致信友第一封書信:給補贖弟兄姊妹們的勸諭


胡健挺譯文

高達德譯文

 

 

因主之名!

 

  • 論做補贖的人

[178/1]1. 那些全心、全靈、全意、全力愛天主,並且愛人如己,2.惱恨自己的肉體和它種種惡習,3.領受主耶穌基督的體血,4.又結相稱補贖果實的人:

[178/2]5. 啊!只要他們承行並恒久繼續這些善功地話,該是多麼欣喜和蒙祝福的!

6. 因為上主之神必降臨在他們身上,他必將在他們內建立起自己的居所和住處;

7. 他們是天父的子女,因為他們做父的事業;他們又是他們主耶穌基督的淨配、弟兄和母親。

8. 當我們忠實的靈魂,藉著聖神而結合於主耶穌基督時,我們就是淨配;9.當我們承行在天大父的旨意時,我們就是他的弟兄;10.當我們藉著對主的愛和純潔坦誠的良心,不斷地在我們心靈和身體擁有他時,我們就是他的母親;藉著能光照他人,作為表樣的聖善生活,我們使基督降生。

[178/3]11. 啊!在天上有一位神聖而偉大的父親,這是多麼光榮!

12. 啊!又有令人欽佩的施慰者聖神為淨配!

13. 啊!再擁有這樣一位謙遜的、和平的、甘飴的、可愛和值得眾人所敬仰的耶穌基督為兄長,更是光榮無比!14.他為自己的羊群舍掉性命,他曾向聖父祈禱說:「聖父!求你因你的名,保全那些你在世上給了我的人,他們是屬於你的,是你把他們託付給了我。15.你傳授給我的話,我都傳給了他們,他們也接受了,並且確實知道我是出於你,也相信你派遣了我。16.我為他們祈求,不為世界祈求,17.求你降福和祝聖他們,而我也為他們祈求祝聖我自己。18.我不但為他們祈求,而且也為那些因他們的話而信從我的人祈求,使他們受祝聖,成為一體,正如我們一樣。19.父啊!我願意我在哪里,他們也在那裏,好叫他們在你的王國中目睹我的光榮。」阿門。

 

  • 論不做補贖的人

[178/4]1. 那些不做補贖,2.不領受主耶穌基督的體血,3.生活在惡習和罪過中,隨從邪惡及肉欲;4.不遵守自己對天主許下的誓,5.卻願以自己的身體去事奉世俗、肉欲之貪念和世俗掛慮的人:6.他們都是魔鬼的奴隸,因為他們是他的子女,做他的工作;7.他們是瞎眼的,因為他們看不見真光,我們的主耶穌基督。8.他們沒有屬神的智慧,因為他們不擁有身為天父真智慧的天主聖子。9.經上論及他們說:「他們的智慧已被埋沒。」並且「凡遺棄你誡命的,是可詛咒的。」 10. 他們雖然看見、明白、知道,他們卻仍然繼續作惡:他們是明知故犯地失掉靈魂。

[178/5]11. 瞎眼的人啊!你們被你們的仇敵——肉欲、世俗和魔鬼——欺騙了!12.你們應該知道:為肉欲來說,犯罪是甘飴的;叫它事奉天主,卻是苦澀的,因為正如主在福音中所說的,所有的惡習和罪惡都是出自人的內心,從那兒湧出來的。13.你們今生和來世,也都不佔有什麼;14.要是你們以為可以長久佔有現世的虛幻,你們就被欺騙了;因為時日將至,那是你們所不能預測的、預知和預料的。那時肉體虛弱,死亡臨近了,人就要死於苦澀的死亡中。

[178/6]15. 一個人,不論死在哪里,不論什麼時候死,也不論怎樣死,若是沒有做補贖和痛悔而死在大罪中;如果他能做補贖而不作,魔鬼就會以極大的痛苦,從他的肉體中奪去他發靈魂;這種痛苦,除非是過來人,誰也無法知曉的。

16. 那時,一切他們自以為擁有的才華、權勢、學問和智慧,都要從他們手中奪去。17.他們只有將一切留給親友們,當這些親友取得和瓜分他們的遺產之後,還要說:「他還是可詛咒的,因為他本來可以給我們更多,也可以賺得更多,卻沒有。」18.那時,蛆蟲吃掉他們的身體,如此,在這短短的一生中,他們靈魂肉身都失掉了,還要下到地獄,忍受永無窮盡的煎熬。

[178/7]19. 因著那本身就是愛的天主,我們懇求那些持有這封信的各位,能以仁慈和天主的愛,接受我們的主耶穌基督在前文所說的芳香聖言。20.那些不會閱讀,也當令他人多次給他們誦讀,21.他們必須至始至終,以聖善的生活好好的保存它們,因為他們就是神,就是生命。

22. 誰不這樣行事的,在審判之日,必得在我們主耶穌基督的審判台前,交清帳目。

 

回上top

 

相關網頁:

認識方濟主頁

方濟靈修

網站指南

方濟生於意大利亞西西城,度過輕浮的青年期後,拋棄了父親的財產,堅決地皈依天主。他甘心貧窮,徹底地度耶穌基督福音的生活:稱萬物為弟兄姊妹,向人宣揚天主的愛情,更劃時代地遠赴中東嘗試締造和平。方濟以生命譜出讚美造物大父的樂章,其宇宙手足情堪使他成為生態學主保聖人。

 

 

 

T


This page is updated on 2013-11-06 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk