致全體弟兄書信【致全修會書】


胡健挺譯文

高達德譯文

 

[214]1. 因至高天主三位一體父、子及聖神之名。阿門!

[215] 2. 向所有可敬及至愛的弟兄們;某弟兄;其主人,小弟兄會的總會長以及其他未來的總會長;所有的會長、自治區區長,以及在這弟兄團體中,在基督內虔誠的司鐸們;全體先進與後進的簡樸和服從的弟兄們:3.一位可憐而脆弱的,你們至為卑微的方濟弟兄,在以他最為珍貴的寶血,救贖和洗淨我們的那一位內,表達致侯之意。4.聽到了他的名字,你們要以敬畏及尊敬,俯伏在地朝拜他:主耶穌基督,至高天主之子,他的名字於無窮之世堪受讚頌。

[216]5. 主的兒子及我的弟兄們,請諦聽!請側耳傾聽我的話,6.請傾側你們心靈的耳,聽從天主子的聲音。7.要全心遵守他的誡命;以完美的心靈實現遵行他的勸諭。

8. 你們要讚頌他,因為他是美善的,你們要以行為稱揚他,9.因為他就是為這個理由,而派遣你們到普世來,為了藉著你們的言行,替他的聲音作證,並讓所有的人們知道只有他是全能的。10.你們要恪守紀律及在聖善服從內,以堅決及美好的決心,完成實現你們所許諾的。11.因為天主對待我們,如同對待他的兒子。

 

一:論對主體血的尊敬

[217]12. 所以,弟兄們,我以我能有的愛情,吻著你們的足,請求你們要盡你們所能,對吾主耶穌基督的體和血,表達恭敬和尊重,13.在他內,所有上天下地的一切,皆和全能天主言歸於好了。

 

二:論彌撒聖祭

[218]14. 我在主內,請求我所有現在與未來,以及那些願望成為至高者之司鐸的弟兄們,在他們舉行彌撒聖祭時,要以聖潔並恭敬的態度,以聖善及純正的意向,奉獻吾主耶穌基督至聖體血的真實奉獻;不是為了任何塵世的理由,或是心存畏懼或是討好某人,好象是他們為了取悅於人似的。15.但願每一個意向,在天主恩寵的助佑之下,能夠指向天主,因而藉著彌撒也只有中悅於至高主自己,因為在這奧跡中,唯有他行事並照自己的意願行事。16.一如他親自說過的:「你們應行此禮,為紀念我。」如果有弟兄不是如此行事,他便成為出賣他的猶達斯,成為干犯主體血的人。

[219]17. 我諸位司鐸弟兄們,請記住有關梅瑟法律所記載的一切,凡違犯法律,雖事關外表,也會受到死而無赦的罰。18.那踐踏了天主子,拿自己藉以成聖的盟約的血當作俗物,而又輕慢了賜恩寵的聖神的人,試想他們應受如何大,且又更為嚴重的刑罰。19.正如宗徒所說的,人若不分辨基督的聖餅和其他的食物或是行動有別;或是不當地領受之,或是妥當地領受之,但卻漫不經心,沒有適合的態度領受它時,這些人事實上就是在輕蔑、污穢及踐踏天主的羔羊;正如天主曾藉著先知的口說過的:那怠慢執行上主事物的人是可詛咒的20.那些不願意誠實地將這些事情放在心上的司鐸們,上主將會唾棄他們,並說道:「我將詛咒你們的祝福。」

[220]21. 我的弟兄們,你們要諦聽!如果榮福童貞瑪利亞是那樣地受到尊敬——這本是公正的——因為她曾在她至聖的胎中孕育了基督;如果聖若翰洗者惶恐顫懍,不敢觸及基督至聖的頭髏;如果基督的墓穴,聖身安葬其中為時並不久,已受到人們的尊敬;22.那麼,以他雙手觸摸,以心以口領受,同時又送給別人領受者,那該更當如何聖善、正義,並擁有相稱的德行。何況在這聖體內的基督如今已不能再死,而且永遠是勝利光榮的基督;他是眾天使也都切望窺探的基督!

23. 司鐸弟兄們,請看看你們的品位是多麼高貴!你們應當是聖的,因為他是聖的。24.天主既然因託付你們這奧跡的職務,將你們舉揚在眾人之上,因而你們要比其他的人更為愛戴他、尊敬他、光榮他。

25. 如果他是如此地接近你們,你們的心還偏去顧念世俗上的事,那真是極端的不幸,極可憐的脆弱了。

[221]26. 永生天主之子,基督,在司鐸手中而降臨在祭臺上時,整個人應當感到恐慌,整個大地震撼,上天應為之歡騰。27.哦!可驚奇的偉大,令人迷茫的仁善。哦!卓越的謙遜,謙遜的卓越,萬有之主,天主,天主之子,為了我們的救恩,而如此卑微的隱藏在面餅形下!

28. 弟兄們,你們要領略天主的謙遜,並且在他的面前傾吐你們的心願;你們謙卑自己,好使你們也受到他的舉揚。29.故此,為你們自己,不要保留任何你們所有的東西,好使那完全給了你們的基督,全部接受你們。

 

三:論弟兄團體的唯一彌撒

[222]30. 為了這個原故,我在主內勸勉你們:凡在弟兄們居住的地方,要按照聖教會的規定,每日舉行一台彌撒。

[223]31. 如果有好幾位司鐸同在,要為了愛德的原故,只要一位司鐸舉行彌撒,其他司鐸則參加這台彌撒就可以滿足了,32.因為只要人有充分的準備,無論在場或是不在場,主耶穌基督都能充滿他們。33.事實上,他是存在於各個不同的地方,但他仍保留不可分割性,也不會受到任何損害;他到處是一個整體的,偕同天主父及護衛者聖神,自由行事,至於無窮之世。阿門。

 

四:論對聖經的尊敬

[224]34. 凡是屬於天主的人,必會聽天主的話,因而,我們這些以特殊的方式,被委派執行天主職務的人們,我們不但必須要聆聽和實踐天主所說的話,而且要將造物主的偉大深植在我們心內,向他表示我們的服從,用心保管聖器以及記載有天主聖言的書籍。

[225]35. 故此,我勸告我所有的弟兄們,在主基督內鼓勵他們,不論在任何地方,若發現寫有天主聖言的字紙,應在盡可能的範圍內予以尊敬之,36.如果他們不能被善加保存,或是放置在一些不相宜的地方,他們要竭盡所能,將他們撿起收集起來,並且能夠保存起來,在這些字紙上,尊敬那發表聖言的天主。

37. 事實上,有許多的事物是藉著天主聖言而祝聖的,也是藉著聖言,基督完成了祭臺上的聖事。

 

五:聖人的認錯

[226]38. 現在我在天主父及子及聖神台前,在榮福童貞瑪利亞以及天上地下所有的聖人面前,及我修會的總會長H弟兄(厄利亞),即我可敬的主人面前,和我會所有司鐸及其他蒙祝福的弟兄們面前,承認我一切的罪過。39.在許多事情上,我曾經犯了嚴重的罪,尤其是我未能按照會規以及向主所許諾的,因著疏忽或是因著患病,或因不學無術而未能按會規虔誦日課。

 

六:論會規和日課

[227]40. 為此,我竭誠地懇求我的主人,總會長,H弟兄(厄利亞)要關照全體弟兄嚴守會規不誤,41.並且全體神職人員要在主面前,虔誠的誦念日課,不可只是關心音調,而要注意到心神的一致,使音調與心神一致,如此心神和天主相契合;42.因而,他們將以心神的純潔,中悅於天主,而不是以歌喉的柔和快人聽覺。

[228]43. 因為仰賴天主的恩寵,我許下要嚴格遵守這些事情;我也將這些事情教導給那些和我在一起的弟兄們,這樣他們也能夠守好有關日課與會規的其他事項。

[229]44. 凡不願守這些規律的弟兄們,我不會把他們視為公教徒,也不將他們當作我的弟兄;在他們悔改做補贖之前,我不會願意看到他們,也不和他們談話。

[230]45. 為那些疏忽會規紀律,而到處亂竄的其他弟兄,我也會以同樣方式對待他們,46.因為吾主耶穌基督,為了不失去對至聖父的服從而交付了自己的生命。

[231]47. 我方濟弟兄,吾主的無用僕人及卑微的受造物,因主耶穌基督之名向H弟兄(厄利亞)我會總會長及所有繼任於他的總會長,以及現在和未來的所有監督和院長們致書,他們要將這信函常帶在身邊,將他們付諸實行,並且謹慎地遵守之。48.我懇求他們用心保存,並且勤謹地遵守那些在此信函中所寫下的種種;並按照全能天主的聖意,時時遵守至世界的終結。

[232]49. 凡能實踐這些勸諭者,將會得到上主的賜福,並且主將與他同在直到永遠。阿門。

 

七:結束的祈禱

[233]50. 全能、永生、至義及仁慈的天主,恩賜我們這些可憐的人們,為了你愛情的力量,按照我們所知道的,實行你所願望的事,並且常願望你所喜愛的事;51.必能內心受到潔淨,內心受到光明,並為聖神的火所灼熱,使我們能夠追隨你所喜悅的聖子,我們的主耶穌基督的足跡,52.在你唯一聖寵的助佑之下,享有你,至高者。你是三位一體,永生、永王、永享光榮於無窮世的全能天主!阿門。

 

回上top

 

相關網頁:

認識方濟主頁

方濟靈修

網站指南

方濟生於意大利亞西西城,度過輕浮的青年期後,拋棄了父親的財產,堅決地皈依天主。他甘心貧窮,徹底地度耶穌基督福音的生活:稱萬物為弟兄姊妹,向人宣揚天主的愛情,更劃時代地遠赴中東嘗試締造和平。方濟以生命譜出讚美造物大父的樂章,其宇宙手足情堪使他成為生態學主保聖人。

 

 

 

T


This page is updated on 2013-11-06 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk