。4.那不願位居人上,同時又常願居人足下的僕人是有福的。

  • 二十、真實及虛偽的會士

[170]1. 只在吾主至聖聖言及事蹟中,尋找喜悅和愉快的;2.並且用這些領導人們在喜樂及愉快中,走向天主聖愛的修士是有福的,3.那喜歡輕浮無所謂的閑語,並用來引他人嬉笑的修士是有禍的。

  • 二十一、輕浮與多言的會士

[171]1. 凡在說話時,不是期望有所報酬而顯示他自己的一切,及不急於發言者,卻明智的考量他應說什麼或是回答什麼的,是有福的僕人。2.凡不會在他心裏善存天主啟示給他的美善事物,並且不會以他的行為顯示美好事物,反而尋求以他的言語,讓人知道這些美好事物的修士是有禍的。3.因此,他已獲得他的賞報,而聽從他的獲益也極少。

  • 二十二、接受指正

[172]1. 凡接受他人的指正、控訴、斥責,就如同接受來自自己地一樣忍耐的僕人是有福的。2.凡在被責備時,立時認錯,尊敬地服從,謙遜地承認他的錯誤,並且甘願做補贖的僕人是有福的。3.即使沒有犯任何過失,卻不急於自我辯解,並謙遜地接受淩辱和責備的僕人是有福的。

  • 二十三、謙遜

[173]1. 凡在自己屬下面前和在長上面前,同樣謙遜的僕人是有福的。2.凡常處於指正苔鞭的僕人是有福的。3.凡為一切他所犯的罪,毫不遲延地處罰自己,在內心痛悔,外在認錯,並為他所做的做補贖,是忠實及明智的僕人。

  • 二十四、真實的愛

[174]1. 凡愛一位不能替他做事的患病弟兄,如愛一位對他有用的健壯弟兄一般無二的僕人是有福的。

  • 二十五、真實的愛

[175]1. 凡能敬愛一位遠在他方的弟兄,就如和他同在時一般;並且因愛德,不可在面前說的,也不在他背後說的僕人是有福的。

  • 二十六、天主僕人應尊敬神職人員

[176]1. 凡信任那按照羅馬教會規範,並正直生活的神職人員的僕人是有福的。2.凡輕視他們的人是有禍的;既使他們是罪人,誰也不應判斷他們,因為天主將裁判他們的權柄,只保留給自己。

3.既然他們的崇高在於執行有關主耶穌基督體血的職務,他們自己領受體血,並且只有他們能分施給他人,4.因此,那些觸犯他們的人們所犯的罪,比觸犯所有其他人的罪更大。

  • 二十七、美德驅除惡習

[177]1. 哪里有愛德和智慧,便無恐懼和昏愚。

2. 那裏有忍耐和謙誠,便無憤怒和擾亂。

3. 那裏有貧窮和喜樂,便無貪婪和吝嗇。

4. 那裏有內心和平與沉思,便無掛慮和分心。

5. 那裏有敬畏上主之看守門戶,仇人便無法潛入。

6. 那裏有仁慈洞察力,便無誇張和苛刻。

  • 二十八、珍藏美德勿使喪失

[178]1. 積蓄天主啟示給他的財寶於天上,並且不願藉此獲利而去告訴別人的僕人是有福的,2.因為至高者自己將向他所願意的人,顯示他的作為。3.凡在其心中保存天主秘密的僕人是有福的。

TOP回上

嚴謬FMM譯

高達德OFM譯

 

回上top

 

相關網頁:

認識方濟主頁

方濟靈修

網站指南

方濟生於意大利亞西西城,度過輕浮的青年期後,拋棄了父親的財產,堅決地皈依天主。他甘心貧窮,徹底地度耶穌基督福音的生活:稱萬物為弟兄姊妹,向人宣揚天主的愛情,更劃時代地遠赴中東嘗試締造和平。方濟以生命譜出讚美造物大父的樂章,其宇宙手足情堪使他成為生態學主保聖人。

 

 

 

T


This page is updated on 2013-10-21 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk