苦難日課插圖


文圖:楊炎OFM 2007

 

 

點擊放大

苦難日課

方濟的苦難日課每日會誦念七次,誦念的時間從夜禱開始,跟著是誦讀、晨禱、午前禱、午時禱、午後禱,以晚禱為終結,在踰越節三天、四旬期平日和常年期平日, 苦難日課的聖詠部份會依次序誦讀方濟自己編寫的七篇苦難聖詠,以記念耶穌基督的受難過程。方濟就是這樣通過苦難日課來默想基督的苦難,是另一種的苦路善 工。

苦難日課圖就是以這七個時段為基礎:

右下右,夜禱,晚上九時,耶穌山園祈禱,伯多祿、若望等門徒睡著了,猶達斯則帶領猶太長老和羅馬士兵前來,要捉拿耶穌;

右中,誦讀,凌晨,耶穌被猶太人和羅馬人聯手拘捕,伯多祿、若望等慌忙逃跑;

右上,晨禱,早上六時,耶穌被猶太長老審判及定罪,聖母、若望及瑪利亞瑪達肋納在人群中看著耶穌受審,伯多祿被人指為耶穌同伴,急急否認及離去,門外開始雞啼;

左上,午前禱,上午九時,耶穌被羅馬士兵鞭打,聖母、若望及瑪利亞瑪達肋納在遠處掩面痛哭;

左中,午時禱,正午十二時,羅馬士兵將耶穌釘在十字架上,聖母、若望及瑪利亞瑪達肋納在旁欲救無從;

左下左,午後禱,下午三時,第九時辰,耶穌在十字架上死去,天色大變、大地震動,右盜目送耶穌離去;

左下中,晚禱,下午六時,耶穌屍體被卸下,聖母抱著耶穌屍體。

七個時段的圖畫,圍繞著圖中央的聖達勉堂十字架框,右下中則配以聖母在馬槽抱著小耶穌的聖誕圖,與左下中的聖母抱子屍圖相呼應。十字架框左右兩旁八幅圖畫,再以三組心形的線分開。

圖 中央十字架框的最上方半圓形光環,代表無形無像的天主聖父,衪正在迎接復活了的被釘耶穌;兩旁站立的,是聖伯多祿和聖保祿;十字架框中央帶著刺冠、面含微 笑的基督頭像,寓意衪已戰勝死亡;頭像下方的心有一度傷痕,聖血源源滴下;聖血左面站著聖母與若望,右面跪著方濟與佳蘭;聖血通過鴒子形狀的聖神令十字架 框下方的眾死者復活,從墳墓爬出,復活者包括梅瑟和東方的非猶太人,而天使也仗此擊退魔鬼。

回上 TOP


點擊放大

時辰讚歌圖:楊炎

聖方濟的苦難日課是以其天主經釋義作為開始的,之後是聖三光榮經,然後就是唸這首時辰讚歌。

時辰讚歌相信是聖方濟參照默示錄、達尼爾先知書的三聖童頌和聖詠六九(68)35寫成,他效默示錄的四活物、二十四長老(以色列十二支派、耶穌的十二宗徒)和眾天使,邀請上主的一切化工(日、月、風、水、火、土),特別是天上、地上、地下和海中的萬物,與他一起好像三聖童那樣讚美天主。 

時辰讚歌圖上端中央是一個豎立在山上、代表天主聖子耶穌基督的十字架(也是天主聖父的鼻和眉毛);十字架之下是代表天主聖神的鴿子(也是天主聖父的鬍子和上唇);十字架上的彩虹(也是天主聖父的頭髮)代表天主與諾厄所訂的盟約:天主從兩片烏雲降下的雨(也是天主的鬢髮)只會滋潤大地,而不會毀滅大地上的生物;天主的眼(就是十字架左右兩旁的兩片污雲)垂視大地,衪的目光有如閃電;山嶽是衪的臉孔(鴿子與十字架間的山頭構成了天主聖父的鼻子和人中、鴿子下的山構成了天主聖父的下唇和下巴)、樹木是衪的美髯。

圖中央跪著讚頌天主聖三的是方濟與佳蘭,他們四周有四活物在陪伴;遠方河兩岸散佈著的以色列十二支派,以及遠方山上一對對往各方傳教的十二宗徒,也正隨同著他們上方的三位天使一起讚頌天主。

日月同時照耀著大地,星星佈滿天空,微風輕吹,河水從遠山奔流入海,柴火為人帶來暖意,大地上花草樹木欣欣向榮。

遠方天上的飛鳥、地上的羔羊與兔子、地下的鼠和蚯蚓、水中的青蛙、螃蟹、龜、魚也都在讚美天主。

蛇則在果樹上監視著,伺機而動。 16/4/2008

回上 TOP


點擊放大
 
聖童貞瑪利亞對經圖 :楊炎

左方的聖母,與身旁的愛子、我們的主和導師耶穌基督衣袂輕揚,在聖彌額爾總領天使陪伴下,一起走向方濟和佳蘭,聆聽他們的祈禱。耶穌胸前的鴿子代表聖母的淨配天主聖神,身後的黃光代表至高至尊君王、聖母父親兼主人的天主聖父。16/4/2008

回上 TOP

相關網頁:

苦難日課原文本

 

 

音樂首頁More Music

藝術首頁 More Art

網站首頁 Home

網站目錄 Table of Contents

 

 

 

top回上

 

T


This page is updated on 2009-11-30 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk