致眾院長【全體監督】第一封書信


胡健挺譯文

高達德譯文

 

[240]1. 方濟弟兄,你們在主內的僕人和微小者,向所有收到這封信的小弟兄的院長們,以上天下地的新標誌,致候諸位。這個標誌在天主看來是奇偉和高妙的,但在許多會士和其他人的心目中,卻少有價值。

[241]2. 我所請求的事,雖非出自我個人,在你們認為是合宜及有益時,你們要謙遜地請求神職人員,在一切之上,要尊敬吾主耶穌基督的至聖體血,以及用來成聖體而寫出的聖名和聖言。3.聖爵、聖布、祭臺上的所有飾物,以及所有舉行聖祭使用的種種,皆應視之為珍品。4.在任何地方,若發現主的至聖體血被放置在不相宜的地方,要按照教會的法令,要將他移供在尊貴的處所,並加以封鎖保存;帶著聖體行走時,要極其的恭敬,在給人送聖體時,要有明智。

[242]5. 還有,無論在何處若發現含有主的聖名及寫出的聖言,被仍在不相宜的地方,要將它們撿起來,並放置在相宜的處所。

[243]6. 在每一次宣講時,要提醒民眾作補贖,並且任何人不願領主的至聖體血,就不能得救,7.當司鐸在祭臺上成聖體時,或是帶聖體到任何地方時,大眾皆應該屈服致敬,並頌揚、光榮及尊敬永生真實的天主。

8. 你們要向所有的民眾,宣講及頌揚天主的光榮,使他們能做到:在每一個時辰,一聽到鐘聲,各地的民眾皆應向天主表達頌揚和感謝。

[244]9. 凡接到這封信,並為他們自己及給那些負有講道或是管理弟兄之職的弟兄,抄寫它;以及已經將這封信函中所寫的一切,給所有的人宣講至終的院長弟兄們,他們將會擁有上主天主的祝福和我的祝福。

10. 他們要執行這封信所說的一切,以示真誠聖善的服從。

 

回上top

 

相關網頁:

認識方濟主頁

方濟靈修

網站指南

方濟生於意大利亞西西城,度過輕浮的青年期後,拋棄了父親的財產,堅決地皈依天主。他甘心貧窮,徹底地度耶穌基督福音的生活:稱萬物為弟兄姊妹,向人宣揚天主的愛情,更劃時代地遠赴中東嘗試締造和平。方濟以生命譜出讚美造物大父的樂章,其宇宙手足情堪使他成為生態學主保聖人。

 

 

 

T


This page is updated on 2013-11-06 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk