The St Clare's Story 聖佳蘭的故事(四)姊妹母親、貧窮特恩、天主眷顧


Story of St Clare 聖佳蘭的故事主頁

前言

之一:幼成庭訓、芳心早屬

之二:初遇方濟、奉獻身心

之三:祈禱神效、吸引眾人

之四:姊妹母親、貧窮特恩

之五:律己以嚴、依恃聖體

之六:神視奇恩、忍受病苦

之七:面對死亡、主懷安息

總結

 

她變賣了自父親裡所得的遺產,只願意擁有基督而不需要其他並且也不願她的姊妹們佔有任何其他事物。
1216年,佳蘭向教宗依諾森三世請求了「貧窮特恩」,一個不尋常的恩寵眷顧了一個不尋常的請求。
她拒絕教宗所提供的財物,只喜悅地接納由負責募捐者所帶回來的零碎施捨及麵包碎屑。
藉著至完美的貧窮,她渴望和貧窮的被釘者合而為一。
一次,天主顯神蹟眷顧,佳蘭竟能以半條麵包使五十位姊妹們吃飽。

默想:

佳蘭以母親的愛去愛、去服務其修會姊妹,不因其身份、權柄而卻步。我們同是在俗方濟會團,會友們應如何能彼此服務?佳蘭的貧窮和謙遜,正是我們的明鏡。

 

聖佳蘭的話

姊妹們不應擁有任何事物,應如流浪的異鄉人,以貧窮及謙遜事奉主。她們要以信賴的心請求施捨。噢,有福的貧窮,她將永恆的財富賦與那些愛她及擁抱她的人。

 

 

 

詠唱:

安貧樂道真有福,他們將得進天國。憐憫別人真有福,他們也受憐憫。

天主,使我作你和平的工具。

讚美我上主,並歌頌祂的名,讚美我上主,祂復活我生命。

佳蘭在方濟的堅持下,接受了管理姊妹的權柄,權力是為服務,她謙遜地為日常雜務、洗滌患病姊妹的惡臭床墊及其足腳,更在她腳底給了一個堅定的吻。
 

相關網頁

認識方濟主頁

方濟靈修

網站指南

 

 

 

 

T


This page is updated on 2008-07-24 更新

本網頁由方濟會(小兄弟會)中華之后會省及孟高維諾會區贊助。www.ofm.org.tw and www.ofm.org.hk