讚美至高天主歌


譯注:胡健挺OFM

簡介及譯文摘自《語錄書契》胡健挺OFM 譯注,香港方濟會出版,含豐富註解【詳情

原文:


【簡稱: 讚美歌 】

1你是唯一的、聖的主天主,你施行了奇蹟。

2你是強壯;你是偉大;你是至高者。

你是全能的君王,

你,聖父、天和地的君王。

3你是三位和一體的、眾神之主天主。

你是美善、完全的美善、至高的美善,

永生及真實的主天主。

4你是愛,愛德;你是智慧,你是謙卑,

你是忍耐,你是美麗,你是溫良,

你是安全,你是憩息,你是喜悅,

你是我們的希望和快慰,

你是公義,你是節制,

你是滿足我們的一切財富。

5你是美麗,你是溫良,

你是保護者,你是我們的監護人和悍衛者。

你是勇力,你是精神的舒暢。

6你是我們的望德,你是我們的信德,你是我們的愛德。

你是我們全部的甜蜜,你是我們永遠的生命:

偉大可奇的主、全能的天主、仁慈的救主。


 

簡介:


1224年的秋天,亞西西的良與方濟在拉威納(La Verna)山,在這一塊羊皮紙的其中一面上,用紅筆寫下了這些話:「在他逝世前的兩年,方濟為恭敬天主之母童貞瑪利亞、及總領天使彌額爾,從聖童貞瑪利亞升天節開始,直至九月的聖彌額爾瞻禮為止,在拉威納山上度過了40天。主的手臨於他身上。在得到愛火天使的神視及信息,和身上烙印上基督的五傷以後,他在這紙張的另一面,寫下了他所編撰的讚美頌。那是他親手寫下來的,感謝天主在他身上沛降的慈恩。」

在同一塊羊皮紙的另一面上,良兄弟寫著:「方濟親手給我寫了這個祝福。」接著寫道:「同樣地,他親手劃成這個連同一副頭骨的TAU標記。」

原本的羊皮紙,現儲存在亞西西聖方濟大殿之內。艾瑟神父在預備自己的版本時,倚重了立山斯基(Duane Lapsanski)的鑽研。立山斯基曾透過紅外線科技,檢查了原本的羊皮紙,並能閱覽到憑肉眼無法辨識的段落。即使有科技的幫助,羊皮紙的一些地方仍然無法辨認,特別是邊旁及摺疊之處,立山斯基於是轉而求助於早期的抄本。艾瑟根據對這些手抄本作更廣泛的研究,變更了一些立山斯基的看法。

 

回上 TOP

請參看:

 

相關網頁:

返回

苦難日課主頁

方濟著作主頁

相關網頁:

 

 

 

回上 TOP

 

 

T


This page is updated on 2008-08-28 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk