致某會長書信


胡健挺譯文

高達德譯文

 

 

 

[234]1. 謹致N會長弟兄……,願主降福你!

2. 我竭盡所能解釋一下你靈魂的狀況。凡是阻止你熱愛天主的事,以及任何由弟兄來的或是由他人而來的阻礙,甚至他們向你動粗,你都要將這一切視作如同是一種恩寵。

3. 你應如是願望,並一無所求,4.並且讓這一點視作對天主及我的真實服從的表達,因為我非常清楚知道這是真的服從。5.你要熱愛那些對你以這種態度行事的人,6.並且,除了天主所賜予你的事物外,不要盼望任何其他的事物。7.在這方面,你要熱愛他們,不要盼望他們成為更好的基督徒。

[235]8. 這一點為你來說,它是比度獨修生活更有價值。

9. 藉著這一點,我願意看出來,你是否愛天主及我——他的僕人,也是你的僕人——將由下列方式看出來:任何一位在此世犯罪的弟兄,他在你的眼中調查之後,不論其所犯的罪有多深重,如果他尋求憐憫,你不應讓他得不到憐憫而離去。10.如果他不求寬恕,你要問他是否願意獲得寬恕;11.如果之後,他在你的眼中千百次地又犯了罪,為了領他歸向主,你要愛他勝過愛我,常常要對這些可憐的人表示憐憫。

[236]12. 請你一有機會,便將你要這樣做的堅決志向,通知各院長。

[237] 13. 關於會規論及大罪的幾章內容方面,在天主的助佑下,以及在各位弟兄的建議下,在下屆的聖神降臨大會上,我們將會訂出這樣的一章:

14. 倘若一位弟兄在仇敵的煽動下犯了大罪,應因服從聖願投奔他的院長。

15. 所有知道他失足的弟兄們,不要使他感到羞慚,或是責斥他,相反地,他們要對他表示最大的憐憫,並切勿洩露他們弟兄的罪過;「因為不是健康的人需要醫生,而是有病的人。」16.同時也因著服從聖願,要有一位同伴與他同行,將他送至他的會長處。17.這位會長要仁慈的照顧他,就如同自己在同樣狀況之下,願意別人對待自己一樣。

[238]18. 倘若弟兄犯了小罪,可以向一位司鐸弟兄告解;19.一時找不到司鐸,可向他的弟兄告明,一直到找到一位司鐸給予他正式的赦免;一切如前所說的。

20. 這些不是司鐸的弟兄們,除了向他說:「去吧,不要再犯罪了!」之外,是沒有權指定其他任何補贖的。

[239]21. 為了更好的遵守這些起見,要將這封信帶在身邊,直到下屆聖神降臨大會,你和你的弟兄們在一起的時候。22.對於這些要點以及在會規裏說得不詳盡的各點,要在天主的協助下,設法將它予以補充。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回上top

 

相關網頁:

認識方濟主頁

方濟靈修

網站指南

方濟生於意大利亞西西城,度過輕浮的青年期後,拋棄了父親的財產,堅決地皈依天主。他甘心貧窮,徹底地度耶穌基督福音的生活:稱萬物為弟兄姊妹,向人宣揚天主的愛情,更劃時代地遠赴中東嘗試締造和平。方濟以生命譜出讚美造物大父的樂章,其宇宙手足情堪使他成為生態學主保聖人。

 

 

 

T


This page is updated on 2013-11-06 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk