致候榮福童貞瑪利亞


譯注:胡健挺OFM

簡介及譯文摘自《語錄書契》胡健挺OFM 譯注,香港方濟會出版,含豐富註解【詳情

原文:


【簡稱:聖母頌】

1萬福,主母,

至聖皇后,

天主聖母瑪利亞:

你是成為教會的童貞。

2你是天上至聖之父特選的,

是聖父及他至愛聖子

和護慰者聖神所聖化的。

3你在過去和現在

都滿被聖寵與美善。

4萬福,他的宮殿!

萬福,他的帳棚!

萬福,他的寓所!

5萬福,他的長袍!

萬福,他的僕人!

萬福,他的母親!

6萬福,你們一切聖善的美德,

你們因聖寵和聖神的光照,

被傾注於信徒的心靈內,

使他們由不忠信者,

轉化為忠信於天主的人。

 

簡介:


這個把不同名銜,簡單集成一體的作品,組成了一連串問候的啟應禱文(Litany),繪畫出瑪利亞在救恩計劃中的角色。手抄本傳統指出,本作品和致候眾美德有緊密的聯繫。因此,它把童貞瑪利亞作為典型,推薦給所有在自己生命中,回應天主在美德中臨現的人。

薛拉諾記述方濟對聖母瑪利亞有極大的敬愛,因為藉著她主耶穌為人類一分子,而她也是修會的主保(薛二198)。方濟又特別喜愛寶尊地,因其中有天使之后聖母堂,瑪利亞的謙卑使她在主耶穌後在聖人中排列首位(薛二18-19)。

這個致候可分為三部份:(1)1-3節描述瑪利亞與聖三的關係;(2)4-5節是六個簡潔的致候;及(3)第6節則近似一個祈禱。第(1)和第(3)部份較長,似乎也較重要。第(2)部份分成兩組,第4節是時空式的圖像,而第5節則是人物式的圖像。

 

回上 TOP

請參看:

聖母頌歌曲

歌曲主頁

相關網頁:

返回

苦難日課主頁

方濟著作主頁

相關網頁:

 

 

 

回上 TOP

 

 

T


This page is updated on 2010-02-17 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk