勸勉讚(為聖達勉堂主母們而作)


譯注:胡健挺OFM

簡介及譯文摘自《語錄書契》胡健挺OFM 譯注,香港方濟會出版,含豐富註解【詳情

More movie stills from Brother Sun Sister Moon.

原文:


【簡稱:勸勉讚】

1請聽,主所召選的小女窮人們,

妳們從許多地方及省份聚集在一起。

2常在真理中生活,

妳們就能在服從中死去。

3不要觀望外在的生命,

因為神的生命更勝一籌。

4我出於偉大的愛,乞求妳們,

要精明地運用主賜給妳們的救濟品。

5那些為病苦而心情沉重,

和其他因她們而筋疲力竭的人,

妳們一切人都要在平安中承受。

6因為妳們的疲累,將以高價出售,

而且每一位將被加冕為皇后,

與童貞瑪利亞同在天上。

 

簡介:


按傳記作者的記載,方濟在編撰造物讚後,也給聖達勉堂的貧窮主母寫了另一篇讚頌。

「在同一時間的同一會院內,方濟在完成了造物讚後,也為安慰聖達勉堂隱修院的貧窮女士們,口授了一首包括詞曲的讚歌。他深知自己的病情,使她們十分悲傷;自己既不能親自去探望及安慰她們,於是便派遣了他的同伴們,把譜成的讚歌帶給她們。

「他扼要地告訴她們,對她們現在及將來的願望,以及相互的愛德應當如何在她們的心靈和行為上作主。事實上,她們皈依基督,是因為他的宣講和榜樣,那時兄弟們還很少。她們有如兄弟們培植的苗圃,不但是兄弟們修會的喜悅及啟迪,也是整個教會的喜悅及啟迪。當他想到她們的時候,心神總會為憐憫所動,因為他了解到,從皈依之初,她們是出於自由抉擇地和需要,過著苦行貧窮的生活,一直到現在。自從上主由各處聚集她們,共同度貞潔、貧窮和服從的生活,方濟便給她們一個訊息,乞求她們無論生死,都生活在這種狀況中。他更特別懇請她們,要以明辨和慎重,對待自己的身體;並以喜悅和感謝,去運用天主賜給她們的救濟。他建議:健康的姊妹,要忍耐地承受,因照料患病者而有的勞累;而後者則應以耐性,承擔自己的病痛與需要。」(佩魯賈45,見成德90)

當聖佳蘭修女會的會規與會憲在1941出版時,這讚歌被聯同出版;在此之前,它的文稿好像一直都失落了。1976年,博嘉理(Giovanni Boccali)於義大利維羅納(Verona)的一所佳蘭隱修院內,發現了一份十四世紀的手抄本。因而,他在1978年發表文章,表明能夠證實它的真確性。

它和苦像前禱文及造物讚一樣,是方濟用溫布利亞(Umbria)方言寫成的,又與聖達勉堂深具關係。它似乎是和造物讚類同,用詩歌體裁寫成,配以音樂詠唱。

 

回上 TOP

請參看:

 

相關網頁:

返回

苦難日課主頁

方濟著作主頁

相關網頁:

 

 

 

回上 TOP

 

 

T


This page is updated on 2008-08-28 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk