致信友第二封書信


胡健挺譯文

高達德譯文

 

 

[179]1. 因父及子及聖神之名。阿門。方濟兄弟,眾人的僕役及屬下,謹向所有信友、修會人士、神職及非神職人員、男人和女人,以及天下所有的居民,以虔敬的態度,祝你們享有天上的平安和在主內誠摯的愛德。

[180]2. 既然我是眾人的僕役,便當以服務眾人為己任,並竭力使本人成為吾主芬芳聖言的傳報者。3.鑒於本人的病痛和身體的虛弱,不能一一親自造訪,我計畫給你們寫這封信,為將吾主耶穌基督和聖神的聖言傳報給你們;耶穌基督原是父的聖言,而聖神的聖言,就是神及生命。

 

一:父的聖言

[181]4. 至高天父,曾藉著他的天使佳播,將其尊高、聖善和光榮的父的聖言的降凡,報告了聖潔和光榮的童貞瑪利亞;由他的懷中,聖言真實地取了我們脆弱人類的肉軀。

[182]5. 他本比任何人都富有,卻願意在這個世上,和他的母親榮福童貞瑪利亞,在一切之上,選擇了貧窮。

[183]6. 受難前夕,耶穌和他的門徒們舉行逾越節,那時他拿起餅來,感謝了,祝福並掰開,說道:「你們拿去吃吧!這是我的身體。」7.然後,又拿起杯杯來說:「這是我的血,新約的血,為你們和大家傾流,以赦免罪過。」8.之後,又向父祈禱說:「父!若是可能,就讓我免喝這杯吧!」9.他的汗如同血珠滴在地上。10.仍將他自己的意志屈服在他父的意志之下說:「父啊!願你的旨意承行;不要照我的,而要照你所願意的。」

[184]11. 父的聖意,是要將那已為我們降生且給了我們的,他受福受榮的聖子,以他自己的血,自獻於十字祭臺上,作為祭品和犧牲,12.不是為了萬物藉著他而受造的他,而是為了我們的罪過,13.並為給我們留下榜樣,叫我們追隨他的足跡。

14. 他願意我們人人因他而得赦,並以純潔的心,貞潔的身體去領受他。

[185]15. 雖然他的軛是柔和的,他的擔子是輕鬆的,但願意領受他,並藉著他而得救的人卻很少。

 

二:論那些不願遵守天主誡命的人

[186]16. 那些不願意體會主是何等的和善,愛黑暗勝過於光明,拒絕遵守天主誡命的人們是被詛咒的;17.先知曾說過:「背棄你誡命的,是可詛咒的人。」指的就是這些人。18.反之,那些愛主並依照福音中主所說:「你應全心、全靈、全意,愛上主你的天主,並愛近人如你自己」而行事的人們,是何等應受讚美和祝福的!

 

三:論愛天主和對他的崇拜

[187]19. 所以,我們應愛天主,以純潔的心靈和精神朝拜他;一切這正是他在一切之上所尋求的,並說過:「真正朝拜的人,將以心神以真理朝拜父。」20.事實上,凡是朝拜他的人,皆應以真理之神去朝拜他。

[188]21. 我們要日夜頌揚祈禱他說:「我們在天之父」,因為我們應當不停地祈禱。

 

四:論聖事生活

[189]22. 我們應當向司鐸告明我們一切的罪過,並由他手中領受吾主耶穌基督的體和血。23.凡不吃他的體,喝他的血的人,不得進入天主的國。24.還要妥當地領受,因為凡不妥當領受他的,不辯認主的身體者,就是說,不將它和其他的食物加以區分者,是吃喝他的罪案。

[190]25. 此外,我們要結與悔改相稱的果實。26.要愛近人如同我們自己一樣。

27. 如果有人不願愛近人如同自己,至少不要做有害於近人的事,而應做有益於近人的事。

 

五:論仁慈的裁判

[191]28. 至於握有裁判他人的權力者,要以慈愛來執行這裁判,就如同自己希望獲得主的慈愛一般;29.「因為對不行憐憫的人,審判時也沒有憐憫。」

[192]30. 所以,我們應有愛德和謙德,並且要施恩惠予別人,因為他能滌除靈魂的罪汙。31.事實上,人在世上所留下來的一切都要丟掉,唯獨所作的施捨,所行的愛德,其價值將由個人帶走;並將由主的手中領取酬報和相稱的賞報。

 

六:論身體和精神上的齋戒

[193]32. 我們也應守齋,戒避惡習和罪過,以及過度的飲食,並且要盡好公教徒的責任。33.我們當時常朝拜,尊重司鐸,但不是為了他們本人,而是為了他們的職權,為了他們在祭臺上奉獻吾主耶穌基督的至聖體血,為了他們自己領受聖體並給他人送聖體。

[194]34. 我們要堅信,除非要靠著神職人員所分施,吾主耶穌基督的寶血,和他們所宣講的聖言之外,別無其他得救的方法。35.唯獨他們有權利執行這些職務,而不是別人。

36. 特別是那些已經放棄了世俗的修會人士,他們有責任作得更多更好;該作的固然要作,但不可忽略其他。

 

七:論愛仇

[195]37. 我們應憎恨他們的肉體及其惡習和罪過,因為主在福音上說:所有的邪惡的東西,惡習與罪過,都是從心裏發出來的。

[196]38. 我們應愛我們的仇人,為仇恨我們的人行善。39.我們應遵守主耶穌基督的誡命和勸諭,40.此外,我們還要棄絕我們自己,並依照每一個人向主所許下的,將我們的身體屈服在服務及聖善服從的軛下。

 

八:在命令中的謙遜

[197]41. 誰也不應在任何犯罪的事情上服從他人。42.至於有權發號司令,並被視為長上者,就要成為最小的及其他弟兄的僕役,43.對待每一位弟兄要慈愛厚道,一如自己為屬下時,希望他人厚待自己一樣。

[198]44. 對犯了過失的弟兄,不要怒言相對,而應以忍耐及謙虛之心來勸誡他及支持他。

 

九:躲避血肉之神

[199]45. 我們不應有血肉的智慧和才智,我們寧可是誠樸、謙遜和單純的。46.我們要謙卑及視我們的肉身,因為我們都因著我們的罪惡,而成為可憐、腐敗,而有惡臭的蟲子;一如主藉先知之口所說的:「至於我,成了微蟲,失掉了人形,是人類的恥辱,受百姓的欺淩。」

47. 我們總不要想希望在他人之上,反要為了天主的愛,我們要成為僕人,以及屈服在受造人的手下。

 

十:論成為天主寓所的忠僕

[200]48. 凡是如此行動並堅持到底的,上主之神必將住在他們內,並且在他們那裏作寓所。49.他們將會是天父的子女,做的是天父的事;50.他們也將是吾主耶穌基督的淨配、弟兄和母親。

51. 當忠實的靈魂藉著聖神的行動,而結合於耶穌基督時,我們就是他的淨配。52.當我們承行他父的旨意時,我們就是他的弟兄。53.當我們以愛情及純潔與樸實的良心,將他帶在我們的心靈與肉體內,並且藉著為他人善表的光照之聖善行動而產生了他,我們就是他的母親。

[201]54. 啊!在天上有著一位大父,那是多麼光榮、聖善和偉大!

55. 啊!有一位這樣的淨配,那是多麼神聖、慰籍、美妙和驚奇!

56. 啊!有一位這樣的長兄和兒子,那是比任何事都聖善、寶貴、中意、謙遜、平安、甜蜜,可愛和值得想望的!他為了他的羊群而舍掉了自己的生命,並為我們祈求他的父說:父啊!凡你所賜給我的人,求你因你的名保全他們。57.父啊!凡你由世界中所賜給我的人原屬於你,你把他們托給了我。58.你所授給我的話,我已傳給了他們,他們也接受了,也確實知道我是出於你,並且相信是你派遣了我,我為他們祈求,不為世界祈求,求你降福他們,祝聖他們。59.為了他們,我祝聖我自己,好叫他們祝聖為一,如我們一樣。60.父啊!我願意我在那裏,他們也同我在一起,使他們在你國內,享見我的光榮。

[202]61. 他為我們受了那麼多的苦,曾經並在未來仍要賜給我們如此多的好處。願上天下地海洋深淵任何化工歸讚頌、光榮、尊敬、頌揚於天主;62.因為他是我們的德能和力量,唯有他是至善的,唯有他是至高的,唯有他是全能的及可奇的,唯有他是光榮和聖善的,唯有他堪受頌揚與讚美於無窮之世。阿門。

 

十一:論那些不做補贖的

[203]63. 凡不願生活在補贖中的,不肯領主耶穌基督身體和血的,64.反而行走於邪惡和罪過中,順從自己私欲與邪念,不遵守他們曾許下的,65.將自己的肉身作為世俗、血肉的行動和操心俗務及此生掛慮的奴隸,66.為惡魔所欺騙,做魔鬼的兒子,並做他的事,這些人都是瞎子,因為他們看不到真光,吾主耶穌基督。

67. 這些人沒有心靈的智慧,因為在他們內沒有天主子——就是父的真智慧。對於他們,聖經說「他們的智慧盡行消失。」68.他們所見、所識、所知及所作的無非是邪惡,並故意喪失了他們的靈魂。

[204]69. 哎!甘為我們的肉身、世俗及魔鬼等仇敵所欺騙的瞎子們,你們要知道:對肉身來說,犯罪是甜蜜的,侍奉天主是苦惱的事;因為正如主在福音中所說的:一切邪惡和罪過都是發自人心。這樣,在此世和來世,你們都是一無所有的。71.你們妄想長久在世擁有虛幻事物,但你們錯了,因為你們不曾想到,你們不知道也不屑於準備的那一天或是那一時刻的來到。

 

十二:不悔改者的臨終

[205]72. 那時你們肉體有病了,死期近了,親戚朋友們皆前來說:「將你的後事處理處理吧!」73.此時,他的妻子、兒女、親戚都裝著哭。74.他看著他們,看見他們在哭泣,便為邪惡的情緒所動,在心裏想,並開口說:「看,我把我的靈魂,我的肉身,以及所有的事物,皆交在你們的手中。」75.真的,這個人是被詛咒的,因為他將他的靈魂,肉身及他所有的一切,皆信任地交在這種人的手中。

76. 因為主藉著先知的口說過:「凡信賴世人的,是可詛咒的。」

77. 人們立時請來了一位司鐸,這位司鐸要求道:「你願意你所有的罪得到寬赦嗎?」78.他回答說:「願意!」「你願意按你的能力,為你所有的過失以及所有你所欺詐的事物,和所有欺騙人們的事物而作補贖嗎?」79.他回答說:「不!」司鐸又問道:「為什麼不呢?」80.「因為我已經將我所有的一切交在我的親戚朋友的手中了。」81.之後他開始不能言語了。就這樣,那不幸的人就可憐的死了!

82. 我們都知道,無論何時或是任何方式,凡能補贖而未能做到的,或是不願意作,並死於大罪中者,魔鬼就會從他的肉身內攫去他的靈魂,他所感受到的悲痛和窘難如何重大,唯有身受者知之,別人是無法想像的。83.他認為所擁有的本領、權力、學問,都會遭到剝奪的。84.他的親戚朋友們,將會瓜分他所留下來的一切,之後還會說:「願的靈魂受到詛咒!因為他原可以得到更多,並且留給我們更多的。」85. 那時,蛆蟲在爭食他的肉身,在這短暫的生命裏,失去了他的靈魂和肉身;並且將要下到地獄裏去,遭受到無止境的折磨。

86. 因父及子及聖神之名!

[206]87. 我方濟弟兄,你們微賤的僕人,吻著你們的足,並以聖愛——聖愛就是天主,懇求你們,以謙遜和愛德,接受、遵守及實踐吾主耶穌基督的這些芬芳聖言。87.bis.那些不識字的,要常請人誦念給他們聽,學習記憶它們,聖善地將它們實踐,因為它們是神及生命。88.凡那些以慈愛接受並瞭解它,又將它傳給他人的人們;並能遵行這些話而堅持到底的,願他們受到父、子及聖神的降福。阿門。

 

回上top

 

相關網頁:

認識方濟主頁

方濟靈修

網站指南

方濟生於意大利亞西西城,度過輕浮的青年期後,拋棄了父親的財產,堅決地皈依天主。他甘心貧窮,徹底地度耶穌基督福音的生活:稱萬物為弟兄姊妹,向人宣揚天主的愛情,更劃時代地遠赴中東嘗試締造和平。方濟以生命譜出讚美造物大父的樂章,其宇宙手足情堪使他成為生態學主保聖人。

 

 

 

T


This page is updated on 2013-11-06 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk